Богдан Бондаренко
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

Покушение на Сотомайора

Иван Ухов на домашнем чемпионате мира остался за чертой призёров, взяв 2,35. Лев Савари воочию наблюдал исторический турнир высотников.
15 августа 2013, четверг. 21:53. Другие
Текстовая трансляция 6-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

Силясь понять перед началом финала по прыжкам в высоту среди мужчин, на что способен в родных стенах Иван Ухов, большинство экспертов пожимало плечами: "Только ему самому да наставнику Сергею Клюгину разве что известно". И в самом деле, ну какие прогнозы относительно формы действующего олимпийского чемпиона можно было делать, если из чёртовой дюжины финалистов чемпионата мира лишь у одного (!) результат в нынешнем сезоне хуже. Увы, это далеко не шутки – выше 2,30 на официальных соревнованиях уроженец Челябинска не взлетал с января 2013-го вообще. Не то чтобы это беспокоило всерьёз, но определённые опасения внушало, даже с учётом приятных воспоминаний о вторничном триумфе Елены Исинбаевой (если кто забыл, россиянка дважды по ходу турнира переписывала свои достижения – естественно, не карьерные).

Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Прыжки в высоту. Финал
1. Богдан Бондаренко – 2,41.
2. Эссе Мутаз Баршима – 2,38.
3. Дерек Друин – 2,38.
4. Иван Ухов – 2,35…
7. Александр Шустов – 2,32.
Конечно, в отличие от обладательницы 28 мировых рекордов в прыжках с шестом, Ухов вряд ли на тренировках штурмовал 2,47, а если и штурмовал, то мы с вами об этом никогда не узнали бы ввиду его традиционной немногословности во время общения с представителями СМИ. Однако исходя из того, как проходили предварительные соревнования, стало очевидно – выводы о шансах Ивана делать рано. Мало того что он сам, начав с 2,17, взял все четыре высоты с первых попыток – столь же безупречно выступили лишь Александр Шустов, Роберт Грабарц да лидер мирового сезона Богдан Бондаренко (последний, правда, сделал всего два подхода – на 2,22 и 2,29), так ещё и все остальные отпрыгали кое-как. Мутаз Эсса Баршим, к примеру, преодолел квалификационную высоту лишь с третьего раза, а Эрик Кинард остановился и вовсе на 2,26 с тремя "крестами".

И хорошо ещё, что остальные толком не расходились, иначе бы американец, отдалённо напоминающий Коби Брайанта, вполне мог остаться за бортом форума. Но он дожил. Вместе с четырьмя другими "неудачниками" отбора. Причём не просто дожил, а остался одним из фаворитов в борьбе как за титул в целом, так и за подиум в частности – всеведущие букмекеры принимали ставки на серебряного призёра последних Олимпийских игр из расчёта 8,50 и 2,25 к 1 соответственно, в то время как за успех обладателя бронзы Лондона Баршима давали аж 13,0 и 2,75. Объяснялась данная метаморфоза просто – 22-летний катарец известен своей психологической неустойчивостью. Особенно в тех случаях, когда соперники начинают прессинговать и первыми берут серьёзные высоты.

Правда, для начала ему, да и всем остальным следовало до них дожить… На 2,20 и 2,25 особых проблем ни у кого из фаворитов не возникло. В том числе и у Шустова с Уховым. Первый образцово-показательно зависал над планкой, заставляя Евгения Загорулько поднимать вверх большие пальцы рук и одобрительно кивать головой, а второй прилагал ровно столько усилий, сколько было нужно, чтобы избежать контакта с планкой. Номинальная синхронность исчезла на 2,29 – Александру удалось приземлиться на маты без снаряда лишь со второй попытки, в то время как Иван обошёлся без традиционных катаклизмов на малых отметках. Примечательно, что только в этот момент в борьбу вступил Бондаренко. Вернее, не вступил, а влетел – с запасом сантиметров в десять, тем самым дав понять всем, что имеет полное право пропустить следующий рубеж.

Не успела мысль промелькнуть, как Богдан её оформил, подойдя к судейскому столику. Логика прослеживалась легко – с первой попытки 2,32 покорилась только канадцу Дереку Друену да Ухову, успевшему сменить облегающее трико на короткие свободные шорты и завести вираж арены похлопыванием. Ту же самую процедуру с задаванием такта россиянин проделал и на следующем рубеже. И снова удачно. Только вот о медалях даже с двумя переписанными рекордами сезона Ивану думать было рано – потому что аккурат перед ним ту же высоту поочерёдно подмяли под себя явно вознамерившийся удивить Друен (пусть и задев планку пятой точкой), Баршим и сделавший одолжение и появившийся вновь Бондаренко. А вот Шустову и Кинарду путь дальше был заказан – хотя третьи прыжки обоих таили в себе опасность для конкурентов (подвели икры). Равно как и Дональду Томасу, залезшему без разрешения на 2,38.

Хотя какое нужно разрешение, если на предыдущем пике уже воткнуты четыре флажка, а текущий снова пропускает лидер мирового сезона. Тут впору самому на 2,41 переносить, а заодно брать автографы у Мутаза Эссы и Дерека, окончательно сведших с ума "Лужники" полётами на грани фантастики. В случае с канадцем абсолютно точно – ведь его вторая удачная попытка привела к национальному рекорду. Увы, Ухову поддержать почин вчерашних юниоров не удалось – от всех трёх его прыжков сквозило коктейлем из неуверенности и неготовности, а потому стадион перестал питать иллюзии достаточно быстро. Тем более что посмотреть ещё оставалось на что.

Например, на Бондаренко, пролетающего чуть ли не параллельно планке со своими 196 сантиметрами. Иначе договориться с ней на 2,41 было просто невозможно. На Друена, трижды пытавшегося войти в элитный клуб, в котором представлены Хавьер Сотомайор, Патрик Шёберг и всё тот же Бондаренко. Или на Баршима, грациозно вышагивавшего по сектору подобно Фредди Меркьюри после переноса на 2,44. И наконец, на граничащую с гениальностью наглость новоявленного чемпиона мира Богдана, покушавшегося в абсолютной тишине (и это при 40-то тысячах) на казавшийся вечный рекорд – 2,45, установленный более 20 лет тому назад. И пусть планка ни разу не устояла, вряд ли хотя бы один поклонник этого вида "королевы спорта" покинул в этот вечер арену неудовлетворённым. Просто потому, что столь сумасшедших турниров высотников, да ещё и с вынужденным покушением на высшее достижение, не было давно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →