Сергей Литвинов
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Литвинов: психологически закончил сезон в марте

Сергей Литвинов, в финале в метании молота заняв 11-е место, рассказал, почему не смог показать более сильный результат.
13 августа 2013, вторник. 10:30. Другие

В первый будний день чемпионата мира по лёгкой атлетике, который был третьим соревновательным по счёту, мужчины выявляли сильнейшего в метании молота. Сборную России представлял Сергей Литвинов. На сегодняшний день нашему спортсмену бороться за медали не под силу и даже более сильный результат, показанный на чемпионате России, не позволил бы Сергею включиться в борьбу за медали. В итоге 11-е место с результатом 75,90 м. После завершения соревнования спортсмен прокомментировал своё выступление.

— Сергей, наверное, вы не удовлетворены таким результатом?
— Да, конечно, результат не оправдал ожиданий.

— Причина такого падения результата в близости чемпионата мира к первенству России?
— Ну да, есть такой момент. Думаю, если быстро проанализировать по горячим следам, то не хватило лёгкости, которая ощущалась весь сезон. Хотелось метнуть далеко, и даже не знаю, почему не получилось. Вообще, как-то не сложилось сегодня, ничего не получалось: ни технически, ни в каком-либо другом плане. У меня весь сезон, в принципе, был такой. Можно сказать, что уже в марте психологически для меня сезон закончился в связи с травмой. Дальнейшие результаты я воспринимал с той точки зрения, что всё, что покажу, хорошо, поэтому сегодняшний результат тоже нормальный.

— Но своему победному броску на чемпионате России вы уступили почти два метра.
— Да, но, как я уже говорил, могло так получиться, что я вообще не выступал бы в этом сезоне, поэтому надо радоваться тому, что есть на данный момент.

— Показалось, что сегодня в секторе психологически вы были более зажаты, чем на чемпионате России.
— Нет, тут скорее надо вести речь о технических вопросах. То есть о той же расслабленности, но в плане движений, техники выполнения броска. Я просто очень хотел показать хороший результат, а в таком состоянии вероятность этого 50 на 50. И мне, чтобы бороться за медали, надо было где-то рисковать, иначе я здесь даже в финал бы не попал. Сейчас 77,57 метра был результат восьмого места, так что тут не имело смысла какие-то средние броски показывать.

— Результат финала удивил?
— Нет, я предполагал, что так и будет. В этом году у нас кучно все метают. Но, если честно, в немалой степени удивило, что Файдек взобрался на первое место. Поляк, в принципе, такой человек: то, что в нём сидит большой талант, никто не сомневался, но сегодня он выстрелил, чем немало удивил.

— Когда приступите к тренировкам при подготовке к следующему сезону?
— Конечно, будет полноценная подготовка, но у меня сначала жена родит – стану отцом. Это будет через три месяца. А уже потом, поднабравшись положительных эмоций, начну подготовку, и в следующем году будет всё хорошо, улучшу результаты, если не будет травм. Потому что этот сезон даже назвать таковым не могу. Я не тренировался зимой, а потому результаты были показаны на том багаже, который во мне заложен.

— Для вас чемпионат мира последний старт сезона?
— Нет, съезжу ещё на пару коммерческих турниров, и только после них сезон для меня будет завершён.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →