Екатерина Шармина
Фото: Виталий Белоусов РИА "Новости"
Текст: Лев Савари

Шармина: мне нужна свобода, чтобы никто не мешал

Бегунья Екатерина Шармина рассказала об удачном полуфинале на дистанции 1500 м и выходе в решающую стадию чемпионата мира в Москве.
14 августа 2013, среда. 00:00. Другие
Текстовая трансляция 4-го дня соревнований чемпионата мира по лёгкой атлетике

На чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве в беге на дистанции 1500 м будут выступать сразу две представительницы России – Елена Коробкина и Екатерина Шармина. Девушки финишировали третьей в первом забеге и четвёртой во втором. После завершения официальной части Екатерина Шармина рассказала о том, как проходил полуфинал и какие ожидания у неё от решающего забега.

— Екатерина, поздравляем вас с красивым бегом! Поделитесь ощущениями.
— Спасибо, что болели за меня. Своей тактикой и состоянием во время бега я очень довольна. Мне было совершенно комфортно, но не понравился финиш. Мне пока не хватает остроты, чтобы бороться с соперницами на последних 300 метрах. В любом случае бег намного лучше, чем в предыдущем раунде. Будем надеяться, что в финале мои ноги будут работать ещё лучше.

— Показалось, что на финише вы особенно не выкладывались, видя, где находится ближайшая преследовательница…
— Я видела и считалась со всеми соперницами. Конечно, в голове у меня были моменты, которые мне не нравились в своих действиях, но я была уверена, что попадаю в финал. Я контролировала ситуацию.

— Обычно вы ведёте за собой конкуренток, но в финале, скорее всего, впереди всех будет Абеба Арегави.
— Всё дело в том, что у меня широкий, раскатистый бег, и мне надо, чтобы я умещалась на дорожке. Если я буду бежать в общей куче, то быстро устану. Наверное, мне нужна свобода. Бег был быстрым, мне надо было гнать всю группу, но я заняла удобную позицию. Я создала себе максимально комфортные условия, чтобы никто не подстраивался рядом со мной.

Что касается финала, то я не думаю, что правильной тактикой будет вести всех за собой с самого начала. Возможно, стоит кого-то конкретного прикрывать в середине, но не более. В любом случае мы с Леной Коробкиной не будем друг другу мешать. Мы из одного племени, из одной страны, плюс она очень хорошая девочка (улыбается).

— Если финал пойдёт на скорость, вам будет комфортно?
— Не хочется ничего загадывать сейчас. Я уже в финале, сражаюсь с самыми сильными в мире спортсменками, а это уже большая честь.

— Зоуи Бакмен в забеге несколько раз вас обгоняла…
— Я с ней бежала в этом сезоне в Бирмингеме, и она тогда была в другой кондиции. Когда она меня обогнала, я поняла, что она очень хорошо сейчас готова.

— Вы её специально по бровке пропустили вперёд в первом забеге?
— Знаете, она настолько меня утомила своим битьём по моей икроножной мышце, что у меня уже не было никаких сил. Конечно, я могла её закрыть, но она способна была меня уронить. Я поняла, что она побежала напролом, поэтому решила ей не мешать, чтобы не рисковать. Она была настроена серьёзно и могла меня травмировать. Решила от греха подальше отойти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →