До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Михаил Рыжов
Текст: Юрий Усынин
Фото: Getty Images

Молодым везде у нас дорога

В пятый день ЧМ 21-летний Михаил Рыжов выиграл серебро в ходьбе на 50 км, поддержав медальный порыв других молодых российских ходоков.
14 августа 2013, среда. 18:00 Другие

Пятый соревновательный день чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве – экватор соревнований – стал своеобразным днём отдыха как для большинства спортсменов, так и для болельщиков. Для российских фанатов «королевы спорта» он пришёлся очень кстати, учитывая, что в памяти должны улечься впечатления от перипетии борьбы в финале женских прыжков с шестом, где случилось то, чего все так ждали на протяжении уже долгого времени – Елена Исинбаева вернулась на вершину. Даже на следующий день эмоции стихли далеко не окончательно и отголоски триумфа ещё очень громки, а интерес подогревается всё новыми интервью и подробностями дальнейшей жизни и карьеры великой спортсменки.

Также вчера по традиции порвал майку после триумфа в метании диска немец Роберт Хартинг, а главный фаворит забега на 400 метров Кирани Джеймс, представляющий страну, которую не так-то просто найти на карте мира, стал только седьмым, полностью провалив решающий отрезок дистанции, а Мохаммед Аман воспользовался отсутствием многих элитных бегунов на 800 метров во главе с олимпийским чемпионом Давидом Рудишей, завоевав золото.

Правда, в отличие от велогонки «Тур де Франс» или теннисного Уимблдона, полноценного дня отдыха для размышления о прошедших стартах и подготовке к будущим легкоатлетам не дают. Однако в отсутствие вечерней программы скорость розыгрыша медалей на чемпионате резко падает с привычных шести комплектов в день до одного. Да и тот разыгрываются в самой продолжительной дисциплине, где залогом успеха являются не традиционные легкоатлетические «быстрее, выше, сильнее», а выносливость.

Отряд не заметил потери бойца

В ходьбе на 50 километров разыгрывался единственный медальный комплект дня. Лидер российской сборной Сергей Кирдяпкин из-за проблем со здоровьем изначально не планировал выступать, но всё же был внесён в список участников перед чемпионатом, из-за чего мы не досчитались одного спортсмена, так как заменить атлета можно было максимум за две недели до начала соревнований. В отсутствие победителя Олимпийских игр и чемпионата мира миссия реализовывать в жизнь медальные надежды была возложена на Ивана Носкова и совсем молодого Михаила Рыжова.

Соревнования начинались непривычно рано, и сказать, кому из ходоков это пошло на пользу, сложно. Россияне с первых километров вышли в голову группы и даже создали себе небольшой задел, желая сразу показать, кто на трассе хозяин. На 10-километровой отметке к нашим ходокам подтянулся австралиец Джаред Таллент, тогда как все остальные начали отставать. Ещё через 10 километров наши сбросили соперника, но к середине дистанции лидирующая группа разрослась до пяти человек. За 10 километров до финиша в лидерах остались лишь Рыжов и Роберт Хеффернан из Ирландии, практически за пять километров бросившие 50 секунд основным преследователям. Увы, россиянин не удержался за 35-летним оппонентом и в итоге занял второе место. Носков тоже только сбавлял ход, а потому бронза досталась Талленту.

Молот – наш снаряд

В метании молота в финал уверенно пробились четыре россиянки: Анна Булгакова, Татьяна Лысенко, Оксана Кондратьева и Гульфия Ханафеева. Хотя только последняя не преодолела квалификационную отметку, все четыре метательницы уместились в топ-7 итогового протокола.

Показавшая лучший результат среди россиянок Булгакова имеет неплохие шансы подняться на пьедестал и заявить о себе во весь голос, ведь пока на её счету заметные результаты есть только на юниорском и молодёжном уровнях. Лысенко в лишнем представлении не нуждается, достаточно одного упоминания о том, что именно россиянка является действующей чемпионкой мира и Олимпийских игр. Кондратьева и Ханафеева вряд ли хорошо известны широкому кругу любителей лёгкой атлетики, но погоды в финале точно не испортят.

Немецкий провал дня

Главной неожиданностью со знаком минус в пятый соревновательный день стал провал в квалификации всё того же метания молота немки Бетти Хидлер. Медалистка чемпионата мира в Тэгу и Игр в Лондоне наверняка мечтала как минимум о повторении результата тех стартов и подумать не думала, что для неё всё закончится уже на стадии квалификации, которую немка на крупных соревнованиях не проваливала уже лет восемь с чемпионата мира в Хельсинки в 2005 году. Победу же в квалификации отпраздновала полька Анита Влодарчик.

Практически стопроцентный результат

Несмотря на то что соревнований было так немного, порадоваться можно не только за серебряную медаль Рыжова в ходьбе, но и за успехи других российских атлетов в квалификационных стартах. Помимо успешного выступления наших метательниц в беге россияне тоже показали достойные результаты. На дистанции 5000 м у женщин Елена Наговицина заняла четвёртое место не только в своём забеге, но и по итогам всей полуфинальной стадии. А на «полуторке» у мужчин дальше прошёл Валентин Смирнов, пусть и отобравшийся более сложным, чем Елена, путём – по времени.

Единственным проигравшим оказался Сергей Полянский, которому не хватило семи сантиметров в прыжках в длину, чтобы оказаться в числе 12 сильнейших.

Меньков спокойно прошёл дальше

Наконец, Александр Меньков, судя по всему, готов завоевать первую для себя награду столь престижного состязания. Несмотря на викторию в своём виде в «Бриллиантовой лиге», Александр не смог показать всё, на что был способен в Лондоне, заняв там только 11-е место. В этот раз он вошёл в число трёх прыгунов, выполнивших квалификационный норматив, правда, затратить на это пришлось все три попытки. Дальше всех в первом же прыжке неожиданно улетел испанец Эйсебио Касерес. Действующий чемпион Дуайт Филлипс, показав лучший результат в сезоне, стал только девятым.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент