7 ошибок организаторов ЧМ-2013 в Москве
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Просчёты организаторов ЧМ-2013 по лёгкой атлетике

Подытоживаем наши наблюдения от первых дней чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве и обнажаем ошибки организаторов.
14 августа 2013, среда. 22:00. Другие
1. Билетный вопрос

Собственно, перед началом соревнований не было никаких сомнений, что этот вопрос окажется в центре всеобщего внимания. Сами знаете, как у нас обстоят дела с посещаемостью спортивных событий. Только самые-пресамые собирают солидную аудиторию: что-то вроде футбола Россия — Португалия. Но сейчас речь даже не о том, что на утренних сессиях в "Лужниках" пустынно — максимум 7-8 тысяч человек, да и то благодаря украинским любителям легкой атлетики. Это ожидаемо. Редко когда на чемпионатах мира с самого утра стадион ломится от наплыва болельщиков. Речь о реализации билетов. Люди, желающие попасть на стадион, порой не в силах найти заветные квитки. Почему? Дело вовсе не в ажиотаже, просто в Москве решили подстраховаться и устроить раздачу халявных билетов на рабочих местах. И теперь, пройдясь по столице, вы можете увидеть у себя под ногами пропуска на чемпионат мира. Те, кто получил билеты на рабочих местах или управах, вовсе не хотят участвовать в празднике. Странно еще, что при таком подходе "Лужники" уже дважды собирали по 40 тысяч зрителей на вечерней части программы.

2. Организация боления

Двукратный олимпийский чемпион на дистанции 400 метров с барьерами Феликс Санчес следующим образом отозвался об атмосфере в "Лужниках": "Тут мертвая атмосфера. По сравнению с Олимпиадой в Лондоне, день и ночь". Что греха таить, российская публика горячо поддерживает только своих и Усэйна Болта, остальным звездам мировой легкой атлетики достаются лишь крупицы внимания, вот они и жалуются. По большому счету, в Москве не очень знакомы с правилами боления на соревнованиях по легкой атлетике. Некоторое количество заводил на трибунах вовсе не были бы лишними. А то даже в миг победы Елены Исинбаевой трибуны не смогли слаженно поскандировать: "Лена, Лена".

Чемпионат мира по лёгкой атлетике

Чемпионат мира по лёгкой атлетике

3. Проблема с логистикой

В "Лужниках" откровенно мало указателей, даже российские журналисты не всегда способны отыскать нужный проход к определенной точке, что уж говорить про зарубежных гостей. В день открытия полиция решила перекрыть дорогу, по которой должны были бежать марафонцы, часа за 2 до предполагаемого старта. В итоге журналистам, которые не хотели подолгу препираться со стражами порядка, приходилось делать огромный крюк, что тут же отнимало около часа. Но это были только цветочки. Обычную дорогу от метро "Воробьевы горы" до пресс-центра перекрыли в угоду бродкастерам. В итоге журналисты вместе с болельщиками вынуждены были идти в обход по траве. Газон, который так мило переливался на солнце еще неделю назад, остался только в наших воспоминаниях. Найти туалет в "Лужниках" — тоже серьезная проблема, указателей соответствующих раз-два и обчелся. Про качество этих самых ватерклозетов тактично умолчим.

4. Языковая проблема

Гости чемпионата мира не устают жаловаться на языковую проблему. Когда им что-то нужно, а под рукой нет волонтеров, то они ничего не могут добиться от полицейских, которых в "Лужниках" пруд пруди. Чаще всего трудности начинаются вечером, когда болельщикам и журналистам нужно добраться до отелей. Сотрудники полиции в массе своей и двух слов по-английски связать не могут, так что приходится гостям искать помощь на удачу в толпе российских болельщиков. Неужели нельзя было вместо такой гурьбы полицейских поставить стюардов со знанием языка. Ну, или хотя бы отправлять в "Лужники" сотрудников, которые хотя бы что-то могут ответить на английском.

5. Плохая слышимость в чаше арены

Услышать, что объявляет диктор в чаше стадиона, просто невозможно. Долетают обычно только обрывочные фразы. Да ладно, диктора не слышно. С трудом можно было понять, что на открытии говорил Владимир Путин. Не слышны и старания Дмитрия Губерниева, который старается брать эмоциональные интервью с пылу с жару прямо на беговой дорожке. Разобрать можно только невнятный гул…

6. Отсутствие развлечений

Чемпионат мира — это большой праздник, но ощущается это только во время вечерних сессий на арене. В остальное время всё происходит рутинно и монотонно. Самое лучшее развлечение для болельщиков между утренней и вечерней частями программы — это поваляться на газончике. За исключением фастфуда, купить покушать нечего. Во что-то поиграть? Тоже нет. Можно было бы зазвать хоть каких-нибудь певцов, устроить какие-то мини-шоу. Но зачем так заморачиваться?

Чемпионат мира по лёгкой атлетике

Чемпионат мира по лёгкой атлетике

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →