Показать ещё Все новости
Все новости
Ольга Кучеренко
Фото: Getty Images

Кучеренко: с Риз можно бороться, если ты готов

Ольга Кучеренко – о двух сантиметрах до медали, смазанном из-за болезни сезоне, везении непобедимой Бриттни Риз и болельщиках в "Лужниках".
Другие

– Ольга, вы не выглядите расстроенной…
– Одного сантиметра не хватило до бронзы. Если говорить начистоту, на чемпионате мира 2009 года в Берлине я была в похожей ситуации. Тогда осталась пятой, лишь по попыткам проиграв Найде Гомеш и два сантиметра третьему месту. Не могу сказать, что осталась недовольна своим выступлением в Москве. В этом сезоне мой лучший результат — лишь 6,75, поэтому показала всё, на что была готова в данный момент.

– Сантиметр сегодня, два в Берлине – это невезение?
– Не сказала бы. Соперницы тоже хотели попасть в медали, и объективно они были сильнее. Что касается меня, то были погрешности в технике. Подержи ноги, не наклони спинку – может быть, удалось бы порадовать зрителей и оказаться в призах.

– На первенстве планеты в Тэгу для серебра хватило меньшего…
– Ну да. Честно говоря, думала, тройка улетит за семь метров. Практически только третье место — 6,82, а второе и первое — 6,99 и 7,01. Может быть, сектор тяжеловатый. У девочек надо спросить, в сезоне они все улетали далеко, в отличие от меня.

Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Россия, Москва
Женщины. Прыжки в длину


1. Бриттни Риз (США) — 7,01.
2. Блессинг Окагбаре (Нигерия) — 6,99.
3. Ивана Шпанович (Сербия) — 6,82…
5. Ольга Кучеренко (Россия) — 6,81…
7. Дарья Клишина (Россия) — 6,76…
9. Елена Соколова (Россия) — 6,65.

– Непривычно выступать в Москве?
– Конечно. Покрытие дорожки действительно особенное. В Волгограде у нас не «Мондо» и не столь жёсткая дорожка, поэтому мне пришлось привыкать. Я оставалась на сборах в Новогорске, чтобы немножко обрести уверенность, обкатать дорожку. Для меня она всё-таки тяжеловата.

– Технические ошибки могли быть с этим связаны?
– Нет, нет, это уже чисто от головы зависит.

– Ощущения от квалификации другие, нежели от финала? По-разному прыгалось?
– В финале всё-таки легче было. В квалификации ноги подустали. Она всегда даётся тяжелее, чем основные соревнования. 31 человек и 12 – два разных уровня.

– Бриттни Риз, к слову, снова в квалификации висела на волоске?
– Ей не везёт в отборочных. Она с трудом выполняет нормативы. Так же было и на Олимпиаде. Она на 6,57 прыгнула в третьей попытке и вышла только с девятым результатом. Для неё это нормально. Пусть она недовольна, но от неё можно ожидать всего, чего угодно. Она может сделать два заступа, а потом махнуть на 7,20. У неё такой стиль прыжка.

– Не нервирует присутствие такой непредсказуемой соперницы?
– Меня лично — нет. Я вообще на результаты не обращаю внимания.

– Почему американка всё время побеждает?
– Наверное, готовится лучше остальных. Если честно, когда я на Олимпиаду не попала, попросила менеджера, чтобы он мне сделал старт, где будет основной состав финалистов Игр в Лондоне. Прилетела в Лозанну, где у этой же Риз выиграла. Если ты готов, с ней можно бороться. Чисто технически прыгнула — и нормально.

– Ощущали давление и поддержку трибун?
– Очень приятно, когда скандировали: «Рос-си-я! Рос-си-я!» На зарубежных этапах один-два человека кричат обычно, а здесь трибуны гонят вперёд, поддерживают. Но на меня трибуны не давят, я как-то отключаюсь и не слушаю, если мне это не нужно слышать. Если нужны поддержка и ритм, я могу послушать зрителей и попасть в такт, пробежать, оттолкнуться…

– Чувствовали дополнительную ответственность?
– Да, было такое. Но я не демонстрировала сумасшедших результатов по ходу сезона. Поэтому просто старалась выжать из себя все соки и технически исполнять прыжки идеально, чтобы улететь дальше, чем на чемпионате страны.

– Олимпийский сезон — для всех особенный, а сейчас наступил некий спад?
– Нет, у меня некий спад произошёл не из-за этого. Я в мае заболела и пролежала в больнице две недели, поэтому произошёл сбой в подготовке. Не поехала на три этапа Бриллиантовой лиги, на которых должна была стартовать: в Нью-Йорке, Осло и Риме. Этим и объясняется спад. Не знала, ехать на чемпионат страны или нет. Поехала, отобралась, но после драки уже кулаками было поздно махать. Пришлось выступать.

– Кто-то из родных на трибунах болел за вас?
– Да, две сестрёнки с мужьями пришли.

– Они для вас плакатов никаких не готовили?
– Не знаю, я их ещё не видела. Бежала к ним, когда вы меня остановили.

– На трибуны не смотрели?
– Нет, не смотрела. Стараюсь не искать родственников глазами. Даже если родители приезжают, встречаюсь с ними позже. А вот внучка тренера перед стартом нарисовала мне рисунок. Очень было приятно.

– Что там было?
– Домик, роза, солнышко, сердечко – всё, что могла, изобразила. И подписала: «Оле». Ей 5 лет всего.

Комментарии (0)
Партнерский контент