Алексей Якименко
Фото: Владимир Астапкович, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Золотые сабли, бронзовые рапиры

В командных соревнованиях на ЧМ по фехтованию российские саблисты выиграли золото, рапиристкам досталась бронза.
11 августа 2013, воскресенье. 00:15. Другие
На чемпионате мира по фехтованию, который проходит в Будапеште, сборная Россия завела хорошую традицию завоёвывать в день минимум две медали. Не стали исключением и командные соревнования, которые открывала мужская сабля. Наша команда, приехавшая на турнир в ранге двукратных чемпионов, была, безо всяких сомнений, одним из фаворитов первенства. На своём пути к финалу Вениамин Решетников, Николай Ковалёв, Алексей Якименко и Камиль Ибрагимов запнулись лишь единожды. Ведя с хорошим счётом 30:24 во встрече со сборной Германии, наши саблисты позволили соперникам сначала догнать себя, а затем и
Чемпионат мира по фехтованию. Будапешт. Венгрия

Рапира. Женщины. Командное первенство.

1. Италия

2. Франция

3. Россия (Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Юлия Бирюкова, Диана Яковлева)

Сабля. Мужчины. Командное первенство

1. Россия (Вениамин Решетников, Николай Ковалёв, Алексей Якименко, Камиль Ибрагимов)

2. Румыния

3. Корея
выйти в лидеры. В результате на заключительный бой Николай Ковалёв выходил, когда команда проигрывала два удара. Тем не менее нашему саблисту, успевшему отметиться личным серебром в первый день турнира, удалось отыграть упущенное и довести встречу до победного конца.

В полуфинале соперник был не менее серьёзный – сборная Кореи. Однако в отличие от Германии олимпийские чемпионы особых проблем у наших ребят не вызвали. Захватив лидерство с самого начала, россияне уже не упускали инициативы из своих рук. В итоге корейцы были повержены со счётом — 45:39, но сохранили шансы оказаться в призах на чемпионате мира. Для этого им необходимо было одолеть сборную Белоруссии в споре за третье место. Надо сказать, что наши соседи смотрелись на чемпионате очень неплохо и до последнего претендовали на место в финале, но один удар всё же проиграли Румынии. В том же поединке, по всей видимости, остались и все силы белорусских саблистов, поскольку оказать столь же серьёзного сопротивления корейской команде они не смогли. Таким образом, олимпийские чемпионы без медали на этом турнире не остались.

Нашей команде в противники по финалу досталась Румыния, не позволившая россиянам добраться до медалей на Олимпиаде в Лондоне. Шансом взять реванш за поражение на главном старте четырёхлетия наша команда не преминула воспользоваться. Начали встречу наши ребята не сказать чтобы хорошо. Победитель личного первенства Вениамин Решетников уступил Тибериу Дольничану — 1:5. Благо Николай Ковалёв сократил отставание до минимума, нанеся восемь ударов Алину Бадя. Тот в свою очередь сумел реализовать только пять. А выходивший следом Алексей Якименко вывел команду вперёд — 15:11. После чего уже можно было сказать, что встреча покатилась как по маслу, несмотря на то что несколько раз рефери выносил, мягко говоря, неоднозначные решения. Каждый из саблистов поочередно выигрывал свои бои, наращивая преимущество, пока счёт на табло не стал 45:38. Таким образом, наши саблисты, приехавшие в ранге двукратных чемпионов мира, покидают его трёхкратными.

Между тем рапиристки Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Юлия Бирюкова и Диана Яковлева в 1/16 финала быстро расправились с представительницами Венесуэлы 45:18. Не стали камнем преткновения для россиянок и канадские фехтовальщицы. А вот пройти команду Франции в споре за выход в финал им, к сожалению, не удалось. Как и предрекал накануне наставник рапирных команд Стефано Чериони, наибольшее затруднение у наших девушек могут вызвать именно француженки, которым наша четвёрка уже уступала по ходу сезона. Чемпионат мира исключением не стал. Поначалу россиянки старались не отпускать соперниц и даже к середине встречи вышли вперёд, но дожать противниц не получилось – 42:45. А вот бронзу наши рапиристки уже не упустили, обыграв корейских фехтовальщиц – 45:38.

По завершении встречи выступление команды прокомментировала Лариса Коробейникова: "Мы очень довольны своим результатом. Собрались к заключительной встрече, это было сложно, но мы справились. На чемпионате Европы после проигрыша француженкам мы совершенно поникли и в итоге уступили команде Венгрии, хотя были сильнее. Сейчас старались не повторить этой ошибки и в итоге выиграли бронзу. Почему не получилось с Францией? Наверное, мы слишком торопились и допускали ошибки из-за этого. Форма была хорошая, просто немного не повезло".

Француженкам в свою очередь не повезло в финальной встрече с итальянками — 18:45. Хотя, наверное, вряд ли здесь стоит говорить о везении, поскольку итальянская рапира и по сей день является сильнейшей в мире, хотя на прошлом мировом первенстве нашим девушкам удалось обыграть итальянок в родных стенах. Но то была наполовину другая команда, из которой остались лишь Инна Дериглазова и Лариса Коробейникова. На этот раз остановить Эрриго, Ди Франчиска и Эрба оказалось не под силу никому. И чемпионский титул снова отправился в Италию. К слову, итальянки всегда горазды на разного рода приветствия. В Будапеште они исполнили его в стиле диско. У россиянок приветствие проще – наши девушки ограничиваются речёвкой: "Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперёд и только все вместе!". Придумывать что-то иное не хотят, чтобы не копировать итальянок, с которыми у нас давняя непримиримая борьба. И, по словам наших девушек, в следующем сезоне они постараются решить её исход в свою пользу.

Завтра на арене Syma весь день будет отдан на откуп шпаге. И несмотря на то что в личных соревнованиях наши спортсмены выступили весьма убедительно, от медальных прогнозов лучше воздержаться. Уж больно непредсказуемый это вид, да и претендентов на медали хоть отбавляй. Пока же известно, что первыми соперниками мужской команды станут представители Мексики, женской, согласно табели о рангах, — сборная Бразилии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →