Сборная России — бронзовый призёр ЧМ
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Дылдин: от трибун мурашки по коже бежали

Максим Дылдин, завоевавший бронзу на чемпионате мира по легкой атлетике в эстафете 4х400 метров, поведал о перипетиях забега.
16 августа 2013, пятница. 23:45. Другие
Текстовая трансляция 7-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

Фоторепортаж: Ссборная России — бронзовый призёр ЧМ в Москве в эстафете 4х400 м

— Максим, вы были очень уверены ещё после забегов — всё заранее знали?
— У меня сезон хорошо складывается, всё время первые места. Если мы выигрываем забег, то становимся в итоге третьими.

— Спокойно себя чувствовали...
— Спокойно, потому что бежали дома, знакомая дорожка. Здесь проходил чемпионат России. Спасибо всем, кто пришёл. Ощущалась поддержка. Когда скандировали: "Россия, Россия" — аж мурашки по коже бежали. Было понимание, что бежал не только за себя, но и за троих остальных парней, за болельщиков. Очень старались.

— У вас был не самый простой забег вчера...
Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Москва. Россия
Мужчины. 4х400 м. Финал

1. США — 2.58,71.

2. Ямайка — 2.59,88.

3. Россия (Максим Дылдин, Лев Мосин, Сергей Петухов, Владимир Краснов) — 2.59,90.
— Да, кубинцы совсем чуть-чуть уступили нам. Видно, что-то нам помогает в этом сезоне. Мы с 2008 года постоянно занимаем места рядом с пьедесталом — четвёртое или пятое. Что-то нам помогло на этот раз, мы наконец-то стали третьими.

— Вы не стали менять расстановку после полуфинала?
— Да, хотя думали о том, чтобы поменять. Но потом тренеры сказали, что всё нормально, бежим так же.

— Довольны, что выбежали из трёх минут?
— Да, это второй результат в истории России. Быстрее бежали только в Пекине в 2008 году. Состав с тех пор почти полностью сменился. Мы в прошлом году были сильнее, но пробежали в эстафете медленнее.

— Мосин сегодня хорошо палочку передавал?
— Да, всё здорово, радует, что молодёжь подтягивается. А то с 2007 года новые люди почти не появлялись. Я же сейчас самый опытный, ветеран практически. Поддерживаю ребят. Лев Мосин волнуется, я ему что-то советую. Хороший парень, выиграл чемпионат Европы среди молодёжи и в личке, и в эстафете. Для него сегодня было непривычно бежать, такое большое количество зрителей…

— Ямайка была совсем близко...
— Да, 2 сотых. На Олимпиаде ямайцы не попали в финал, травмировались. Вчера в полуфинале мы выбили олимпийских чемпионов — багамцев. Американцы всего на 2 секунды нас опередили, меня это удивило. В прошлые году они побеждали с более солидным отрывом.

— Это вы так быстры или американцы бежали медленнее?
— Они обычно бегут за 2.55 — 2.56, а сейчас 2.58 — это большая разница. По сути, метров на 30 они могли быть дальше. Не знаю, что с ними случилось. У них пропал лидер Джереми Уоринер. В финале на Олимпиаде не было ни одного американца, такого очень давно не случалось.

— Показалось, что была небольшая заминка при передаче эстафеты с первого на второй этап?
— Но это не как вчера! Видели, как вчера было? Мы все последние дни отрабатывали передачу, даже сегодня на разминке. Адреналин помешал, наверное. Парень у нас молодой на втором этапе. Потеряли 2-3 десятых на этом. В итоге до второго места нам не хватило 2 сотых.

— Ваш партнёр по эстафете Антон Кокорин, с которым вы выиграли бронзу в 2004 году на Олимпийских играх, сейчас живет в США...
— Мы только что давали ему интервью, он сейчас работает на ИААФ, уже не бегает, закончил карьеру. Ему остался год учиться в университете. Не знаю, где он дальше будет работать — либо в США, либо вернётся в Россию.

— А у вас какие планы?
— Продолжу бегать, я на протяжении многих лет стабильно в каждом сезоне выбегаю из 46 секунд. С эстафеты 2008 года я остался в одиночестве в нынешнем составе. В 2012 году бежал ещё Владимир Краснов. Он с 2010 года начал быстро бежать. Мы тогда выиграли чемпионат Европы. Хотел бы поздравить всех ребят, они стали заслуженными мастерами спорта.

— Кому эту медаль посвящаете?
— Своему тренеру. Маме, супруге, ребёнку, всем друзьям и близким.

— Когда вы отбегаете свой этап, что чувствуете?
— На своём этапе я старался не отпустить американца. Мне кажется, что я даже чуть раньше, чем он, передал палочку. Я его начал накатывать. Благодаря американцу я догнал британца. Когда съедаешь гандикап — это очень важно. Ямайцев я вообще не видел, бежал по своей дорожке. У меня хороший финиш, за счёт этого и догнал соперников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →