Скотт Блэкман
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Блэкман: эпоха бойкотов осталась в прошлом

Исполнительный директор НОК США рассказал о чемпионате мира по лёгкой атлетике, подготовке к Олимпиаде в Сочи и борьбе с допингом.
14 августа 2013, среда. 20:30. Другие
Одним из авторитетных гостей чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве стал исполнительный директор Национального олимпийского комитета США Скотт Блэкман. Корреспондент "Чемпионат.com" расспросил его об организации соревнований, предстоящей Олимпиаде в Сочи и проблемах борьбы с допингом. По словам американского гостя, политические разногласия между правительствами государств не станут помехой для успешного проведения Игр.

— Мистер Блэкман, помимо посещения соревнований какие задачи стоят перед вами во время визита в Москву?
— В первую очередь мне интересно было посмотреть олимпийский стадион, понаблюдать за соревнованиями. Также я провожу встречи с послом США в России и с оргкомитетом Игр в Сочи, а также с представителями российских СМИ и в том числе с вами.

— Насколько организация чемпионата мира соответствует уровню этих соревнований и довелось ли вам столкнуться с организационными проблемами?
— Москва организовывает массу спортивных мероприятий, поэтому никаких проблем у меня не было. Я заметил, что дорога от нашего отеля (Radison Royal, бывшая гостиница "Украина". — Прим. "Чемпионат.com") до стадиона занимает всего 10 минут. Сам стадион мне очень понравился, а трибуны отлично заводили спортсменов. Я считаю, что соревнования проходят на самом высоком уровне.

В команде у нас всегда жёсткий и принципиальный отбор, по итогам которого только лучшие на чемпионате страны попадают на чемпионат мира. Никакие былые заслуги при этом не учитываются, как это может быть в других странах, в том числе и в России. Даже великий пловец Майкл Фелпс всякий раз был обязан проходить отбор.
— Насколько это спортивное событие значимо для Америки?
— Безусловно, чемпионат мира по лёгкой атлетике – одно из главных событий года. В США оно вызывает большой интерес со стороны СМИ, но, конечно, не такой большой, как в Европе. Над популяризацией лёгкой атлетики нам ещё предстоит много работать, и мы будем делать это путём проведения крупных соревнований.

— Стоит ли перед американскими легкоатлетами конкретный медальный план на этом чемпионате, как это принято в России?
— Наш олимпийский комитет не ставит перед спортсменами конкретных медальных планов, но мы примерно представляем наши возможности, где мы можем взять медаль и как выступим в целом, однако четких планов, сколько нужно выиграть золота, серебра и бронзы у нас нет.

— Нынешняя сборная США по традиции – сильнейшая по составу, но в ней нет звёзд первой величины, какими в своё время были Карл Льюис, Майкл Джонсон или Мэрион Джонс. Кого бы вы выделили в нынешнем составе сборной США как потенциального кумира американской молодёжи?
— Сейчас в лёгкой атлетике усилилась конкуренция, поэтому доминирующие чемпионы появляются всё реже. Многие страны помимо США развивают этот вид спорта, но тем не менее и в нашей нынешней команде есть яркие звёзды. Речь прежде всего идёт о Дэвиде Оливере, Нике Симмондсе и некоторых других сильных спортсменах. В команде у нас всегда жёсткий и принципиальный отбор, по итогам которого только лучшие на чемпионате страны попадают на чемпионат мира. Никакие былые заслуги при этом не учитываются, как это может быть в других странах, в том числе и в России. Даже великий пловец Майкл Фелпс всякий раз был обязан проходить отбор. Сказать, кто станет следующей нашей большой звездой в лёгкой атлетике, я не могу, но наша система отбора обязательно выявит таких атлетов.

— Такие жёсткие правила действуют у вас только в наиболее конкурентных видах спорта или бывают исключения?
— В лёгкой атлетике и плавании такое исключено, но есть виды в которых отбор проводится не столь однозначно, например, фигурное катание.

— Не исключено, что Москва поборется за право проведения Олимпийских игр 2024 или 2028 года. Как вы оцените её шансы получить Олимпиаду во второй раз?
— Я считаю, что у Москвы отличные шансы, но лучше ей подождать до 2028 года (улыбается).

— Почему?
— Конечно, это шутка, но дело в том, что Олимпиаду 2024 года мы бы хотели провести у себя. Сейчас мы ведём переговоры с рядом городов, желающих и готовых провести Игры, из которых будет выбран наиболее достойный кандидат.

— В России город-кандидат определяется сразу и на правительственном уровне. Как выбор кандидата осуществляется в Америке?
— Мы тоже стремимся к такой системе, как у вас, потому что НОК США выгодно, чтобы в заявку попал город, имеющий наибольшие шансы на успех в итоговом голосовании. Но перед этим мы должны провести переговоры с представителями городов и понять их возможности. Пока мы находимся в начале этого пути, и конкретного кандидата у нас ещё нет.

— Многие американские спортсмены собирают средства для участие в Олимпийских играх. Как НОК США относится к этой практике и есть ли у вас возможность помочь им найти необходимые средства?
— Американские спортсмены не получают денег от государства. Олимпийский комитет оказывает поддержку ряду спортсменов, но всем её не хватает. Конечно, мы пытаемся искать спонсоров и привлекать в спорт больше финансовых ресурсов, которые могли бы помочь нашим спортсменам. Сейчас нашей поддержкой пользуется 1000 спортсменов, но нам бы хотелось увеличить это количество в два-три раза в течение ближайших десяти лет. Мы полностью поддерживаем начинания спортсменов, пытающихся изыскивать средства самостоятельно. Мы надеемся, что всем им удастся собрать необходимую сумму и поехать в Сочи.

— По какому принципу олимпийский комитет выбирает спортсменов, которым оказывает поддержку?
— В первую очередь мы обращаем внимание на шансы спортсмена завоевать медаль. Все наши потенциальные олимпийские медалисты не остаются без поддержки.

Антидопинговые нарушения происходят на всех спортивных соревнованиях, вне зависимости от их уровня и возраста участников. Мы же стараемся пресекать их на корню ещё на уровне детского спорта. У нас был трагический случай с игроком в американский футбол, сыном знаменитого спортсмена, который умер от использования стероидов.
— В последнее время ходит много слухов о возможности бойкота Игр со стороны США. Такая возможность реально существует.
— Нет. Я уверен, что НОК США не пойдёт на такой шаг и наши спортсмены выступят в Сочи. Поверьте, эпоха бойкотов осталась в далёком прошлом.

— Другой вопрос, вызывающий опасение российских болельщиков, это участие в Олимпиаде игроков НХЛ. Представители многих стран хотели бы видеть сильнейших хоккеистов мира в Сочи. Как на этот вопрос смотрит американская спортивная общественность?
— Я знаю, что сами игроки хотят участвовать в Играх, и думаю, руководство НХЛ не будет им мешать. Это будет выгодно и зрителям во всём мире, и самим игрокам. Думаю, что интерес к олимпийскому турниру в Северной Америке будет сопоставим с решающими играми плей-офф.

— Многие опасаются, что в Сочи приедет мало зарубежных любителей спорта. Готовы ли американцы прилететь на Олимпийские игры в Россию?
— У американцев Игры вызывают большой интерес, и мы уже продали большое количество билетов. За присутствие наших соотечественников в Сочи вы можете не волноваться.

— Накануне московского чемпионата мира IAAF решила ужесточить наказание за применение допинга, увеличив стандартный срок дисквалификации до четырёх лет. Вы поддерживаете это решение и готовы ли лоббировать ужесточение в других видах спорта?
— Мы полностью поддерживаем эту инициативу ВАДА и ратуем за ужесточение санкций к нарушителям. Думаю, что эта тенденция продолжится и в других видах спорта. В Америке давно действует политика нулевой терпимости к допинговым нарушителям, и спортсмены, которые соревнуются нечестно, должны быть наказаны со всей строгостью. Наше государство выделяет серьёзные деньги из бюджета на борьбу с допингом. Мы проводим больше всех допинг-тестов в мире и готовы и дальше бороться за чистоту спорта.

— В России допинг постепенно уходит на периферию, то есть в последнее время большая часть положительных проб не у членов сборных команд, а у спортсменов регионального уровня и детей. Как обстоит ситуация с допингом в детском спорте в США?
— Мне кажется, эта проблема повсеместна. Антидопинговые нарушения происходят на всех спортивных соревнованиях, вне зависимости от их уровня и возраста участников. Мы же стараемся пресекать их на корню ещё на уровне детского спорта. У нас был трагический случай с игроком в американский футбол, сыном знаменитого спортсмена, который умер от использования стероидов.

— Помимо строгости в борьбе с допингом должна быть и справедливость. Вам не кажется, что Лэнс Армстронг слишком жестоко поплатился за свой обман? Почти все его конкуренты делали то же самое, но в худшем случае отделывались двухлетними сроками и аннулированием нескольких результатов.
— Мне не известны все факты дела Армстронга, но я считаю, что если спортсмен принимает допинг, он должен понимать, что рискует потерять всё и в случае разоблачения быть готовым ко всему и отвечать по всей строгости закона даже спустя многие годы. Я понимаю вашу позицию, но считаю, что пример Армстронга как раз должен показать другим спортсменам, к чему может привести употребление допинга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →