Денис Стрелков
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Стрелков: на Иванова смотришь и диву даёшься

Денис Стрелков – о роковом сбое в дыхании, недовольстве собой, командной тактике, чемпионстве Иванова и бесценном опыте чемпионата мира.
11 августа 2013, воскресенье. 20:00. Другие

— Денис, вы заняли пятое место на чемпионате мира. Довольны результатом?
— Честно говоря, ничего хорошего в этом не вижу. Если бы я занял пятое место, показав какое-то сумасшедшее время вроде личного рекорда, то тогда был бы повод для радости. Но на чемпионате мира всегда нужно показывать максимум.

— А в чём причина того, что вам не удалось показать лучшее, на что вы способны?
— Во-первых, на результат сильно повлияли погодные условия. Во-вторых, я проморгал очень важный момент, когда лидеры начали уходить в отрыв. Нужно было увязаться за ними. В этот момент произошёл сбой в дыхании. Этот эпизод в какой-то степени сломал меня, особенно в техническом плане. В тот момент очень тяжело было держать темп. А когда лидирующая группа оторвалась, догнать их уже было практически нереально.

— Насколько удивила победа Александра Иванова?
— От этого парня можно было ожидать чего угодно, поэтому я ничуть не удивился тому, что он занял первое место. Это действительно большая победа, и я очень рад за него. Саша – большой молодец, и поверьте, этот триумф далеко не последний в его карьере.

— В чём секрет успеха Александра Иванова?
— По его тренировкам видно, что он легко выдерживает любой темп. Он излучает абсолютную уверенность в своих силах. Смотришь на него – и диву даешься. Несмотря на все трудности, он никогда ни на что не жалуется. Кроме того, Саша не по годам мудрый спортсмен.

— Денис, вы с Александром случайно не разрабатывали специальную командную тактику на этот финал?
— Мы пытались с ним держать лидеров в зоне досягаемости. В любом случае, никто бы не стал идти в отрыв с первых километров. Так и произошло. А по ходу дистанции все решила функциональная готовность. У кого остались силы – те и продолжили борьбу за золото. Судя по всему, Саша правильно рассчитал свои силы по ходу дистанции. Мне нужно было перетерпеть самый тяжёлый момент, и я старался изо всех сил. Если честно, в этот момент в голове появлялись не самые хорошие мысли.

— Не думаете о том, что стоило чуть раньше включиться в борьбу в лидирующей группе?
— Конечно, стоило. Когда я начал понимать, что и третье место от меня уходит, именно тогда нужно было держаться за него зубами. Но сейчас уже бессмысленно об этом говорить.

— Сегодняшнее выступление принесёт вам какой-то опыт на будущее?
— Безусловно. Если бы изначально передо мной поставили задачу занять пятое место, тогда, наверное, я был бы доволен. Если честно, бывали старты и тяжелее. Просто сегодня, к сожалению, не хватило сил, чтобы в нужный момент добавить скорости.

— Комментаторы во время трансляции говорили, что судьи на трассе очень строго оценивали все действия спортсменов. Не сложилось такого впечатления?
— По отношению к другим атлетам судьи действительно были строги. Ну а к нам зачем проявлять такую строгость? Мы день и ночь работаем над техникой. Мы упорно готовимся к каждому старту, чтобы не опозорить ни себя, ни наших тренеров. Именно поэтому у судей не было претензий к российским спортсменам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →