Усэйн Болт
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Болт и в дождь Болт

Усэйн Болт вернул себе звание чемпиона мира на стометровке, пробежав в финале за 9,77. Лев Савари делится впечатлениями от мужского спринта.
12 августа 2013, понедельник. 12:30. Другие
Фотообзор 2-го соревновательного дня ЧМ по лёгкой атлетике-2013

Текстовая трансляция 3-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

Если вы думаете, что Усэйна Болта знают все, то серьёзно ошибаетесь. Причём для того, чтобы это понять, совсем необязательно снимать ролики накануне старта чемпионата мира по лёгкой атлетике в центре столицы и опрашивать публику, имеющую точно такое же отношению к спорту, как парившие над ареной на субботнем открытии форума барышни в балетных пачках к танковому биатлону. Достаточно всего лишь подслушать короткий диалог двух начинающих журналисток в микст-зоне после квалификационного забега с участием ямайского спринтера.

"И что все по нему с ума сходят? Не такой уж он сладкий?" – улыбалась нимфетка, явно впервые забредшая на соревнования такого уровня. "Ничего ты не понимаешь в мужчинах, посмотри на его бёдра", – безапелляционно вторила ей коллега с материнским апломбом, хотя в лучшем случае недавно отпраздновала 25-летие. Болт проследовал мимо обеих, не поведя бровью, остановился, чтобы дать пару автографов, дежурно улыбнулся, когда его попросили попозировать, и был таков.

Примерно так же он и пробежал в субботу. За 10,07. Не просто легко и непринуждённо, а как-то лениво, без эмоций. Насколько себя сдерживал, можно было только догадываться, ведь из колодок Усэйн вылетел согласно протоколу быстрее всех (стартовая реакция – 0,155). Когда такое было? Это, конечно, не попадание в выстрел, но что-то близкое к тому. "Не волнуется даже, паразит!" – в сердцах бросил кто-то неподалёку. "А чего ему нервничать? Из-за приезда Путина, что ли?" – моментально нашёлся сосед и заставил ложу прессы улыбнуться.

И в самом деле, если что и могло заставить Усэйна чувствовать себя не в своей тарелке, так это совсем не присутствие президента России – после свидания с монаршими особами в Лондоне его этим уже явно не удивишь, – а исключительно мысли о поражении в Тэгу в 2011-м, когда он совершил фальстарт в финале и был дисквалифицирован. Ну, или непогода, которая разыгралась во второй день соревнований. Показалось, что небесная канцелярия тем самым решила испытать самого быстрого человека на планете и его свиту, ведь к 21.40, когда они вышли на арену со своими разноцветными рюкзаками, остальные атлеты завершили свои выступления.

Финиш финала бега на 100 метров (вид сверху)

Финиш финала бега на 100 метров (вид сверху)

"Пусть радуется, что града и снега нет", – сострил кто-то снова. К слову, смешного в этом было мало, ведь под проливным дождём риск получить травму у представителей спринтерской элиты (да простят нас травмировавшийся Йохан Блэйк, а также дисквалифицированные из-за применения допинга Асафа Пауэлл и Тайсон Гэй) рос как на дрожжах. Одно неловкое движение, поехавшая нога — и в лучшем случае можно было распластаться на стильном голубом настиле "Мондо", в худшем – заработать надрыв мышцы и завершить сезон досрочно.

Вероятность фальстарта тоже была велика. Особенно памятуя о полуфиналах, где на ещё сухой дорожке судьям пришлось в двух забегах из трёх возвращать спортсменов на исходные позиции. К счастью, пострадал в итоге лишь китаец Бингтянь Сю, ни разу в своей жизни не выбегавший из 10,06 и на финал не претендовавший. А вот француз Кристоф Лемэтр, за которого по расовому признаку болеет большая часть населения планеты, удивить сумел, показав лучший результат сезона. Разумеется, свой, а не в мире. С ним он и прополз в финал с четвёртого места в забеге и стал самым настоящим "лаки лузером".

Отдельное спасибо за это — как ему, так и британцу Джеймсу Дасаолу, финишировавшему третьим, – следовало бы сказать бежавшим вместе с ними соотечественникам Болта. Оба – 23-летний Никель Ашмеад и 21-летний Кемар Бэйли-Коул – отработали дистанцию на не требующие перевода "пёрсонал бест" в виде 9,90 и 9,93. Дурачившийся сразу после троицы с американцем Майком Роджерсом "король спринта" на их фоне смотрелся не лучше. Хотя и приложил для выхода в финал он ровно столько сил, сколько требовалось.

На оный собралось посмотреть тысяч 40-45. И встретили они Болта не менее горячо, чем принёсшего первое золото сборной России ходока Александра Иванова, творившего чудеса в секторе для прыжков с шестом десятиборца Илью Шкуренёва, отчаянно пытавшихся зацепиться за подиум в длине Ольгу Кучеренко и Дарью Клишину, вылетавших с виража в полуфинале бега на круг Антонину Кривошапку и Ксению Рыжову, а также не напрягавшуюся толком в квалификации приму женского шеста Елену Исинбаеву, которая в понедельник и вовсе может завершить карьеру.

Усэйн дал понять, что он признателен, разыграв за то время, пока его представляли, пантомиму с раскрытием зонта. То был экспромт, который, уверен, оценили бы все представители жанра от Батиста Дебюро до Джеймса Терри. Не обратил внимания на него лишь Джастин Гэтлин, бороздивший полоску соседней дорожки и смотревший куда-то вдаль. Даже если бы в этот момент из динамиков заиграла "Catch A Fire" Боба Марли или часто приписываемая музыканту композиция "Sunshine Reggae", американца это наверняка не смутило бы. Он всерьёз рассчитывал выиграть золото.

Во всяком случае, по прошествии 65 метров дистанции олимпийский чемпион Афин шёл вровень с Болтом. Но чуда не случилось. Усэйн, не обращая никакого внимания на ливень, звук которого перед стартовым выстрелом можно было разложить на составляющие, привычно размашисто накатил, привёз конкуренту чуть больше корпуса и остановил счётчик известной японской часовой компании на отметке 9,77, несмотря на сопротивление ветра в 0,3 м/с. А затем привычно побежал принимать поздравления – от болельщиков, фотографов, тренеров, талисмана первенства – воробья-переростка и Дмитрия Губерниева

При этом смертельных исходов на арене, вопреки лозунгу "увидеть Болта и умереть", зафиксировано не было. Инфарктами тоже не пахло. Лишь рухнувшего после финиша Лемэтра увезли на всякий случай на носилках. Но этого почти никто не заметил…
Джастин Гэтлин и Усэйн Болт перед стартом

Джастин Гэтлин и Усэйн Болт перед стартом

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →