Илья Шкуренёв
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Шкуренёв: в шесте, что называется, попёрло

Российский десятиборец по окончании изматывающих соревнований поделился впечатлениями от выступления на родине на столь крупном старте.
12 августа 2013, понедельник. 10:00. Другие
Во второй день чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве свои соревнования завершили, пожалуй, самые разносторонние спортсмены мира – десятиборцы. Победителем стал действующий олимпийский чемпион американец Эштон Итон. Лучший из россиян Илья Шкуренёв закончил десятиборье на восьмом месте. Решающий рывок наверх Илья предпринял в, возможно, самом сложном для десятиборцев виде, прыжках с шестом, разом переместившись с 11-й позиции на шестую. Спортсмен, постоянно "общавшийся" с трибунами во время соревнования, прокомментировал свой результат и выступление, которым, судя по его улыбке, остался вполне доволен.

— Илья, что больше всего запомнилось во второй день соревнований?
— Самое радостное событие за весь день это то, что смог побить рекорд России среди молодёжи. Очень счастлив по этому поводу, ведь это была одна из моих основных целей на этом старте.

— За счёт чего удалось так успешно выступить в прыжках с шестом?
— Даже не знаю. Наверное, до этого два вида – бег на 110 метров с барьерами и метание диска – мягко говоря, для меня прошли не очень хорошо. Не то чтобы я их провалил, но сложились они далеко не лучшим образом. После этого решил все силы бросить на шест.

— После этого возникла мысль, что и медальная тройка уже недалеко?
— Да, после прыжков с шестом я подобрался к лидерам. Просто теперь дальше будем работать. Копьё остаётся слабым, "полторашка" тоже не очень сильная. Даже не знаю, чем это объяснить, просто что-то не пошло. Такое бывает, многоборье всё-таки.

— Выступлением в каких дисциплинах в первый день вы были довольны?
— 400 метров очень порадовали.

— Вы согласны с мнением, что пока Итон выступает, его никто не обыграет?
— Нет, не согласен.

— Он выглядел довольно серьёзным и напряжённым, что для американца не характерно.
— Думаю, это просто из-за того, что нынешний сезон постолимпийский. Возможно, он не на максимуме возможностей готовился к чемпионату и вообще по ходу всего сезона не выходил на пик формы. В некоторых видах, к примеру высоте, было видно, что он пребывает не в стопроцентной боевой готовности. Хотя на 400-метровке он "дал жару".

— С вами занимался отдельный тренер по прыжкам с шестом. Расскажите, насколько это помогло?
— Да, целью было, чтобы он посмотрел, сделал какие-то поправки, за что ему большое спасибо, но мы с ним редко работаем.

— Как прокомментируете личные рекорды и лучшие результаты в сезоне, показанные в некоторых видах?
— За соревнования, если не ошибаюсь, побил два личных рекорда и третий, самый главный, – по сумме баллов.

— Вы очень активно "работали" с трибунами.
— Конечно, дома все помогают, подбадривают. Хочется тоже их как-то повеселить, отдать им часть своей энергии.

— Кто из родных или друзей поддерживал вас с трибун?
— Скажу честно, специально не взял родных, хотя такая возможность была. Просто боялся, что это придаст дополнительную ответственность. А так они меня поддерживали дома, писали каждый день с интервалом в 10 минут, звонили. Даже телефон не успевал заряжаться (улыбается).

— Вы ещё до начала соревнований решили активно "взаимодействовать" с публикой?
— Я всегда так делаю, когда трибуны отвечают взаимностью. Стараюсь лишний раз развеселить их.

— Кто из тренеров поехал с вами на чемпионат? Каратаев не приехал?
— Нет, Николай Дмитриевич не приехал, у него жена болеет, и он остался дома, но он звонил, помогал мне, подсказывал. Правда, во время соревнований нам не разрешено брать с собой телефоны, поэтому до меня непосредственно во время соревнований в том же копье не дозвонился. Набирал всем, кому мог, в том числе тренерам, чтобы они передали мне какие-то его подсказки, что и как сделать в техническом плане.

— С Зацеляпиным уже успели поговорить?
— Нет, видел его, но ещё не разговаривал, в тот момент он далеко находился, на расстоянии. Думаю, я сделал ему подарок, он вчера отмечал 75-летие, с чем я его и поздравляю, он молодец.

— Какой из секторов стадиона понравился больше всего? Девушки говорят, что сектор для прыжков в длину очень "прыгучий", постоянно заступают.
— Насчёт "бегучести" я согласен, прямо чувствуешь, как тебя дорожка тянет во время разбега, тащит. В той же длине я два заступа сделал, в третьей попытке еле собрался. В шесте тоже прямо "попёрло". Даже тот шест, который был мне жёстким, по ходу соревнований стал вдруг мягким, так что в секторах действительно хорошо бежится.

— Как с этим обстоят дела на беговых дорожках и метательных секторах?
— Затрудняюсь сказать, наверное, всё хорошо (смеётся).

— Понравился сектор для метания копья? Его тут многие хвалят.
— Ну не знаю, что насчёт сектора, но летело копьё нормально.

— Побив в этом году молодёжный рекорд России, будете ставить на будущий сезон цель побить уже взрослый рекорд страны?
— Может быть, будем думать. Предпосылки есть, хотя пока задумываться об этом рано, но вдруг (улыбается)?

— В дальнейших планах отпуск?
— Не знаю. Наверное, сейчас немножко отдохну. Потом, может, съезжу на командный чемпионат России, помогу волгоградским парням сбегать в барьерном беге или в эстафете, что-нибудь такое. Точно пока не знаю.

— Здесь, на чемпионате, на какие виды ещё придёте посмотреть?
— Даже не знаю. Я, конечно, хотел бы очень посмотреть мужские высоту, шест и длину. Само собой, какой-нибудь спринт. Мужской бег с барьерами тоже с удовольствием бы посмотрел. Скорее всего, буду тут "тусоваться" целыми сутками (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →