Анися Кирдяпкина и Елена Лашманова
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Прогулки за золотом

Россиянки Елена Лашманова и Анися Кирдяпкина сделали победный дубль в ходьбе на 20 км на чемпионате мира в "Лужниках".
13 августа 2013, вторник. 14:15. Другие
Текстовая трансляция 4-го дня соревнований чемпионата мира по лёгкой атлетике

Елена Лашманова – победитель ЧМ-2013 в спортивной ходьбе на 20 км. Лучшие фото

Любители спорта, которые в будний день с утра пораньше решили выбраться в "Лужники", наверняка не пожалели о содеянном. Внезапно пришедшая в Москву жара утром отступила, а свежий ветерок на набережной Москвы-реки создавал и вовсе отличные условия для отдыха, приятным дополнением, к которому должна была стать вторая российская победа на чемпионате мира. Почти все российские болельщики, многие из которых прибыли из Мекки спортивной ходьбы Мордовии, в этом даже не сомневались. Сетовали лишь на болезнь Ольги Каниськиной, которая не позволила россиянкам занять весь пьедестал. Впрочем, даже в отсутствие олимпийской чемпионки и чемпионки мира шанс взять весь подиум был реальным до самого конца захода.

Ходьба не относится к самым зрелищным видам спорта, но в сочетании с отдыхом на свежем воздухе смотрится отлично. Тем более что трасса проложена в непосредственной близости от стадиона, а участницы проходят перед зрителями в течение захода 10 раз, преодолевая двухкилометровый круг быстрее 10 минут. При желании можно найти сходство с групповой шоссейной гонкой, тем более что сегодняшний сценарий был написан в полном соответствии с законами жанра велоспорта.

Ходьба. 20 км. Женщины. Итоговые результаты

1. Елена Лашманова (Россия) 1:27.08
2. Анися Кирдяпкина (Россия) +0.02
3. Хун Лю (Китай) +1.01
4. Хуанхуан Сунь (Китай) +1.23
5. Элиза Ригаудо (Италия) +1.33
6. Беатрис Паскуаль (Испания) +1.52.
Едва группа спортсменок покинула стадион, как целостность пелотона нарушили опытная итальянка Элиза Ригаудо и совсем молоденькая чешка Анешка Драхотова. Последняя в этом году была второй на юниорском Кубке Европы и, по словам знатоков, скоро будет оказывать конкуренцию россиянкам. Пока же 18-летней спортсменке уготована лишь роль возмутительницы спокойствия. Вот и сегодня примерять роль главной звезды телеэкрана Драхотовой было суждено недолго. Основная группа, ведомая россиянками и китаянками, какое-то время смотрела на потуги беглянок сквозь пальцы, но как только была брошена команда догонять, от отрыва не осталось и следа.

Роль авторитетного спортивного директора в "техничке" исполнил Виктор Чёгин – самый титулованный наставник в истории спортивной ходьбы. Накануне на традиционном совещании он подробно объяснил роль каждой из спортсменок, а по ходу гонки корректировал их действия. "Разве спортсменка может ослушаться тренера?" — скажет с наивным взглядом ребёнка после захода Елена Лашманова.

Чёгин, один из последних апологетов советской тренерской школы, имеет репутацию противоречивую. Его противники, которых хватает у любого успешного в своём деле человека, выставляют его едва ли не Карабасом-Барабасом, помешанном на дисциплине и держащем в страхе три десятка своих выдрессированных учеников. Критикуют и его и за почти тейлоровскую систему выжимания пота на тренировках, за излишнюю закрытость от прессы, а кое-кто намекает и на пристрастия к запрещённым методам. Прошлогодние скандалы с ходоками показали, что дыма без огня не бывает, да и недавний самоотвод титулованных Каниськиной и Кирдяпкина как минимум вызывает вопросы.

Впрочем, старая тренерская истина гласит: "Если ты обеспечиваешь результат, можешь посылать критиков куда угодно". Свою состоятельность Чёгин давно уже всем доказал, как и приучил к тому, что победить у него может кто угодно — от опытного Кирдяпкина до зелёного юноши Александра Иванова, который и по технике и по тактике разбил олимпийского чемпиона из Китая. У кого-то ещё остались сомнения? Смотрите на табло.

Тактическая задумка наставника сработала и на этот раз. Олимпийская чемпионка Елена Лашманова и многократный призёр чемпионатов мира Анися Кирдяпкина одной контратакой настигли лидерский дуэт и отсеяли опасных китаянок. Третья россиянка Вера Соколова осталась в группе преследовательниц в роли полицейской. Лидеров она не догоняла, а за китаянками присматривала, а заодно и подтачивала их силы.

На последнем круге Лашманова оставила свою соперницу позади, первой шагнула на дорожку "Лужников" и при виде огромной чаши олимпийского стадиона растерялась и попыталась закончить гонку до финального круга. Чемпионку вернули к жизни окрики с трибун, после чего она собрала волю в кулак и преодолела и последние 200 метров, не позволив Анисе Кирдяпкиной воспользоваться своей оплошностью. Тем временем Соколова обходила китаянок одну за другой, да так увлеклась своим преследованием, что незаметно перешла за бег. В итоге в 500 метрах от бронзы, которая была уже практически у неё в кармане, её остановил главный судья соревнований. Китаянка Хун Лю была счастлива от внезапно свалившейся на неё награды, а заодно дала понять, что бронза для представительниц Поднебесной на сегодня предел мечтаний.

В микст-зоне героинь захода ожидали с десяток российских журналистов и несколько иностранцев. Олимпийская победа не сделала Лашманову медийной фигурой. Она по-прежнему с трудом подбирала слова в ответ на не самые каверзные вопросы, как школьница на первом экзамене, и, кажется, так и не осознала, что на сегодня она номер один в мире в своём, пусть и весьма специфическом и крайне тяжёлом виде, спорта. "Такие вот скромные у нас чемпионки", — пришлось объяснить иностранному коллеге, который так до конца и не понял, почему девчонки, собирающие медали как грибы на прогулке, так и не становятся у нас настоящими звёздами.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →