Ангелина Жук-Краснова
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

Жук-Краснова: зрители заряжали нас своей энергией

Ангелина Жук-Краснова и Анастасия Савченко заняли пятое и седьмое места в женских прыжках с шестом, взяв в разных попытках 4,65 метра.
14 августа 2013, среда. 02:02. Другие
В тени главной героини вечера, а возможно, и всего чемпионата – Елены Исинбаевой – оказались две другие российские прыгуньи, показавшие очень достойный результат. Анастасия Савченко и Ангелина Жук-Краснова с результатом 4,65 м заняли по попыткам пятое и седьмое места соответственно. После соревнований Ангелина буквально сияла от счастья, будучи полностью удовлетворённой показанным результатом, о чём и рассказала спустя некоторое время после окончания старта.

— Прокомментируйте результат и ощущения от соревнований?
— Эмоции переполняют: от стадиона, зрителей, пришедших сегодня поболеть за нас. Просто здорово. А когда взяла 4,65 метра, так вообще улыбка была до ушей, так как это близко к моему рекорду, показанному на молодёжных соревнованиях. А собраться и прыгнуть на таких крупных соревнованиях – очень здорово (улыбается). На 4,75 м, в отличие от соперниц, не очень была готова прыгать, а потому буду дальше работать и стараться. Думаю, у меня всё ещё впереди.

— Насколько сложно вам как дебютантке даётся этот чемпионат?
— На самом деле здорово. На той же квалификации было очень много зрителей, и это прямо заряжало нас энергией. Сегодня, когда только приехали на стадион, народу было мало, но, видя, как болельщики подтягиваются на трибуны, начинаешь внутренне собираться, настраиваться. Интересно выступать, когда много зрителей, все кричат, болеют.

— Во время некоторых попыток вас сильно заносило вбок.
— У меня такое бывает очень редко. Может, из-за переполнявших эмоций, но хороший результат показал, что я могу и умею прыгать. Считаю, что я только начала подниматься по карьерной лестнице, поэтому, чтобы 4,75 м уже не являлись какой-то недостижимой высотой, надо работать, работать и работать.

— Что чувствовали, когда Елена Исинбаева стала трёхкратной чемпионской мира?
— Я очень рада за неё. Она собралась, прыгнула, хотя перед решающими 4,89 м шла второй, но взяла эту высоту с таким запасом, что я, честно говоря, думала, она возьмёт и 5,07 м. Она молодец и действительно учит нас, молодое поколение, настраивает на то, чтобы мы, уезжая на соревнования, не проигрывали и показывали, что Россия – лучшая. Даже на чемпионате России Елена нас подбадривала, говорила, что мы растём. Конечно, такие слова заряжают позитивными эмоциями, и хочется дальше прыгать всё выше и выше.

— Из неё может получиться хороший тренер? И кто в её отсутствие станет новым лидером сборной?
— Насчёт тренера не знаю, но наставник она хороший. А кто станет лидером, узнаем зимой. Поживём – увидим.

Анастасия также осталась довольна результатом, а после окончания соревнований в ожидании рекордных попыток Елены Исинбаевой беседовала с олимпийской чемпионкой – Дженнифер Сур из США. О чём была эта беседа, спортсменка рассказала в интервью после завершения всех прыжков.

Вы довольны итоговым результатом?
— Всем довольна. В принципе рада, что в техническом плане всё делала близко к тому, к чему я стремлюсь. Конечно, немного недовольна, что не смогла прыгнуть на 4,75 м, хотя реально могла это сделать. Возможно, надо было внести какие-то коррективы по смене шестов, но это всё задним числом получается, а как бы тогда вышло на самом деле – никто не знает. Могло повернуться как в лучшую, так и в худшую сторону. В общем и целом я очень рада, что показала близкий к максимуму для себя результат, не сломалась, собралась морально и сделала всё, что могла. Все предыдущие высоты брала с первых попыток, но в этом, наверное, и проявились определённый опыт и психологическая устойчивость.

— По окончании соревнований вы о чём-то разговаривали с американкой Сур. Расскажите о чём?
— Да, у нас состоялся небольшой разговор (улыбается). Она спросила, буду ли я ещё участвовать в каких-либо стартах в этом сезоне. Сказала, что да, впереди ещё соревнования на этапе "Бриллиантовой лиги" и мы там с ней увидимся. Я, в свою очередь, поинтересовалась у неё, понравились ли ей стадион и дорожка. Дженнифер ответила, что в целом всё хорошо, но для неё покрытие немного жестковатое. А так она, в принципе, тоже счастлива показанному результату.

— То есть она не очень огорчена, что не смогла выиграть?
— Думаю, все убедились, что на данный момент сильнейшая – Елена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →