Рено Лявильни
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Дилемма для Лявильни

Сенсационно завершились соревнования шестовиков — чемпионом мира стал немецкий прыгун Рафаэль Хольцдеппе.
13 августа 2013, вторник. 11:00. Другие
Ни у кого никаких сомнений не было: чемпионом мира будет француз Рено Лявильни. Достаточно было взглянуть на десятку лучших результатов сезона, чтобы понять, что на сегодня равных ему нет: за две недели до московского старта олимпийский чемпион Лондона-2012 и двукратный бронзовый призёр мировых первенств (в Берлине-2009 и в Тэгу-2011) в счастливой для себя британской столице взял высоту (причём не впервые), которая всем остальным его конкурентам по лужниковскому сектору ни разу не покорялась — 6,02. У следовавшего в этом списке за Лявильни темнокожего немца Рафаэля Хольцдеппе значились скромные 5,91. Кстати, именно с таким же результатом он взошёл год назад на третью ступеньку лондонского пьедестала.

Но именно немецкий прыгун завоевал в Москве золото с результатом ещё того хуже — 5,89. Столько же прыгнул и француз, только с третьей попытки, а Хольцдеппе перелетел над планкой с первого раза.

Я, как и все, почти не сомневался в успешном для Лявильни исходе московских стартов. Этот парень понравился мне ещё два года назад, когда увидел его прыжки в парижском зале "Берси" на чемпионате Европы в закрытых помещениях. Тогда тоже мало кто сомневался, что лучший из французских шестовиков одержит победу: к домашнему турниру Лявильни готовился как главному событию сезона. Не скрывал, что верит в успех 24-летнего чемпиона Европы на стадионе и в залах и кумир спортсмена Сергей Бубка. Перед "Берси" Лявильни выступал как раз в родном для Бубки Донецке — и выиграл. А до этого очень уверенно прыгал в сезоне и был лидером среди континентальных прыгунов с 5,92.

В "Берси" в финале француз совершил настоящий подвиг: после тяжелейших прыжков на высоте 5,91, которую Лявильни покорил только с третьей попытки, он под рёв трибун с первого же раза чисто взял 6,03 и вошёл в число пяти атлетов в мире, кому удавалось преодолеть гроссмейстерский для шестовиков рубеж в зале. Но не менее счастливым выглядел и соотечественник чемпиона, олимпийский победитель 1996 года Жан Гальфьон, у которого Рено отобрал национальный рекорд (6 м ровно): "Лявильни — всеобщий любимец. Он симпатичный парень, очень интеллигентный, трудяга, способный покорять и гораздо большие высоты".

Правда, в последнем утверждении известного мастера засомневался. Собственно, спор этот идёт уже давно — каким должен быть идеальный шестовик. Любопытно, что Лявильни никак не вписывается в эти рамки. Судите сами: рост француза всего 1,76 м, а вес — 69 кг. Средние же данные всех остальных "покорителей Эвереста" в 6 м — 1,88 м при 80,5 кг веса. Как говорится, почувствуйте разницу!

Но Лявильни старался не обращать внимание на сей факт: "Я никогда не зацикливался на своём маленьком росте. Шест — не баскетбольная корзина. В большом спорте физические данные не всегда соответствуют стандарту. Самый показательный пример: выдающиеся прыгуны в высоту — миниатюрный швед Хольм (1,81) и мощный кубинец Сотомайор (1,93), а оба прыгали за 2,40. Или сравните гиганта Болта (1,96 м) и его визави в спринте малюсенького Грина".

Француза тогда поддержал и Бубка: "Я всегда придерживался точки зрения, что высокий рост в прыжках с шестом — не главное. Основное в нашем виде — передача энергии, набранной в ходе разбега, шесту. Если это происходит, не имеет значения, какого ты роста".

Лявельни попытался тогда, два года назад в Париже, взять рекордные 6,16, а когда планка не покорилась, пожалел, наверное, что в его чехле в секторе не оказалось более жёсткого шеста.

— Как скоро можно ждать рекордного прыжка? — задал вопрос французскому чемпиону.
— Не уверен, что кто-то сделает это летом. Но то, что рекорд падёт в скором времени, нисколько не сомневаюсь. Только не в ходе какого-то чемпионата — скорее на незначительном турнире. Причём удастся сделать это атлету более возрастному. Мне пока 24 года, и я ещё даже не на пике карьеры. Давайте подождём один-два года.

Через год он достиг главной вершины в спорте — стал олимпийским чемпионом, взяв 5,97. Но мечты о завоевании мирового золота у француза оставались. Потому он очень серьёзно готовился к московскому чемпионату. Несколько дней назад обнаружил любопытную переписку в "Твиттере" Рено Лявильни с американцами Эрайсом Мерриттом, олимпийским чемпионом на 110 м с/б, и Трэем Харди, чемпионом мира-2011 в десятиборье. Дело в том, что после очередной тренировки в барьерном беге, в ходе которой французский прыгун отрабатывал разбег, он опубликовал свою фотографию, на которой как заправский барьерист преодолевал препятствие, и написал Мерритту и Харди.

Лявильни — Мерритту: "Парень, будь готов, я тренируюсь отчаянно".

Мерритт — Лявильни: "Ха-ха, техника и впрямь хороша! Что ж, я тебя жду".

Лявельни — Харди: "Ты не собираешься принять участие в семиборье будущей зимой? Помнится, пару лет назад ты, кажется, набрал 5800 очков?"

Харди — Лявильни: "Зимой действительно хочу принять участие в семиборье. В 2009-м набрал 5363 очков. Надеюсь, теперь получится поболее!"

Понятное дело, Лявильни скорее всего шутил. Но, как известно, в каждой шутке…

А может, у французского парня, как и у его украинского кумира, случаются неудачные года? Помните, Бубка — шестикратный (!) чемпион мира, но вот олимпийское золото он выиграл всего раз в Сеуле в 1988-м. В 1984-м советская команда в Лос-Анджелес не поехала, но даже на альтернативных состязаниях "Дружба" Бубка был только вторым. В Барселоне рекордсмену мира не покорились начальные 5,70, хотя в том же году он трижды улучшал своё мировое достижение, подняв рекорд до 6,13. За несколько дней до старта в Атланте в 1996-м надорвал ахилл и от выступления отказался. А ещё четыре года спустя в Сиднее, выступая с многочисленными травмами, вновь остался ни с чем. Получалось странновато — в високосный год фортуна отворачивалась от великого спортсмена. У Лявильни таковыми, похоже, являются нечётные года — третий чемпионат мира без золота. Но если в Берлине он и не мечтал о победе, в Тэгу и в Москве у него что-то не срослось, потому что и в Корею, и в Россию он ехал фаворитом.

А, может, и впрямь парню перейти в многоборье? Но с его-то физическими данными? Нет, важнее, наверное, себя перебороть. Потому что пока даже на горизонте не видно сегодня другого шестовика, способного перелетать через шестиметровую планку.

Кстати, победитель московского чемпионата Хольцдеппе выше француза всего на два сантиметра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →