Екатерина Дьяченко и Кристиан Бауэр
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Бауэр: ребята показали хорошее фехтование

О победе на чемпионате мира мужской команды и перспективах женской – в интервью с генеральным менеджером саблистов Кристианом Бауэром.
11 августа 2013, воскресенье. 17:15. Другие
На чемпионате мира по фехтованию, который проходит в эти дни в Будапеште, российские саблисты вновь оказались на высоте, выиграв вслед за личным золотом ещё и командное. Вениамин Решетников, Николай Ковалёв, Алексей Якименко и Камиль Ибрагимов прибыли на турнир в ранге действующих чемпионов и успешно продлили свои полномочия ещё на год. Нельзя сказать, что всё у нашей четвёрки складывалось гладко, но ребята сумели доказать, что являются сильнейшими, и благодаря этой победе взяли ещё и командный Кубок мира. По завершении соревнований корреспондент "Чемпионат.com" попросил генерального менеджера сабельных команд Кристиана Бауэра прокомментировать успех и оценить перспективы девушек, которым предстоит выйти на дорожку в понедельник.

— Кристиан, как оцените выступление нашей команды на чемпионате?
В России ждут результатов на всех соревнованиях. Но мы не можем выигрывать все турниры. Это нереально. Европейское первенство и Универсиада в Казани рассматривались нами как подготовительные этапы. Главной целью был чемпионат мира, и здесь мы справились с поставленной задачей.
— Для меня этот чемпионат ещё не закончен. Впереди выступление женской сабельной команды, поэтому сейчас я сосредоточен на нём. Но пока турнир складывается хорошо – две золотые медали, две серебряные. Это, безусловно, позитивные моменты. Плюс у девушек очень сильная команда, которая должна хорошо себя показать.

— Мужское командное золото было ожидаемым? На чемпионате Европы наши ребята выступили неблестяще, да и до этого возникали сложности на этапах Кубка мира.
— В России ждут результатов на всех соревнованиях. Но мы не можем выигрывать все турниры. Это нереально. Европейское первенство и Универсиада в Казани рассматривались нами как подготовительные этапы. Главной целью был чемпионат мира, и здесь мы справились с поставленной задачей.

— Все ребята подошли к чемпионату в хорошей форме?
— Да. Я очень доволен результатами, тем как они фехтовали. Все показали хороший уровень.

— Если говорить о командном первенстве, единственной командой, которая заставила поволноваться за исход встречи, оказалась Германия. Почему так непросто пришлось нашим саблистам в поединках с немцами?
— Немецкая команда – очень сильный и тяжёлый противник. Они много выступают, очень любят фехтовать и получают от этого большое удовольствие. Поэтому порой с ними приходится непросто. Но в целом это был нормальный бой. Во встрече с корейцами тоже были непростые моменты. Это в порядке вещей. Команды сильные, у них невозможно выигрывать со счётом 45:10. Главное, когда в поединке возникают сложности, нужно быть психологически сильными, чтобы преодолеть их, и довести встречу до победы.

— Вы как-то говорили, что у нас недостаточно конкуренции, необходимой для роста спортсменов. Сейчас у вас четыре сильнейших атлета…
— Да, но нам нужно не четыре, а восемь. К сожалению, за этой четвёркой никого не видно. Именно это является проблемой.

— Давайте тогда поговорим о женской команде. Каковы их шансы на медали?
У нас очень сильная, хоть и молодая команда. Софья Великая сейчас не фехтует. Но даже в её отсутствие я надеюсь, что результат будет. Хотя, конечно, ничего нельзя гарантировать на сто процентов. Нам предстоят довольно непростые встречи.
— Повторюсь, у нас очень сильная, хоть и молодая команда. Софья Великая сейчас не фехтует. Но даже в её отсутствие я надеюсь, что результат будет. Хотя, конечно, ничего нельзя гарантировать на сто процентов. Нам предстоят довольно непростые встречи.

— Кто будет самым сложным соперником наших девушек?
— Все команды сильные. Корейская команда – трудный противник. Непросто фехтовать и с француженками. К чемпионату мира все стараются подойти в отличной форме, все работают. В России всегда говорят только о победах. Это создаёт определённые сложности. Какой бы сильной ни была команда, невозможно постоянно выигрывать.

— Софья Великая тоже прилетела в Будапешт. Её присутствие помогает?
— Да, она лидер команды, и я очень рад, что здесь. Она каждый день общается с девочками, поддерживает их. И завтра во время командных соревнований также будет с нами.

— Перед стартом чемпионата главный тренер сборной Ильгар Мамедов пожелал нашим будущим мамам скорейшего возвращения. Говорили об этом с Софьей?
— Да. Мы уже говорили с ней об этом. Составили примерный план. В следующем сезоне она уже будет готова выступать. Тренировки начнутся где-то с ноября, и к весне Софья сможет выйти на хороший уровень.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →