Александра Бутвина
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Бутвина: я получила море адреналина и эмоций

Россиянка Александра Бутвина после завершения финала в семиборье на чемпионате мира в Москве поделилась мыслями о своём результате.
13 августа 2013, вторник. 23:30. Другие
Текстовая трансляция 4-го дня соревнований чемпионата мира по лёгкой атлетике

На чемпионате мира в Москве завершился один из самых сложных с физической точки зрения видов программы – семиборье. Победу одержала украинка Анна Мельниченко с результатов 6586 баллов. Хозяйка соревнований Александра Бутвина стала 26-й, набрав 5809. После финала спортсменка поделилась эмоциями и мыслями о ходе соревнований.

— Александра, какие у вас сейчас эмоции?
— Я счастлива оказаться на этом чемпионате мира в финале соревнований.
Я ощущала дополнительную ответственность, меня это закрепостило и не дало реализовать себя в полной мере. Я ответственный человек, поэтому мне очень хотелось оправдать ожидания болельщиков.
Это самый крупный старт в моей карьере. Да, результат меня не радует, но сама атмосфера подарила мне много эмоций и адреналина. Я счастлива оказаться здесь.

— Вы спали между первым и вторым соревновательными днями?
(смеётся) Мне удалось поспать пять часов. Хоть и не крепким сном, но всё же немного поспала. Это привычное состояние, я ведь не первый год занимаюсь спортом.

— Какой вид оказался самым сложным в этот день?
— Самый первый вид – прыжки в длину. Надо было проснуться, раскачаться, чтобы все мышцы заработали. Было тяжело включиться в борьбу с самого начала.

— Вы видели, как травмировалась Кристина Савицкая?
— Нет, я в этот момент была в группе метания копья, и тогда я отдыхала в комнате. Мне потом сказали. Очень жаль, я желаю ей скорейшего выздоровления. Пусть приходит в себя.

— Девушки выступали на пределе возможностей – мы стали свидетелями нескольких личных рекордов, в том числе национальных. Что нужно, чтобы в многоборье в каждом виде выкладываться на максимуме?
— Не знаю, как для других, но для меня это чувство свободы, уверенности в себе. Казалось бы, ты выступаешь у себя дома, и тебе должны помогать родные трибуны. Однако я ощущала дополнительную ответственность, меня это закрепостило и не дало реализовать себя в полной мере. Я ответственный человек, поэтому мне очень хотелось оправдать ожидания болельщиков.

— Когда многоборцы соревнуются ещё и в отдельных видах, это помогает расти их собственным результатам?
— Конечно помогает. Чем чаще ты соревнуешься и состязаешься, тем больше опыта приобретаешь. Когда ты соревнуешься со спортсменами из отдельных видов, потом в многоборье чувствуешь себя более уверенно.

— Когда идёт такое плотное соперничество, можно сказать, что если ты провалишь один вид программы, то завалишь всё семиборье?
— Можно провалить один вид, а в другом установить личный рекорд. Этим и интересно семиборье – нужно считать очки, что придаёт нашему соперничеству дополнительный адреналин.
Можно провалить один вид, а в другом установить личный рекорд. Этим и интересно семиборье – нужно считать очки, что придаёт нашему соперничеству дополнительный адреналин.

— Какой соревновательный день вам больше запомнился?
— Конечно же второй. Мы все уже расставлены по местам. Перед дистанцией 800 м ты встаёшь на свою позицию и понимаешь — это дорога к финишу, дальше ничего нет. Необходимо выкладываться по максимуму, плюс тебя поддерживает весь стадион. После окончания забега все многоборцы проходят круг почёта, ибо все мы очень дружны. Это непередаваемые ощущения.

— Говорят, что все многоборцы ненавидят последний бег. К вам это относится?
— Ко мне нет, поскольку бег один из моих любимых видов программы. Мне нравится бегать. Да, это страшно, но мне всё нравится. Большинство заставляют себя, терпят. Всё же шесть видов позади, нужно доделать и седьмой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →