Александр Глазунов – о ЧМ по фехтованию
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Глазунов: в команде выступили блестяще

Старший тренер женской шпаги Александр Глазунов оценил выступление своих подопечных и подвёл итоги чемпионата мира и сезона в целом.
12 августа 2013, понедельник. 00:45. Другие
В предпоследний день чемпионата мира по фехтованию женская сборная по шпаге принесла в копилку сборной третью золотую медаль. В финальной встрече Анна Сивкова, Виолетта Колобова, Яна Зверева и Татьяна Андрюшина обыграли олимпийских чемпионок – команду Китая со счётом 34:28 и на этой мажорной ноте завершили сезон. По окончании соревнований корреспондент "Чемпионат.com" попросил старшего тренера женской шпаги Александра Глазунова прокомментировать выступление нашей четвёрки, а также подвести итоги первенства.

Чемпионат мира прошёл на высоком уровне. Девочки неплохо отработали в личных соревнованиях, а в командных – просто блестяще. Сегодня у каждой были внутренний стержень, настрой, воля к победе. Плюс у каждой за плечами хорошая школа фехтования. Эти вещи, без сомнения, сыграли важную роль в победе на чемпионате мира.
— Александр Александрович, подведите, пожалуйста, итоги чемпионата и сезона в целом.
— Чемпионат мира прошёл на высоком уровне. Девочки неплохо отработали в личных соревнованиях, а в командных – просто блестяще. Сегодня у каждой были внутренний стержень, настрой, воля к победе. Плюс у каждой за плечами — хорошая школа фехтования. Эти вещи, без сомнения, сыграли важную роль в победе на чемпионате мира. Что касается сезона, то наш план подготовки и подведения к чемпионату мира оказался полностью оправданным.

Так же хотел бы поблагодарить наших 300 спартанцев, которые оказали огромную помощь. Девчонки чувствовали их поддержку. Поблагодарить и поздравить с победой всех личных тренеров, всех, кто помогал в подготовке на протяжении сезона. Они все – часть этой победы.

— Самой тяжёлой для нашей команды оказалась четвертьфинальная встреча с командой Италии. В чём была причина?
— По напряжённости встречи с Италией, Китаем и Румынией были одинаковы. Просто во встречах с китаянками и румынками у нас никто не провалился. Сработали уверенно, а с Италией немного поплыла Виолетта Колобова.

— Почему вы не заменили её?
— Виолетта мне сказала: "Александр Александрович, я третий бой выиграю". Я ей поверил, и своим фехтованием она доказала, что может продолжать борьбу. Та неуверенность, которая была в начале встречи с итальянками, пропала. Дальше она фехтовала уверенно, грамотно. Да просто блестяще.

— В финале наши девушки фехтовали с олимпийскими чемпионками. Насколько у них поменялась команда по сравнению с Лондоном?
— У них, как и у нас, выступали две новые спортсменки. У Китая хорошая, сильная школа, и нет смысла делать скидки на то, та это команда или не та. Мы были в равных условиях.

— Существует традиция: хоть раз дать выйти на дорожку и четвёртому номеру команды. Сегодня Андрюшину выпускали?
— Да. Татьяна фехтовала в первой встрече Австралией. И если бы кто-то почувствовал себя неуверенно в поединках с Румынией и Китаем, она была готова выйти на замену. Просто эта тройка работала очень уверенно. И смысла не было менять кого-то из них.

Виолетта мне сказала: "Александр Александрович, я третий бой выиграю". Я ей поверил, и своим фехтованием она доказала, что может продолжать борьбу. Та неуверенность, которая была в начале встречи с итальянками, пропала. Дальше она фехтовала уверенно, грамотно. Да просто блестяще.
— В следующем сезона какие-то изменения вносить в подготовку планируете или нет смысла экспериментировать, если эта себя оправдывает?
— Изменения будут, но не в плане подготовки. Они касаются мест проведения сборов. Нас приглашают итальянцы, поляки, эстонцы. В феврале перед этапами Кубка мира мы определимся с тем, куда нам будет удобнее поехать. Так же запланированы выездные сборы и перед чемпионатом Европы в Германии. А система подготовки останется прежней, поскольку полностью себя оправдала.

— Коль скоро вы упомянули Эстонию, эта школа вызывает особые затруднения у наших девушек. Почему?
— Они не очень хорошо работают с оружием, зато прекрасно владеют приёмами, связанными со зрительной реакцией, мастерски делают переводы, "растягивают" противника. И работая с дистанцией, заставляют ошибаться.

— Ожидается ли возвращение Татьяны Логуновой?
— Татьяна Логунова обещала вернуться ещё в этом сезоне, который сегодня завершился. Другое дело, будет ли у неё в силу сложившихся обстоятельств достаточно мотивации, чтобы работать так же, как в молодые годы, много времени проводить в сборной…

— Помню, вы отмечали, что своего последнего слова как шпажистка она ещё не сказала.
— Я это говорил не только про Логунову, но и про Сивкову. И Анна на этом чемпионате завоевала свою первую личную медаль. Думаю, что и Татьяна вполне может ещё показать результат. Просто сейчас она решила стать мамой, и это уважительная причина для пропуска сезона. Дальше всё будет зависеть только от неё.

— Заключительный вопрос: можете кратко рассказать о сильных сторонах своих подопечных?
— У Яны Зверевой хороший технический арсенал защитных действий. Она прекрасно делает атаки через флеш. И главное, она отлично использует этот свой арсенал. У Виолетты Колобовой хорошие, фактурные атаки, но для этого сначала надо создать дистанцию. Неплохие контратакующие действия. Что касается Ани Сивковой, она умеет всё: защищаться, атаковать, контратаковать. Конечно, ей было тяжеловато, но та воля к победе, которая присутствует в каждой из девочек, помогла в итоге всё преодолеть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →