Краснов, Петухов, Мосин и Дылдин
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

"Трибуны кричали так, что аж мурашки по коже"

Новые победы, рекорды, эмоции и впечатления – из уст победителей и призёров седьмого дня чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве.
17 августа 2013, суббота. 11:01. Другие
Седьмой день чемпионата мира по лёгкой атлетике без преувеличения можно назвать одним из самых успешных для российской сборной. Уже в первом финале уверенную и красивую победу в метании молота одержала Татьяна Лысенко. Будучи фаворитом, наша олимпийская чемпионка с первой попытки захватила лидерство. Однако соперницы не собирались сдаваться без боя: Анита Влодарчик третьим броском сумела превзойти Лысенко. Но это лишь раззадорило нашу спортсменку, и она отправила снаряд на 78,80 метра, установив новый рекорд России и рекорд чемпионатов мира.

Влодарчик также улучшила свой результат в финальной попытке, но 78,46 метров принесли ей только серебро. Впрочем и этим итогом польская спортсменка осталась полностью удовлетворена, ведь и ею был повержен рекорд страны: «Я очень довольна тем, что побила национальный рекорд Польши.
Из первых уст. Татьяна Лысенко:

В последней попытке мне хотелось ещё добавить — попытка получилась удачная, но недалекая. Этот чемпионат мира стал для меня самым тяжёлым. Я выступала дома, а помимо радости от громкой поддержки трибун, есть огромная ответственность. Хотелось всех порадовать!
Я ждала этого три года. И хотя сегодня я заняла лишь второе место, считаю, что это было одно из лучших соревнований, на которых я когда-либо выступала. Татьяна была сегодня немного лучше, чем я. Она достигла великолепного результата».

Результат Татьяны Лысенко, действительно, впечатляет. Напомним, что год назад в Лондоне ей хватило 78,18 метров, чтобы завоевать олимпийское золото и установить новый олимпийский рекорд. В пятницу этот результат был превзойдён на 62 см, а личный рекорд – на 29 см. И, судя по комментарию спортсменки, её потенциал далеко не исчерпан: «В последней попытке мне хотелось ещё добавить — попытка получилась удачная, но недалекая. Этот чемпионат мира стал для меня самым тяжёлым. Я выступала дома, а помимо радости от громкой поддержки трибун, есть огромная ответственность. Хотелось всех порадовать! И спасибо большое болельщикам, что помогли нам сделать эти соревнования интересными, помогли нам показать высокие результаты».

Не успело утихнуть ликование по поводу одной победы, как подоспела другая, и тоже с рекордом. Александр Меньков, победитель «Бриллиантовой лиги», первые две попытки провёл скромно и по их итогам занимал лишь пятое место. «Я просто не хотел сделать заступ, вспоминая финал Олимпийских игр. Главная задача была — попасть в восьмёрку. А дальше уже надо было прыгать. Первые две попытки немного себя сдерживал. Во второй, точнее, уже думал прибавлять, но голова немного не позволила это сделать, — прокомментировал начало своего выступления спортсмен. — А в третьей уже собрался и прыгнул».

Да ещё как! Улетев на 8,52 метра, Александр Меньков обновил личный и мировой рекорд сезона. Побить этот результат оказалось не под силу никому за исключением самого же Менькова, который в пятой попытке прыгнул ещё на четыре сантиметра дальше, повторно переписав рекорды. Последнее, кажется, уже вошло в привычную практику у нашего спортсмена. На Универсиаде он также показал лучший результат сезона, но там его опередил мексиканец Ривера. Правда, по признанию Менькова, в Москве повторения истории он не опасался: «Не считаю, что Ривера готов прыгать стабильно на такие результаты. Тогда 8,46 — это идеальный был его прыжок. Он в Казани идеально прыгнул. И я рад, что там он выиграл, а не я. Это, возможно, сподвигло меня на такие результаты сегодня. Всё, что ни делается, к лучшему».

Следующий финал прошёл без участия россиян, поскольку Максим Сидоров, Александр Лесной и Сослан Цирихов не смогли преодолеть квалификационный отбор в толкании ядра. В результате болельщикам пришлось разделить свои симпатии между олимпийским чемпионом Томашом Маевски, оказавшемся в итоге только шестым, представителями США, Канады, а также немцем Давидом Шторлем. Прибывший в Москву в звании действующего чемпиона, Шторль успешно продлил свои полномочия ещё на два года.

«Мой тренер специально подвел меня к финальному дню соревнований и заставил сосредоточиться именно на финале. Вся моя подготовка была подчинена чемпионату мира в Москве. На некоторых соревнованиях я не показываю такие результаты, как на тренировках. Потому что зачастую все свои силы я оставляю на тренировках.
Из первых уст. Александр Меньков:

Не считаю, что Ривера готов прыгать стабильно на такие результаты. Тогда 8,46 — это идеальный был его прыжок. Он в Казани идеально прыгнул. И я рад, что там он выиграл, а не я. Это, возможно, сподвигло меня на такие результаты сегодня.
Но, повторюсь, в этом году главным стартом было мировое первенство», — прокомментировал свой успех Шторль, добавив, что ему понравилась атмосфера на чемпионате мира и российские болельщики, которые здорово поддерживали всех спортсменов.

Серебряный призёр Райан Уайтинг, напротив, был разочарован результатом: «Я не в очень хорошей форме выступал на московском чемпионате мира. Но всё равно очень хотел завоевать золото. Разочарован серебром. У меня нет никаких извинений и оправданий для себя».

Далее программу соревнований продолжили выступления бегунов. На дистанции 200 м среди женщин победу одержала представительница Ямайки Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс, для которой это золото стало уже вторым на чемпионате. И, по признанию спортсменки, эта виктория далась ей намного труднее с психологической точки зрения. Напомним, что ранее Фрейзер-Прайс выиграла «стометровку». «Постоянно себе говорила, что мне теперь надо сосредоточиться только на „двухсотметровке“, чтобы я подошла к ней в таком же состоянии, как и перед стометровкой. На Олимпиаде мне удалось это сделать, и я извлекла много уроков после Лондона. И сегодня я все сделала очень хорошо, — рассказала о настрое на дистанцию бегунья. — Я горжусь этими победами и думаю, что мои успехи станут хорошим примером для всех женщин Карибского региона. И я очень горжусь, что сегодня две медали выиграли женщины с африканского континента. Я очень упорно работала, чтобы добиться успеха на чемпионате мира, но теперь мне надо вернуться назад и всё начать сначала».

А чуть ранее свой золотой дубль оформил британский стайер Мо Фара. В самый первый день соревнований двукратный олимпийский чемпион первенствовал на дистанции 10 000 м, а в пятницу добавил к этой победе ещё одну – на 5000 м. «Победа на чемпионате мира — это отличное достижение. Я очень доволен проведенным финалом и получил удовольствие от своего бега. На дистанции сразу был задан быстрый темп, и я тактически контролировал ход финального забега. Я был уверен в себе, а когда пробежал очень быстро первые полторы тысячи метров, то почувствовал уверенность в себе и своих силах». Далее в планах британца – замахнуться на мировые рекорды. Конечно, он был не против побить их и в Москве, но здесь в приоритете были завоевание медали и защита чемпионского титула.

И уже под самый занавес дня российская четвёрка Максим Дылдин, Лев Мосин, Сергей Петухов и Владимир Краснов вновь заставила ликовать своих болельщиков, завоевав бронзу в эстафете 4 х 400 м. Причём для самих легкоатлетов эта медаль оказалась сродни золотой. «2.59,90 — второй результат за всю историю нашей сборной. Тем более состав молодой: мне 20 лет, Краснову — 23. Не ожидали, конечно, но надеялись, что получится. Мы подрастаем и, мне кажется, уже можем бороться с Ямайкой и США. Сегодня боролись, проиграли чуть-чуть. Ещё метр-полтора — были бы вторыми. С Америкой сложнее, их спортсмены слишком быстры. Эта бронзовая медаль — как для кого-то была бы золотая», — поделился эмоциями дебютант первенства Лев Мосин.

«Это наша первая награда с 2008 года, когда на Олимпийских играх в Пекине мы также были третьими. А ведь тогда состав был совсем другой, из той четвёрки только я остался. Меня очень сильно порадовало то, что молодые атлеты начинают подтягиваться… Скорости были высокие, борьба серьёзная. Так получилось, что мы выиграли совсем немного. Но я очень рад, что наконец удалось прервать череду 4-5-х мест…Нас очень сильно поддержала публика, особенно на старте.
Из первых уст. Лев Мосин:

Не ожидали, конечно, но надеялись, что получится. Мы подрастаем и, мне кажется, уже можем бороться с Ямайкой и США. Сегодня боролись, проиграли чуть-чуть. Ещё метр-полтора — были бы вторыми. С Америкой сложнее, их спортсмены слишком быстры. Эта бронзовая медаль — как для кого-то была бы золотая.
Трибуны кричали так, что аж мурашки по коже. Мы очень старались за всю страну», — подвёл итог выступлению капитан команды и самый опытный её участник Максим Дылдин.

И в заключение несколько слов об успешно преодолённом квалификационном барьере в метании копья Марией Абакумовой. Серебряный призёр Игр в Пекине уже в первой попытке на девять метров превзошла квалификационный норматив: «Мне помогали болельщики. Всё было отлично – дорожка, стадион. Честно говоря, я не планировала метнуть копьё так далеко в квалификации, может, даже не следовало этого делать, то с такой поддержкой внутри меня просто что-то щёлкнуло. Но в финале состязания начнутся сначала. Мои соперницы очень сильны и хорошо мне знакомы. Не знаю, случится ли в воскресенье ещё одна волшебная русская ночь, как это было в женском финале прыжка с шестом».

В эстафете 4 х 400 среди женщин российская четвёрка также уверенно прошла в финал, показав лучший результат. И уже в субботу наши девушки намерены пополнить копилку сборной ещё одной медалью, наряду с Анной Чичеровой и Дмитрием Тарабиным.

По материалам ИТАР-ТАСС, «Весь спорт», «Р-Спорт».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →