Елена Исинбаева
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

"Эра Исинбаевой не заканчивалась"

Главными событиями четвёртого дня чемпионата мира стали победы Елены Исинбаевой в прыжках с шестом и Елены Лашмановой в ходьбе на 20 км.
14 августа 2013, среда. 12:30. Другие
В четвёртый день чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве было разыграно семь комплектов наград. Россияне завоевали три медали – два золота и одно серебро – и все они на счету прекрасной половины. Ключевым событием дня, к которому были прикованы взоры всех болельщиков, стали прыжки с шестом, где блистала двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Обладательница 28 мировых рекордов выиграла чемпионат, взяв высоту 4,89 м с первой попытки и оставив позади Дженнифер Шур из США и кубинку Ярислей Сильву.

Трибуны стоя приветствовали каждую попытку королевы шеста, которая ещё до старта турнира заявила о том, что этот чемпионат станет для неё последним. И после победы Исинбаева не преминула поблагодарить всех болельщиков, пришедших в этот вечер в Лужники. «Это была лучшая поддержка за все время карьеры, потому что это было дома. Если бы Олимпиада в прошлом году проводилась в России, а не в Лондоне, то результаты были бы другими».
Из первых уст. Елена Исинбаева:

Эта победа — самая дорогая в карьере. А то, что не удалось установить рекорд, — ерунда. Уже после 4,82 начала прыгать и кричать, после 4,89 вообще всё выплеснула. К 5,07 уже подустала. У меня ещё два старта в сезоне — попробую ещё установить мировой рекорд. Я — королева шеста, корона — моя.

Пожалуй, лучше всего то, что происходило во вторник в Лужниках, описала одна из основных соперниц Исинбаевой Дженнифер Шур: «Как реагировали на Елену трибуны – все без исключения поддерживали её стоя, не смолкая ни на минуту! И это показывает, сколько она сделала для своей страны. Сегодня зрители смотрели не соревнования в прыжках с шестом. Они смотрели на Елену Исинбаеву!»

Теперь уже трёхкратная чемпионка мира Елена Исинбаева попробовала обновить собственный мировой рекорд, установив планку на отметке 5,07 м, но эта высота ей не покорилась. Хотя, по словам Евгения Трофимова, тренера спортсменки, его подопечная была готова побить рекорд в 29-й раз, так как на тренировке брала 5,11 м, и если бы немного посидела перед попыткой спокойно осуществила бы задуманное. Сама Исинбаева призналась, что рекорд был лишь бонусом к победе: «Я хотела оставить хороший след. И я показала достойный результат, выиграла золотую медаль. Теперь, если не получится вернуться, буду знать, что ушла с чистым сердцем… Эта победа — самая дорогая в карьере. А то, что не удалось установить рекорд, — ерунда. Уже после 4,82 начала прыгать и кричать, после 4,89 вообще всё выплеснула. К 5,07 уже подустала. У меня ещё два старта в сезоне — попробую ещё установить мировой рекорд. Я — королева шеста, корона — моя».

Таким образом, у поклонников осталось лишь два старта, чтобы насладиться полётами Елены Исинбаевой. В следующем году спортсменка попросила уже не ждать в её секторе, но, по словам её тренера, это не точка, а многоточие: «Есть такой итальянский композитор Франческо Сартори, он написал потрясающую вещь — Time To Say Goodbye. Но время прощаться ещё не пришло». Сама же Елена отметила, что Евгений Трофимов воскресил её после Олимпиады в Лондоне и помог вернуть чемпионский титул, а к 2016 году или вернётся, или объявит о завершении карьеры: А пока эра Исинбаевой не закончена: «Счастлива, что доказала сегодня всему миру: эра Исинбаевой снова наступила, она и не заканчивалась».

Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничёв также не сомневался в том, что Елена Исинбаева будет праздновать успех на чемпионате мира: «Верил в неё давно. Не только две недели назад — все четыре года, которые были не самыми удачными в её спортивной карьере. И вот — „золотая“ точка здесь, на чемпионате мира в Москве. Всё сбылось на самом деле — это было мечтой, причём не только моей».

Помимо Исинбаевой свою мечту на чемпионате удалось воплотить и другой Елене – Лашмановой, олимпийской чемпионке в ходьбе на 20 км. Несмотря на путаницу с финишем, она не упустила свою победу, выиграв чемпионат с результатом 1:27.08. Серебро у ещё одной россиянки Аниси Кирдяпкиной, бронза – у китаянки Лю Хон. Причём пьедестал почёта мог быть и целиком российским, но за 450 метров до финиша была дисквалифицирована Вера Соколова, занимавшая на тот момент третью позицию.

По завершении соревнований Елена Лашманова отметила, что ей непросто далось соперничество с Анисей Кирдяпкиной, рассказала о предстартовом волнении и поделилась эмоциями от победы: «Я очень счастлива. На стадион приехали мои родственники, можно сказать, вся Мордовия присутствовали на трассе, а сколько зрителей было у экранов телевизоров! Так что без волнения в нашем деле никуда». Лашманова также выразила сожаление относительно дисквалификации Веры Соколовой, заметив, что в случае присутствия на трассе Ольги Каниськиной, которая пропускала чемпионат из-за травмы, дисквалификаций могло быть и больше: «Оля была бы одной из фавориток, если бы выступала в Москве. На трассе развернулась бы борьба, в процессе которой кого-то могли бы снять, потому что на высоких скоростях техника не у всех идеальная».
Из первых уст. Елена Лашманова:

Я очень счастлива. На стадион приехали мои родственники, можно сказать, вся Мордовия присутствовали на трассе, а сколько зрителей было у экранов телевизоров! Так что без волнения в нашем деле никуда.

Благодаря этим успехам в активе сборной России стало три золота, одно серебро и две бронзы, что позволило ей подняться в общекомандном зачёте с седьмого места на второе.

К сожалению, не задалось выступление другой олимпийской чемпионки Лондона Натальи Антюх, которая не смогла пробиться в финал в барьерном беге на 400 м, показав только 13-е время — 55,55. Теперь её взгляды устремлены в сторону чемпионата Европы будущего года: «У меня периодически бывают спады — то нормальный сезон, то вдруг похуже, то снова подъём. Вот сейчас получается опять чёрная полоса. Честно? Я даже не огорчаюсь, совершенно спокойна. Мне один человек сказал: » Наташ, ты в прошлом году получила всё, чего у тебя не было раньше! Если сверху захотят, дадут, а не захотят — довольствуйся тем, что уже взяла в прошлом году". И я подумала — в этом есть логика… Раз так получилось, придётся выходить на следующий сезон. Что там у нас? Чемпионат Европы? Стоит попробовать".

Ещё одним звёздным стартом дня стал финальный забег на 400 метров среди мужчин, победу в котором одержал двукратный чемпион Олимпийских игр и пятикратный чемпиона мира американец Лашоун Мерритт: «Как я уже говорил много раз, я был невероятно голодный. Наверное, самым голодным среди всех своих соперников. Это чувство появилось с тех самых пор, как я начал соревноваться на самом высоком уровне. Был полностью готов к хорошему забегу и физически, и морально. Я прекрасно знал, что нужно делать, так что оставалось лишь перенести это в реальность. Судя по времени, этот забег не был таким уж сложным, так что, думаю, совсем скоро можно будет бегать ещё быстрее. Я по-прежнему голоден». А мы голодны до новых побед российских атлетов и ждём от них очередных свершений.

По материалам ИТАР-ТАСС, «Весь спорт» и «Р-Спорт».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →