Усэйн Болт и Розмари Вайт
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

С Болтом на дорожке и вне её

Он два года провёл бок о бок с самим Усэйном Болтом и тренировался под руководством Глена Миллса.
11 августа 2013, воскресенье. 17:30. Другие
Пока он значится только 103-м в списке сильнейших спринтеров планеты по ходу текущего сезона вместе со своим соотечественником Эммануэлем Бироном. Да и время у обоих французов не ахти какое быстрое — 10,22. Даже в своём эстафетном квартете оба уступают Джимми Вико (у него 7-й результат сезона — 9,95) и Кристофу Лемэтру (31-й с 10,07). Понятно, что на индивидуальную "сотку" Арно Реми не заявили. Его вообще во французской легкоатлетической команде мало кто знает. Всё дело в том, что уроженец Гваделупы, которому вот-вот исполнится 27 лет (рост 1,78, вес 74 кг), может впервые попасть в эстафетный спринтерский квартет французов, который наверняка будет претендовать на медали московского чемпионата.

В олимпийском сезоне на чемпионате Франции Реми не смог подтвердить свои 10,30, результат, показанный по весне 2012-го, и в британскую столицу его не взяли. На сей раз на недавнем национальном первенстве в Кастре он пробежал любимую дистанцию за 10,22, на пьедестал не попал, занял позицию по соседству, четвёртым, но зато застолбил за собой место в эстафетной команде.

Казалось бы, нет никакого повода рассказывать о каком-то там французе, да ещё и совсем не лидере даже своей сборной. Не торопитесь с выводами! Иногда общение с мало известным спортсменом может открыть перед вами вещи прелюбопытнейшие. Вот почему мой коллега и старый знакомый из l'Equipe Марк Вантуйак настаивал, чтобы я поговорил с Реми, дабы узнать детали из жизни… Усэйна Болта. Дело в том, что в 2010 и 2011 годах француз тренировался на Ямайке.

— Как вы попали на этот остров?
— В то время мой лучший результат был 10,47. И я, разумеется, мечтал бегать быстрее. Мы с моим тренером на Антильских островах Анри Пужолем искали контакты с любыми коллегами в районе Карибского моря. Администрация Гваделупы согласилась финансировать проект, и благодаря двухгодичному контракту, я отправился на Ямайку, в университет Вест-Индии в Кингстоне. А там царил гуру и его воспитанники.

— Чем вас покорил Глен Миллс?
— Своим невероятным спокойствием, харизмой, которые поначалу мне казались странными и даже вызывали приливы смеха. Ему совсем не обязательно было произносить какие-то слова, когда он оказывался в обществе учеников, — хватало взгляда. И дело даже не в том, что Миллс — тренер Болта. В тренировочном процессе для него не существовало "своих" и "чужих", не было любимчиков. Он со всей серьёзностью и требовательностью относился к каждому, уделял внимание малейшей детали, требовал доведения ее до автоматизма. Одного взгляда гуру было достаточно, чтобы определить, выполняешь ты его задания так, как он требует. Все тонкости спринта я познал благодаря Миллсу.

— Сколько раз в день вы тренировались?
— Мы занимались по два раза в день шесть раз в неделю. Первое время мне казалось, что я не вынесу подобных нагрузок. Но через четыре-пять месяцев свыкся. Стал, как и остальные, подниматься очень рано — в 6 утра начинались тренировки с отягощениями. Во второй половине дня шла отработка технических элементов бега, скоростная подготовка или опять-таки силовые упражнения, как правило, в зимний период. Подготовительный сезон на Карибских островах очень длинный, потому что в залах представители Ямайки почти не соревнуются.

— Какие-то ещё особенности подготовки вы хотели бы отметить?
— Ну, например, тот факт, что по весне, к концу подготовительного периода, я с удовольствием бегал круг по стадиону, чего раньше терпеть не мог. Причём не один, а бок о бок с Болтом и Йоханом Блейком. В это время все ученики Миллса делились на две группы. У одной было название "9 секунд", в нее входили все самые быстрые, включая Болта, кроме меня из иностранцев был ещё спринтер из Антигуа Даниэль Бейли. Правда, когда речь шла об общей подготовке, то все тренировались сообща. Затем шло разделение: у каждой группы было своё расписание. Когда отрабатывали старт, пробегали по 6-8 раз 150 метров самостоятельно, без Миллса. Это были "цветочки". "Ягодками" же была изнуряющая работа над стартовым отрезком, в которой тренер принимал самое непосредственное участие, объясняя особенности каждого движения, каждой фазы.

— На сколько улучшился ваш результат после двухлетней подготовки на Ямайке?
— Когда в конце 2011 года я вернулся во Францию, пробегал спринт за 10,39. Но чувствовал в себе силы улучшить это время: двухлетние тренировки в Кингстоне меня многому научили.

— Со времени ваших совместных занятий на Ямайке вы встречались с Болтом?
— Две недели назад в Лондоне вновь увидел многих, с кем работал на Ямайке, в том числе и с его величеством Болтом. Усэйн как всегда шутил на своём свойственном только жителям острова наречии. Я быстро сориентировался и отвечал теми же шуточками, хотя после нашей последней встречи прошло полтора года. И Миллс искренне радовался, увидев меня. Мне же казалось, что мы расстались только вчера.

— Ваша цель на чемпионате в Москве.
— Оказаться на пьедестале после эстафеты рядом с теми, с кем жил и тренировался два года на Ямайке. Причем, хотелось бы стоять повыше их.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →