Анися Кирдяпкина
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Кирдяпкина: мне не хватило 100 метров

Анися Кирдяпкина рассказала о командной тактике, ошибке соперницы, удачных погодных условиях и победном шансе.
13 августа 2013, вторник. 16:00. Другие
Текстовая трансляция 4-го дня соревнований чемпионата мира по лёгкой атлетике

Анися Кирдяпкина остановилась в двух секундах от победы на чемпионате мира в спортивной ходьбе на 20 километров. Для чемпионки Универсиады эта медаль стала третьей в карьере на чемпионатах мира, но всякий раз она оставалась в тени лидеров российской сборной Ольги Каниськиной и Елены Лашмановой. По окончании соревнования Анися рассказала, что готова была воспользоваться ошибкой соперницы в борьбе за долгожданное золото.

Я видела ошибку Лены, заметила, что она сбавила, и поэтому начала ускоряться. Хотя прибавлять я начала уже на подходе к стадиону. Ещё бы 100 метров, и, может быть, я смогла бы её обойти. Не хватило совсем чуть-чуть. Лена говорит, что ошиблась, потому что её не предупредили, но я уже стартовала год назад на этом стадионе на тестовых соревнованиях в рамках чемпионата России.
— Анися, какую тактику вы избрали на этот заход?
— Начало захода в группе мы начали спокойно по времени. Когда мы прошли первую половину дистанции, о мировом рекорде уже не думали, потому что начало было недостаточно быстрым, а нагнать рекордный график на оставшейся части дистанции было невозможно. Чтобы идти на мировой рекорд, нам надо было сразу взвинчивать темп и рвать группу.

— Когда ваша подруга по команде ошиблась на стадионе, если бы у вас была возможность её обойти, вы бы ей воспользовались или продемонстрировали фэйр-плей?
— Да, я видела ошибку Лены, заметила, что она сбавила, и поэтому начала ускоряться. Хотя прибавлять я начала уже на подходе к стадиону, но ошибка Лены заставила меня бороться до конца. Ещё бы 100 метров, и, может быть, я смогла бы её обойти. Не хватило совсем чуть-чуть. Лена говорит, что ошиблась, потому что её не предупредили, но я уже стартовала год назад на этом стадионе на тестовых соревнованиях в рамках чемпионата России. Я знала, сколько нужно пройти до стадиона и после и говорила об этом девочкам перед стартом, но они не взяли это себе на заметку.

— Муж Сергей вам подсказывал?
— Да, мы беседовали с ним перед стартом. Он сказал, что я знаю, что нужно делать в такую погоду и что он верит в меня.

— Погодные условия были для вас благоприятными?
— Да, с погодой нам повезло больше, чем мальчикам, у которых случались тепловые удары. До этого было очень жарко, а нас спасло то, что старт проходил рано утром. Мы чувствовались прохладу от воды, и одна сторона дистанции находилась в тени.

— Вы не опасались контратаки китаянок?
— В целом мы контролировали заход. Они были в группе преследовательниц, поэтому я говорила Лене, что надо ускоряться, так как они могут нас догнать.

С погодой нам повезло больше, чем мальчикам, у которых случались тепловые удары. До этого было очень жарко, а нас спасло то, что старт проходил рано утром. Мы чувствовались прохладу от воды, и одна сторона дистанции находилась в тени.
— Рывок чешки и итальянки стал для вас сюрпризом?
— Нет. Мы видели, что они не прибавляют и контролировали их ход. Виктор Михайлович Чёгин говорил нам, чтобы мы их не отпускали. Мы справились с этим, а затем стали прибавлять, догнали их и обошли.

— У вас была командная тактика?
— Да. Мы с Леной шли вместе и в группе, старались помогать друг другу. Поскольку мы вместе тренируемся, нам и идти вместе проще.

— Вы видели, что произошло с Соколовой?
— Сам момент нарушения на стадионе мы не видели, но слышали, что она шла третьей. Конечно, я расстроилась, потому что хотела, чтобы Вера постояла с нами на пьедестале. Мы ждали, когда она подойдёт к нам после финиша с поздравлениями, но один из волонтёров сказал, что Веру дисквалифицировали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →