Дарья Клишина
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Красота не спасла мир

Американка Бриттни Риз защитила свой титул в прыжках в длину на ЧМ в Москве. Россиянки Клишина и Кучеренко остались за чертой призёров.
11 августа 2013, воскресенье. 21:30. Другие
Если в первый день легкоатлетического чемпионата мира, который стартовал 10 августа в Москве, мы робко надеялись на наших девушек-стайеров (но в итоге ничего не срослось), то от второго уже требовали российских медалей. В частности, ставки были сделаны на отечественную школу ходьбы, а также на красавиц-прыгуний в длину. Ходоки не подкачали: 20-летний Александр Иванов не только обогнал своих более опытных партнёров, но и олимпийского чемпиона из Китая Динга, преподнеся суперсенсацию! "Лужники", заполненные примерно на треть, устроили сумасшедшую овацию новоиспечённому чемпиону, ну а затем на некоторое время наступило затишье, которое было прервано ровно в 7 вечера…

Причина, по которой болельщики взревели, легко объяснялась. На арену вышли сразу несколько дюжин весьма симпатичных дам. Одна группа отправилась в сектор для прыжков с шестом, в том числе и Елена Исинбаева, девушкам предстояло пройти квалификацию. А вот ещё 12 представительниц прекрасного пола устремилась в секцию для прыжков в длину. Здесь уже всё было по-серьёзному — финал!

Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Москва (Россия)
Женщины. Прыжки в длину


1. Бриттни Риз (США) — 7,01.
2. Блессинг Окагбаре (Нигерия) — 6,99.
3. Ивана Шпанович (Сербия) — 6,82…
5. Ольга Кучеренко (Россия) — 6,81…
7. Дарья Клишина (Россия) — 6,76…
9. Елена Соколова (Россия) — 6,65.
Но прежде чем рассказать о перипетиях сегодняшних баталий прыгуний, вернёмся в день вчерашний, когда происходили очень занятные события. Мало того что в финал не пробилась чемпионка России Людмила Колчанова, так и действующая чемпионка мира, олимпийская чемпионка Бриттни Риз, обещавшая выиграть в Москве в первой же попытке, стала лишь 12-й, то есть последней, пробившейся в воскресный медальный запрыг. Ей дважды покорилась длина 6,57 метра, а её соотечественнице Фанми Джимо лишь однажды. Тем не менее одну спортсменку американская команда потеряла. Сразу же последовали предположения, что случилось с Риз, неужели она слишком рано вышла на пик, когда в начале сезона прыгнула на 7,25. Ответ, которому можно было бы доверять, в состоянии был дать лишь финал.

Конечно, ожидания — это личные проблемы тех, кто чего-то ждёт, о чём-то мечтает, но российским любителям лёгкой атлетики хотелось, чтобы ателетки как минимум добрались до результата Елены Соколовой образца Лондона — серебро при прыжке на 7,07. Однако уже первые попытки вселили тревогу — заступы у Клишиной и Соколовой, невнятный прыжок Кучеренко. Никуда не торопились и фавориты, разве что спринтерша Блесинг Окагбаре выдала 6,89. Но ей по специализации положено спешить.

Наблюдать за прыжками приходилось с почтительного расстояния, но легко было распознать, когда в секторе появлялись россиянки. Публика тут же взрывалась, а к вечеру в "Лужниках" собралось около 40-45 тысяч болельщиков. И оглушительный рёв завёл Дарью Клишину — она в своём втором прыжке улетела на 6,79. Но вот беда, следом Риз частично исполнила свои обещания — 7,01.

Елена Соколова, к сожалению, совершила только один зачётный прыжок, но ни он, ни тем более два заступа не позволили серебряному призёру Олимпиады пробиться в финальную пульку. А ведь даже в нынешнем сезоне ей удавались прыжки за 6,90. Обидно, досадно, но ладно, в тот момент в нашем распоряжении ещё было два счастливых билета.

И Ольге Кучеренко ещё больше удалось раззадорить болельщиков, после небольшого перерыва она улетает на 6,81 и перемещается на 4-ю позицию, в сантиметре от Ольги Сударовой из Белоруссии. Казалось, ещё чуть-чуть, и Кучеренко на волне успеха доберётся до медали, однако четвёртый по счёту прыжок так и остался лучшим для неё. Хотя её личный тренер изо всех сил подбадривала Ольгу, давала указания, но всё тщетно.

Перед пятой попыткой, пожалуй, самой красивой девушки всего чемпионата мира Дарьи Клишиной, заиграл российский гимн в честь золота Александра Иванова. В это мгновение нужно было видеть глаза нашей прыгуньи: они были полны желания, эмоций. Даша даже немножко подпевала стадиону. Она ещё не забыла, как в июле в Казани на Универсиаде слышала гимн после своей виктории. Но воплотить весь комплекс чувств хотя бы в одну суперпопытку Клишина так и не смогла. Разочарование? Безусловно. Но Даша нашла в себе силы поблагодарить трибуны. Это самое малое, что она могла сделать, но всё же.

Жаль, что россиянки не смогли повторить свои лучшие результаты сезона, прыжка на 6,90 с лихвой хватило бы для бронзы, которая в итоге досталась Иване Спанович из Сербии. Она в пятой попытке установила национальный рекорд 6,82, такой же результат был и у Сударовой, но бронза отправляется на Балканы за счёт лучшей второй попытки…

А в битве за победу Окагбаре смогла поджать Риз, 6,99 и 6,96, но перейти семиметровый рубеж нигерийка так и не сумела, а ведь Риз так и не добавила. Так что всего 2 сантиметра разделили первые два места. Что ж, теперь Блессинг попытается отыграться в гладкой стометровке. Ну а нашим красавицам прыгуньям остаётся лишь готовиться к новым стартам. В Москве блеснуть не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →