Михаил Рыжов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Улучшил личный рекорд на 6 минут — получи серебро!

Россиянин Михаил Рыжов стал вторым в ходьбе на 50 километров в рамках чемпионата мира по легкой атлетике. Золото уезжает в Ирландию.
14 августа 2013, среда. 12:42. Другие
Фоторепортаж: Рыжов – серебряный призёр ЧМ в спортивной ходьбе на 50 км

Ходьба на 50 километров сравнима, пожалуй, с прохождением семи кругов ада. Быть может, сравнение не совсем корректное, я лишь могу предполагать, что это равновеликие испытания. Сегодняшний заход закрывал программу чемпионата мира для ходоков. Россияне взяли золото на обеих предыдущих дистанциях — отличились Александр Иванов и Елена Лашманова. По большому счёту, награду высшей пробы мы вправе были ожидать только от наших девушек, в частности от олимпийской чемпионки Лашмановой. Но Иванов вышел из тени Валерия Борчина, который вынужден был пропустить мундиаль, и удивил себя, а заодно и всех российских болельщиков, продемонстрировав, что талантов в Саранске меньше не становится.

Вот и на "полтиннике" в преддверии чемпионата мира наша сборная осталась без главного медаледобытчика, чемпиона мира и Олимпийских игр Сергея Кирдяпкина. В его отсутствие честь флага должны были защищать более молодые ребята — 25-летний Иван Носков и 21-летний Михаил Рыжов. Ну а сильных соперников хватало. Тут вам и лидер мирового сезона двукратный чемпион Европы из Франции Йоанн Дини, и серебряный призёр Лондона австралиец Джаред Тэллент, и один из лидеров сезона японец Такаюки Тании.
Лёгкая атлетика ЧМ-2013
Мужчины. Ходьба 50 км


1. Роберт Хеффернан (Ирландия) — 3:37.56

2. Михаил Рыжов (Россия) — 3:38.58

3. Джаред Таллент (Австралия) — 3:40.03

4. Игорь Главан (Украина) — 3:40.39

5. Матей Тот (Словакия) — 3:41.07

6. Гжегош Судол (Польша) — 3:41.20

7. Иван Носков (Россия) — 3:41.36.

По традиции спортсменам предстояло бороться не только друг с другом, но и с погодными условиями. С первого взгляда показалось, что ходокам повезло: ночью в Москве лил дождь, было прохладно, а заход должен был начаться уже в 8.30 утра. Так-то оно так, но наслаждаться идеальными условиями спортсменам пришлось недолго, лишь первые 10 километров. А дальше выглянуло солнце, начало припекать, влага потихоньку испарялась, и в итоге трасса превратилась в форменную душегубку.

Российская пара, вняв требованиям своего наставника Виктора Чёгина, рванула в отрыв, только-только покинув границы стадиона. Видимо, от ребят требовалось создать задел, пока жара не стала невыносимой. Поддержать такой стремительный порыв решился Джаред Тэллент. Кому, как не ему, знать, что русским нельзя давать волю. Они в состоянии сбежать раз и навсегда. Основная группа также не дремала, держала беглецов на расстоянии полуминуты. В любой момент из неё могли стартовать предстартовые фавориты захода.

Учитывая ранний старт, можно было только порадоваться большому числу болельщиков, которые расположились вдоль трассы, а заодно и географии зрительского интереса. Каких только флагов там не было, причём российские уступили лидирующие позиции японским. Туристы из Страны восходящего солнца отчаянно верили в трио во главе с Тании, но их довольно быстро постигло разочарование. Японцы уже на середине дистанции уступали более минуты. Впереди пелотона в тот момент продолжали шагать Рыжов и Носков в компании ирландца Роберта Хеффернана, поляка Гжегожа Судола. Изо всех сил пытался зацепиться за квартет Дини.

Однако это совершенно точно был не день француза. После 30-го километра он начал отставать, затем позволил себе 20-секундный пит-стоп, чтобы как следует охладиться, но и эта мера не возымела должного эффекта. Силы стремительно покидали лидеры сезона, и Йоанн, громко чертыхаясь, размахивая ногами и руками, вовсе остановился на трассе. Казалось, он принял решение сойти, но, подождав следующую группу, борьбу Дини продолжил, правда, уже не за призы.

А в борьбе за лидерство происходили интересные вещи. На 35-м километре Хеффернан взвинтил скорость, и квартет моментально превратился в трио — вывалился Судол. А ещё через несколько сотен метров не выдержал и Носков. На этом ирландец не остановился, уж очень ему не хотелось вновь остаться за чертой призёров — в Лондоне он стал 4-м, хоть и с национальным рекордом. Примерно за 10 километров до финиша, увидев на обочине одинокий ирландский флаг, Хеффернан двинул, и у Рыжова достойного ответа не нашлось.

Если скажу, что разрыв между двумя лидерами рос как на дрожжах, то это будет обманом. По крупицам ирландец наращивал перевес — 2 секунды, 6, 9, 12, 18… За 5 километров до финиша он получил вторую жёлтую карточку, которую заслужил задолго до этого. Что уж греха таить, техника его далека от идеала, и только невысокий рост позволяет ему кое-как маскировать эдакий бег трусцой. А за спиной Рыжова, примерно в полутора минутах, Судол и Носков, увлекшись борьбой за третье место, подпустили Тэллента. У австралийца открылось очередное дыхание, и всего за три километра он ушёл от поляка с россиянином на полминуты.

До последнего хотелось верить в чудо, в магию саранской школы спортивной ходьбы, но 35-летний Хеффернан своей преданностью любимому спорту заслужил золото. Рыжова к себе он так и не подпустил. Примерно дюжина ирландских фанов приветствовала его на стадионе. Роберт обеспечил себе настоящий круг почёта, разрыдался. Более 20 лет он шёл к этому успеху.

Ну а когда на арене появился Рыжов, все 10 тысяч зрителей взревели. Михаил практически на 6 минут перекрыл личный рекорд, установленный в нынешнем сезоне. Это дорогого стоит, а не стоит забывать, что парню всего 21 год, Хеффернану — 35, бронзовому призёру Тэлленту — 28. Какие наши годы! Иван Носков также с личным рекордом финишировал 7-м.

О саранской школе спортивной ходьбы, о Викторе Чёгине и его воспитанниках за последние дни было сказано множество красивых слов. Совершенно заслуженно. Московский чемпионат открыл новые имена, а нам остаётся верить, что поток саранских золотодобытчиков не иссякнет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →