Елена Исинбаева
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Полная Луна над Лужниками

Она доказала всем и себе самой, что по-прежнему остаётся лидером в своём виде лёгкой атлетики.
13 августа 2013, вторник. 22:30. Другие

Текстовая трансляция 4-го дня соревнований чемпионата мира по лёгкой атлетике

Елена Исинбаева – победитель ЧМ-2013 в прыжках с шестом! Лучшие фото

Свой лондонский репортаж об олимпийских соревнованиях женщин в прыжках с шестом, названный «Когда Луна — не крашеная фанера», завершал очень характерным по тому грустному дождливому моменту высказыванием замечательного детского писателя Самуила Маршака: «Талант — он подобен Луне, которая то в полнолунии, то на ущербе, то её совсем не видно. А если Луна всё время в полнолунии, то это не Луна, а бутафория, крашеная фанера».

Оспаривать дарование выдающейся спортсменки Елены Исинбаевой не возьмется никто и никогда: два олимпийских золота и две высшие награды чемпионатов мира, не говоря уже про массу прочих победных регалий, плюс мировой рекорд (5,06) на стадионе, к которому даже приблизиться никто не может, — лучшее тому подтверждение.

Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Москва. Россия
Женщины. Прыжки с шестом. Финал


1. Елена Исинбаева (Россия) — 4,89 м.

2. Дженнифер Шур (США) — 4,82 м.

3. Ярислей Сильва (Куба) — 4,82 м.

4. Сильке Шпигельбург (Германия) — 4,75

5. Фабиана Мюрер (Бразилия) — 4,65

5. Анастасия Савченко (Россия) — 4,65 м…

7. Ангелина Жук-Краснова (Россия) — 4,65 м.

А то, что Луна не всегда находится в полнолунии, — так это же вполне естественно. Вот и в Лондоне она оказалась, по выражению Маршака,«на ущербе». По отношению к российской спортсменке. Американка же Дженнифер Сур и кубинка Ярислей Силва, вставшие год назад на первую и вторую ступеньку олимпийского пьедестала, смогли, по всей вероятности, каким-то образом разглядеть небесный кругляш в его идеальном варианте. Хотя реально увидеть ночное светило в тот пасмурный августовский вечер было невозможно.

Другое дело сейчас, в Москве. Во время квалификационных прыжков в воскресенье никаких помех от небесной канцелярии вроде бы не было замечено, не считая лёгкого ветерка. Внимание по-прежнему было приковано опять-таки к трём вышеупомянутым спортсменкам. Ранней весной олимпийская чемпионка Лондона посягнула на святое: перелетела планку на 5-метровой высоте, правда, в келейных условиях — в зале в Альбукерке, где проходил зимний чемпионат США, — 5,02. Правда, на воздухе Дженнифер так высоко не забиралась. Тем не менее в текущем летнем сезоне всё равно эти три фамилии стояли первыми в мировом рейтинге. Только на первой позиции расположилась 26-летняя кубинка с результатом 4,90 (она прыгнула так два месяца назад), на второй американка — 4,80 (в начале мая), далее Исинбаева — 4,78, (27 июня в Остраве).

Первой из троицы воскресным вечером в погожую погоду (+28 градусов) в сектор вышла кубинка. С первой попытки преодолела 4,45, но следующую высоту, на 10 см превышающую предыдущую, сенсационно покорила только в третьем прыжке. Стадион замер в ожидании сенсации, когда кубинка начала разбег. Но всё закончилась для лидера сезона благополучно.

Сур, которой после майской победы, опять-таки на домашнем старте, не удавалось превзойти результат двухмесячной давности, 4,55 преодолела только во втором прыжке. Притом что квалификационный норматив был установлен на 5 см выше, преодолённой высоты оказалось достаточно: объявленная для финальных соревнований дюжина уже набралась.

Одна Исинбаева надолго в секторе не задержалась: с первой же попытки взяла 4,55 — и на том завершила выступление. Никаких проблем не испытали в тот вечер ещё одна представительница России Ангелина Жук-Краснова (с первого раза преодолевала все высоты — 4,30, 4,45, 4,55) и немка Зилке Шпигельбург (4,45, затем 4,55). Пробилась в финальную часть и третья россиянка Анастасия Савченко (5,55 взяла со второй попытки).

Метеоблагодать во вторник вечером, казалось, располагала к высоким результатам. Пока второй эшелон боролся на высотах до 4,50, Исинбаева в красном тренировочном костюме и такого же цвета бейсболке, дабы никому не мешать, пристроилась в секторе с торца раздевалки, положив голову на заранее заготовленный валик с полотенцем и задрав ноги на стенку.

Елена Исинбаева – победитель ЧМ-2013 в прыжках с шестом!

Елена Исинбаева – победитель ЧМ-2013 в прыжках с шестом!

Минут двадцать россиянка провела в лежачем положении и поднялась, только когда услышала, что Сур вызвали на старт: американка начала с 4,55. Следом легко справились с этой высотой Шпигельбург, Силва, Фабиана Мурер из Бразилии, Савченко и Жук-Краснова. И пока лузеры бесполезно пытались перебраться через не такой уж высокий «хребет», Исинбаева провела лёгкую разминку и растяжения, переодела кроссовки, сняла одну тренировочную кофту, потом другую…

Первый прыжок оказался неудачным: Елена задела планку бедром ещё на подъёме. На лице ни тени сожаления, а что творилось у спортсменки внутри — можно себе представить. Между тем неудача постигла и Силву — она вообще просто-напросто пробежала под планкой. Сур эту высоту пропустила, а Шпигельбург, Мурер и Савченко отличились сразу. Жук-Краснова повторила «пробежку» кубинки.

Второй прыжок Исинбаевой получился на славу, с приличным запасом. И по умильному лицу обычно строгого Евгения Трофимова было видно, что тренер доволен воспитанницей. Жук-Краснова последовала за старшей подругой по команде.

А вот Силве пришлось выходить в сектор в третий раз. Планка чуть качнулась, но всё-таки удержалась на стойках.

Таким образом, в секторе осталось семь участниц.

Первой вновь начинала Исинбаева. Чемпионка России под аккомпанемент трибун перелетела планку на 4,75, потом знаками обменялась с тренером, корректируя первую фазу прыжка. Из уст Трофимова отчётливо слышалось только одно слово: «Хорошо!»

Сур также справилась с высотой легко — и сразу стала лидером: предыдущую высоту она пропускала. Не испытала трудностей и Шпигельбург. Более никому планку с первой попытки перелететь не удалось. Лишь второй прыжок на 4,75 удался кубинке. Остальные участницы отныне превратились в зрителей.

Елена Исинбаева со своим тренером Евгением Трофимовым

Елена Исинбаева со своим тренером Евгением Трофимовым

К серьёзному рубежу в 4,82 стало очевидно, что медали разыграют четверо — три олимпийских призёра и лидера сезона плюс немка Шпигельбург.

Исинбаева сбила планку с первой попытки. Сур вообще повисла на шесте, не долетев до цели. Немка перелетела планку, но задела на спуске. И у Силвы прыжок не вышел.

Вторая попытка получилась у Исинбаевой лучше. Похоже, указание Трофимова после предыдущего прыжка: «Отступи полстопы. Не души его» (надо полагать, шест) — было выполнено.

Но Сур следом, чуть задев планку грудью, всё-таки сохранила за собой лидерство. Немка не справилась и с двумя следующими прыжками, а Силва проявила характер, покорив высоту с третьего раза.

Призёры были известны. Собственно, эту тройку можно было назвать ещё до начала соревнований. Осталось понять, кто на каком месте на сей раз окажется.

Первая — Исинбаева. Высота гроссмейстерская — 4,89. Разбег, толчок, перелёт — и планка осталась на стойках! Это был психологический нокаут для американки, которая стартовала следом: у Сур не получился ни первый прыжок, ни два последующих. Не заладилось, как и на предыдущих высотах, у Силвы. Всё — Исинбаева чемпионка мира в третий раз. Нет, не все: уникальная спортсменка решила попытаться установить мировой рекорд перед объявленным перерывом в выступлениях. И несмотря на уверения тренера, что она способна преодолеть и невиданную доселе преграду на 5,07, одного куража для этого оказалось маловато.

Так во внеурочное время, вопреки всем астрономическим выкладкам над Лужниками взошла полная Луна. Как там писал Оноре де Бальзак: «В гении то прекрасно, что он похож на всех, а на него никто». Согласимся с классиком.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →