Екатерина Конева
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

"Я подвела страну, всех, кто ждал от меня золота"

Эмоции и впечатления – из уст шести новых чемпионов мира, а также призёров мирового первенства по лёгкой атлетике.
16 августа 2013, пятница. 11:00. Другие
После относительного затишья в среду чемпионат мира по лёгкой атлетике вновь вошёл в привычное русло: в шестой день соревнований было разыграно шесть комплектов наград. Одним из главных событий стали прыжки в высоту у мужчин, где российскую сборную представляли олимпийский чемпион Иван Ухов и чемпион Европы 2010 года Александр Шустов. Несмотря на не самые выдающиеся результаты по ходу сезона, была надежда, что к главному старту спортсмены сумеют подойти во всеоружии. Не получилось. Точнее, лучший результат наши легкоатлеты выдали, но медальные ставки оказались гораздо выше. И то, что на прошлом мундиале гарантировало победу, в четверг хватило только для четвёртого места.

Из первых уст. Екатерина Конева:

Выхожу со стадиона нереализованным спортсменом. Я не сделала, что могла. Физически готова была прыгать за 15 м. Я подвела страну, тренера и всех, кто ждал от меня золота. Теперь хочу прийти домой и в трезвом уме оценить, что же я всё-таки сегодня натворила в секторе.
"Молодая плеяда ребят выглядит космически. Ничего подобного на предыдущих чемпионатах мира не было. Ещё недавно 2,35 м казалось реально большой высотой, а сейчас даже 2,38 уже не гарантирует медали", — прокомментировал рост результатов Александр Шустов, занявший седьмое место, взяв высоту 2,32. "В принципе, мы показали то, на что готовы, может быть, не всё показали — что я, что Ваня, но даже если бы Ваня прыгнул 2,38, а я — 2,35, до победы этого всё равно бы не хватило. Это очень тяжёлый год был, послеолимпийский, поэтому ожидать сверхъестественного от того же Вани нецелесообразно. Ваня эмоционально и физически был выхолощен".

Сам Ухов от комментариев отказался. Напомним, что в одной из попыток спортсмен был готов преодолеть планку в 2,38 м, однако из-за начавшейся церемонии награждения на его пути был поднят красный флаг. Победителем же соревнований стал украинец Богдан Бондаренко, побивший рекорд чемпионатов мира – 2,41 м, который спортсмен назвал утешением в отсутствие мирового рекорда. "Сейчас мне очень хорошо", — поделился эмоциями от победы Бондаренко. "Только вот есть маленькие травмы, которые мешают прыгать. Если бы их не было, думаю, сегодня прыгнул бы повыше. На трёх стартах я шёл на 2,46, и на каждом мне очень сильно мешало желание. С холодной головой прыгать было бы куда проще".

Серебро завоевал катарец Мутаз Эсса Баршим и остался полностью удовлетворён своим достижением: "Я совершенно не расстроился, что не смог завоевать золото. Очень доволен своим выступлением, серебру я очень рад!.. Я ничего не ждал от финала этого чемпионата мира – просто настраивался прыгать высоко, поскольку все ребята могут удивить. Но теперь я абсолютно счастлив – хороший стадион, публика, трибуны нас очень поддерживали, я завоевал серебряную медаль чемпионата мира – как же всему этому не радоваться?"

А вот россиянка Екатерина Конева, в отличие от Баршима, осталась недовольна свои результатом — 14,81 м и серебряной медалью в тройном прыжке: "Выхожу со стадиона нереализованным спортсменом. Я не сделала, что могла. Физически готова была прыгать за 15 м. Я подвела страну, тренера и всех, кто ждал от меня золота. Теперь хочу прийти домой и в трезвом уме оценить, что же я всё-таки сегодня натворила в секторе". Во второй попытке победительница Универсиады вышла на первое место, но вскоре лидерство забрала колумбийка Катерин Ибарген, превзошедшая нашу спортсменку на четыре сантиметра.

Из первых уст. Эсекьель Кембои:

Я постепенно наращивал обороты и наконец выиграл в Москве. Я приехал сюда именно с этой целью. Поздравляю своих соперников с медалями. Пока ещё не знаю, какой будет моя следующая цель. Для начала нужно отдохнуть, а там посмотрим.
Причём для Ибарген победа оказалась сродни сюрпризу: "До сих пор не могу осознать, что победила. Это золото много значит для меня и моей страны… Я много работала перед чемпионатом, и стать первой колумбийской победительницей – это фантастика!"

Бронзовый призёр соревнований украинка Ольга Саладуха отметила, что постоянно торопилась, и это стало причиной технических ошибок: "Ошибкой было и решение принять участие в чемпионате Европы в закрытом помещении. Из-за этого мне пришлось сократить подготовку и не удалось набрать должных кондиций, а 14,88, которые прыгнула на Европе, сегодня как раз хватило бы для победы. Теперь моя цель – чемпионат мира в закрытом помещении, поскольку этого титула мне по-прежнему не хватает".

В мужском стипльчезе на 3000 метров в третий раз кряду победу одержал Эсекьель Кембои, опередивший другого кенийца Консеслуса Кипруто. "Я очень рад сегодняшней медали, — отметил Кембои. — Я постепенно наращивал обороты и наконец выиграл в Москве. Я приехал сюда именно с этой целью. Поздравляю своих соперников с медалями. Пока ещё не знаю, какой будет моя следующая цель. Для начала нужно отдохнуть, а там посмотрим". К слову, серебряного призёра Кипруто Кембои назвал будущим лидером дистанции, а тот в свою очередь оказался настолько расстроен, что отказался от каких-либо комментариев.

В беге на 400 метров с барьерами у женщин в отсутствие олимпийской чемпионки Натальи Антюх, которая не смогла пробиться в финал, победу одержала лидер сезона Зузана Гейнова из Чехии. Предприняв мощный рывок на финишной прямой, она оставила далеко позади своих соперниц — Мухаммад и Демус. "Это фантастический сезон, — призналась Гейнова после победы. — Я по-прежнему непобедима. Не ожидала выиграть золото, просто очень хотелось медаль. Плюс мне удалось побить личный и национальный рекорд. Выбежать из 53 секунд – это фантастика. Я сменила тренера и теперь работаю вместе с ребятами. Они быстрее, и это хорошо стимулирует. В этом причина роста моих результатов".

Из первых уст. Зузана Гейнова:

Я по-прежнему непобедима. Не ожидала выиграть золото, просто очень хотелось медаль. Плюс мне удалось побить личный и национальный рекорд. Выбежать из 53 секунд – это фантастика. Я сменила тренера и теперь работаю вместе с ребятами. Они быстрее, и это хорошо стимулирует. В этом причина роста моих результатов.
У мужчин победителя на аналогичной дистанции выявляли при помощи фотофиниша. В результате пальма первенства и золотая медаль была отдана представителю Тринидада Джеуэ Гордону, который подчеркнул, что победа была одной из его главных целей, и он очень рад тому, что сумел её достигнуть. В ближайшие планы Гордона теперь входит золото Панамериканских игр, а затем и Олимпийских. "Такие победы легко не даются, но я продолжу работать и буду верить в себя. После того как я пересёк финишную черту, моё сердце на минуту остановилось. Всё, что я хотел, увидеть своё имя на экране. Я на 150% доверился тренеру, который говорил, что моё тело способно творить чудеса. Эта победа изменит мою жизнь, но не мою личность. По завершении сезона я планирую продолжить учёбу на факультете спортивного менеджмента".

Между тем чемпионка мира Елена Исинбаева, взявшая паузу в карьере, прокомментировала призывы нескольких стран бойкотировать Олимпиаду в Сочи, отметив, что спорт просто пытаются использовать в различных политических играх.

"Я не поддерживаю этот бойкот. Я против этой полемики и против того, что происходит. Если политики или какие-то другие люди, не имеющие отношения к спорту, хотят нас использовать в этом бойкоте, то я против. Конечно, если они будут пропагандировать гомосексуализм на улице, то это будет неуважением к нам. Мы против пропаганды таких отношений, но мы не против того, какой выбор делает человек и с кем он строит свои отношения. Я считаю, что это неуважение к нашей семье. Да, мы, россияне, может быть, отличаемся от иностранцев, но когда приезжаем в другую страну, мы с уважением относимся к местным законам".

По материалам ИТАР-ТАСС, "Весь спорт", "Р-Спорт".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →