Денис Стрелков
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Стрелков: на Иванова смотришь и диву даёшься

Денис Стрелков – о роковом сбое в дыхании, недовольстве собой, командной тактике, чемпионстве Иванова и бесценном опыте чемпионата мира.
11 августа 2013, воскресенье. 20:00. Другие
— Денис, вы заняли пятое место на чемпионате мира. Довольны результатом?
— Честно говоря, ничего хорошего в этом не вижу. Если бы я занял пятое место, показав какое-то сумасшедшее время вроде личного рекорда, то тогда был бы повод для радости. Но на чемпионате мира всегда нужно показывать максимум.

— А в чём причина того, что вам не удалось показать лучшее, на что вы способны?
— Во-первых, на результат сильно повлияли погодные условия. Во-вторых, я проморгал очень важный момент, когда лидеры начали уходить в отрыв. Нужно было увязаться за ними. В этот момент произошёл сбой в дыхании. Этот эпизод в какой-то степени сломал меня, особенно в техническом плане. В тот момент очень тяжело было держать темп. А когда лидирующая группа оторвалась, догнать их уже было практически нереально.

— Насколько удивила победа Александра Иванова?
— От этого парня можно было ожидать чего угодно, поэтому я ничуть не удивился тому, что он занял первое место. Это действительно большая победа, и я очень рад за него. Саша – большой молодец, и поверьте, этот триумф далеко не последний в его карьере.

— В чём секрет успеха Александра Иванова?
— По его тренировкам видно, что он легко выдерживает любой темп. Он излучает абсолютную уверенность в своих силах. Смотришь на него – и диву даешься. Несмотря на все трудности, он никогда ни на что не жалуется. Кроме того, Саша не по годам мудрый спортсмен.

— Денис, вы с Александром случайно не разрабатывали специальную командную тактику на этот финал?
— Мы пытались с ним держать лидеров в зоне досягаемости. В любом случае, никто бы не стал идти в отрыв с первых километров. Так и произошло. А по ходу дистанции все решила функциональная готовность. У кого остались силы – те и продолжили борьбу за золото. Судя по всему, Саша правильно рассчитал свои силы по ходу дистанции. Мне нужно было перетерпеть самый тяжёлый момент, и я старался изо всех сил. Если честно, в этот момент в голове появлялись не самые хорошие мысли.

— Не думаете о том, что стоило чуть раньше включиться в борьбу в лидирующей группе?
— Конечно, стоило. Когда я начал понимать, что и третье место от меня уходит, именно тогда нужно было держаться за него зубами. Но сейчас уже бессмысленно об этом говорить.

— Сегодняшнее выступление принесёт вам какой-то опыт на будущее?
— Безусловно. Если бы изначально передо мной поставили задачу занять пятое место, тогда, наверное, я был бы доволен. Если честно, бывали старты и тяжелее. Просто сегодня, к сожалению, не хватило сил, чтобы в нужный момент добавить скорости.

— Комментаторы во время трансляции говорили, что судьи на трассе очень строго оценивали все действия спортсменов. Не сложилось такого впечатления?
— По отношению к другим атлетам судьи действительно были строги. Ну а к нам зачем проявлять такую строгость? Мы день и ночь работаем над техникой. Мы упорно готовимся к каждому старту, чтобы не опозорить ни себя, ни наших тренеров. Именно поэтому у судей не было претензий к российским спортсменам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →