Елена Исинбаева
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Полная Луна над Лужниками

Она доказала всем и себе самой, что по-прежнему остаётся лидером в своём виде лёгкой атлетики.
13 августа 2013, вторник. 22:30. Другие
Текстовая трансляция 4-го дня соревнований чемпионата мира по лёгкой атлетике

Елена Исинбаева – победитель ЧМ-2013 в прыжках с шестом! Лучшие фото

Свой лондонский репортаж об олимпийских соревнованиях женщин в прыжках с шестом, названный "Когда Луна — не крашеная фанера", завершал очень характерным по тому грустному дождливому моменту высказыванием замечательного детского писателя Самуила Маршака: "Талант — он подобен Луне, которая то в полнолунии, то на ущербе, то её совсем не видно. А если Луна всё время в полнолунии, то это не Луна, а бутафория, крашеная фанера".

Оспаривать дарование выдающейся спортсменки Елены Исинбаевой не возьмется никто и никогда: два олимпийских золота и две высшие награды чемпионатов мира, не говоря уже про массу прочих победных регалий, плюс мировой рекорд (5,06) на стадионе, к которому даже приблизиться никто не может, — лучшее тому подтверждение.
Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Москва. Россия
Женщины. Прыжки с шестом. Финал


1. Елена Исинбаева (Россия) — 4,89 м.

2. Дженнифер Шур (США) — 4,82 м.

3. Ярислей Сильва (Куба) — 4,82 м.

4. Сильке Шпигельбург (Германия) — 4,75

5. Фабиана Мюрер (Бразилия) — 4,65

5. Анастасия Савченко (Россия) — 4,65 м…

7. Ангелина Жук-Краснова (Россия) — 4,65 м.
А то, что Луна не всегда находится в полнолунии, — так это же вполне естественно. Вот и в Лондоне она оказалась, по выражению Маршака,"на ущербе". По отношению к российской спортсменке. Американка же Дженнифер Сур и кубинка Ярислей Силва, вставшие год назад на первую и вторую ступеньку олимпийского пьедестала, смогли, по всей вероятности, каким-то образом разглядеть небесный кругляш в его идеальном варианте. Хотя реально увидеть ночное светило в тот пасмурный августовский вечер было невозможно.

Другое дело сейчас, в Москве. Во время квалификационных прыжков в воскресенье никаких помех от небесной канцелярии вроде бы не было замечено, не считая лёгкого ветерка. Внимание по-прежнему было приковано опять-таки к трём вышеупомянутым спортсменкам. Ранней весной олимпийская чемпионка Лондона посягнула на святое: перелетела планку на 5-метровой высоте, правда, в келейных условиях — в зале в Альбукерке, где проходил зимний чемпионат США, — 5,02. Правда, на воздухе Дженнифер так высоко не забиралась. Тем не менее в текущем летнем сезоне всё равно эти три фамилии стояли первыми в мировом рейтинге. Только на первой позиции расположилась 26-летняя кубинка с результатом 4,90 (она прыгнула так два месяца назад), на второй американка — 4,80 (в начале мая), далее Исинбаева — 4,78, (27 июня в Остраве).

Первой из троицы воскресным вечером в погожую погоду (+28 градусов) в сектор вышла кубинка. С первой попытки преодолела 4,45, но следующую высоту, на 10 см превышающую предыдущую, сенсационно покорила только в третьем прыжке. Стадион замер в ожидании сенсации, когда кубинка начала разбег. Но всё закончилась для лидера сезона благополучно.

Сур, которой после майской победы, опять-таки на домашнем старте, не удавалось превзойти результат двухмесячной давности, 4,55 преодолела только во втором прыжке. Притом что квалификационный норматив был установлен на 5 см выше, преодолённой высоты оказалось достаточно: объявленная для финальных соревнований дюжина уже набралась.

Одна Исинбаева надолго в секторе не задержалась: с первой же попытки взяла 4,55 — и на том завершила выступление. Никаких проблем не испытали в тот вечер ещё одна представительница России Ангелина Жук-Краснова (с первого раза преодолевала все высоты — 4,30, 4,45, 4,55) и немка Зилке Шпигельбург (4,45, затем 4,55). Пробилась в финальную часть и третья россиянка Анастасия Савченко (5,55 взяла со второй попытки).

Метеоблагодать во вторник вечером, казалось, располагала к высоким результатам. Пока второй эшелон боролся на высотах до 4,50, Исинбаева в красном тренировочном костюме и такого же цвета бейсболке, дабы никому не мешать, пристроилась в секторе с торца раздевалки, положив голову на заранее заготовленный валик с полотенцем и задрав ноги на стенку.
Елена Исинбаева – победитель ЧМ-2013 в прыжках с шестом!

Елена Исинбаева – победитель ЧМ-2013 в прыжках с шестом!

Минут двадцать россиянка провела в лежачем положении и поднялась, только когда услышала, что Сур вызвали на старт: американка начала с 4,55. Следом легко справились с этой высотой Шпигельбург, Силва, Фабиана Мурер из Бразилии, Савченко и Жук-Краснова. И пока лузеры бесполезно пытались перебраться через не такой уж высокий "хребет", Исинбаева провела лёгкую разминку и растяжения, переодела кроссовки, сняла одну тренировочную кофту, потом другую…

Первый прыжок оказался неудачным: Елена задела планку бедром ещё на подъёме. На лице ни тени сожаления, а что творилось у спортсменки внутри — можно себе представить. Между тем неудача постигла и Силву — она вообще просто-напросто пробежала под планкой. Сур эту высоту пропустила, а Шпигельбург, Мурер и Савченко отличились сразу. Жук-Краснова повторила "пробежку" кубинки.

Второй прыжок Исинбаевой получился на славу, с приличным запасом. И по умильному лицу обычно строгого Евгения Трофимова было видно, что тренер доволен воспитанницей. Жук-Краснова последовала за старшей подругой по команде.

А вот Силве пришлось выходить в сектор в третий раз. Планка чуть качнулась, но всё-таки удержалась на стойках.

Таким образом, в секторе осталось семь участниц.

Первой вновь начинала Исинбаева. Чемпионка России под аккомпанемент трибун перелетела планку на 4,75, потом знаками обменялась с тренером, корректируя первую фазу прыжка. Из уст Трофимова отчётливо слышалось только одно слово: "Хорошо!"

Сур также справилась с высотой легко — и сразу стала лидером: предыдущую высоту она пропускала. Не испытала трудностей и Шпигельбург. Более никому планку с первой попытки перелететь не удалось. Лишь второй прыжок на 4,75 удался кубинке. Остальные участницы отныне превратились в зрителей.
Елена Исинбаева со своим тренером Евгением Трофимовым

Елена Исинбаева со своим тренером Евгением Трофимовым


К серьёзному рубежу в 4,82 стало очевидно, что медали разыграют четверо — три олимпийских призёра и лидера сезона плюс немка Шпигельбург.

Исинбаева сбила планку с первой попытки. Сур вообще повисла на шесте, не долетев до цели. Немка перелетела планку, но задела на спуске. И у Силвы прыжок не вышел.

Вторая попытка получилась у Исинбаевой лучше. Похоже, указание Трофимова после предыдущего прыжка: "Отступи полстопы. Не души его" (надо полагать, шест) — было выполнено.

Но Сур следом, чуть задев планку грудью, всё-таки сохранила за собой лидерство. Немка не справилась и с двумя следующими прыжками, а Силва проявила характер, покорив высоту с третьего раза.

Призёры были известны. Собственно, эту тройку можно было назвать ещё до начала соревнований. Осталось понять, кто на каком месте на сей раз окажется.

Первая — Исинбаева. Высота гроссмейстерская — 4,89. Разбег, толчок, перелёт — и планка осталась на стойках! Это был психологический нокаут для американки, которая стартовала следом: у Сур не получился ни первый прыжок, ни два последующих. Не заладилось, как и на предыдущих высотах, у Силвы. Всё — Исинбаева чемпионка мира в третий раз. Нет, не все: уникальная спортсменка решила попытаться установить мировой рекорд перед объявленным перерывом в выступлениях. И несмотря на уверения тренера, что она способна преодолеть и невиданную доселе преграду на 5,07, одного куража для этого оказалось маловато.

Так во внеурочное время, вопреки всем астрономическим выкладкам над Лужниками взошла полная Луна. Как там писал Оноре де Бальзак: "В гении то прекрасно, что он похож на всех, а на него никто". Согласимся с классиком.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →