Яшин: мне интересно работать
Текст: Евгений Кустов

Яшин: мне интересно работать

Главный тренер "Динамо-Тималь" Вадим Яшин рассказал о своей работе в уфимском клубе, проблемах и достижениях команды.
26 декабря 2007, среда. 20:53. Другие

Главный тренер «Динамо-Тималь» Вадим Яшин в интервью официальному сайту АМФР рассказал о своей работе в уфимском клубе, проблемах и достижениях команды.

О том, как он решился возглавить последнюю команду чемпионата:

«Начать следует с того, что на момент приглашения я не являлся тренером никакой из команд. Да и вообще тренерского опыта у меня не было. Поэтому говорить о каких-то серьёзных предложениях смешно. Я ведь года четыре вообще провёл вне мини-футбола. Потом поступило предложение из Уфы. Сперва отказался. Но руководство команды проявило настойчивость, пригласило на домашнюю встречу. Я приехал, посмотрел, задумался – почему бы и нет? Возможно, такой вариант мне и нужен был».

О клубной инфраструктуре:

«Никому не говорю в обиду, но по сравнению с другими клубами – состояние зачаточное».

О своих первых шагах на посту главного тренера:

«Во-первых, сразу встала необходимость определиться с составом. Очень уж он был „разжиженный“. Всех посмотрел, поговорил с ребятами, и на данный момент из всего коллектива остались два вратаря и шесть полевых игроков.

Поступило предложение из Уфы. Сперва отказался. Но руководство команды проявило настойчивость.

Подключили футболистов из других клубов. Так, например, появились арендованные Плахов и Метелкин. На три года подписаны контракты с Бадретдиновым и Умалатовым. Таким образом сформировался костяк „Динамо-Тималь“ из десяти полевых игроков».

О том, насколько полно сегодня укомплектована команда:

«Всегда хочется большего, но на данный момент меня всё устраивает. Работать интересно. И если обойдёмся без травм, то всё должно быть нормально. Единственное, что вызывает определённые сложности — календарь выступлений. Он очень разреженный. „Динамо-Тималь“ не задействовано в Кубке страны, игроки не выступают за сборные. В этом плане очень тяжело. Если та же игра с „ВИЗом“ будет перенесена, то пауза составит пять недель. Иногда один чемпионат от другого отделяет меньшее время.

Игр нам не хватает. Понимаете, у нас такое положение, когда каждая календарная встреча не оставляет нам право на ошибку. Если есть какие-то тактические задумки, интересные ходы, то отработать их можно только на тренировках. Но тренировка – это ведь не игра. Поэтому каждый матч „Динамо-Тималь“ играет „с листа“.

О том, в чём команде удалось прибавить:

»Определённо, в чём мы прибавили – это в контроле мяча. Помню свои первые игры – в том же Югорске – это был просто кошмар! Мы защищались, затем отбирали мяч и через две-три передачи снова его теряли. Вот и проводили всю игру в обороне, а так как она всё-таки на тот момент была весьма уязвима, нас регулярно наказывали. Естественно, когда соперник из 40 минут 37 проводит в атаке – сколько можно пропустить?

Сейчас – если судить по последнему матчу с «Тюменью» — мы сопернику в контроле мяча не уступили. И, может быть, где-то их даже превзошли. Правда и моментов пока не много создаём. Но это дело дальнейшей работы".

О том, насколько имело смысл совершать такой скачок с шестого места в Высшей лиге в Суперлигу:

«Все зависит от того, какие ставятся задачи. Президент „Динамо-Тималь“ Шамиль Газизов – человек амбициозный, он постоянно хочет расти. А если ты хочешь расти – нужно ставить перед собой определённые цели и тянуться к ним. Да, сегодня нашей команде многого не хватает и по организации, и по составу, и по игре. Но ведь выступление в дивизионе сильнейших может этот рост спровоцировать.

Меня пригласили под определённую задачу. И даже не столько сохранить „прописку“ в Суперлиге, сколько помочь ребятам освоиться, почувствовать себя здесь своими. Думаю, на данный момент мы к этому приближаемся – а значит, идём по восходящей».

О критике в адрес уфимского зала:

Когда соперник из 40 минут 37 проводит в атаке – сколько можно пропустить?

«Наш зал имеет стандартные для Суперлиги размеры. Обычно эти параметры составляют 20 метров ширину и 40 – в длину. У нас – 38х18. Согласно нормативным документам, этот размер является минимально допустимым даже для международных соревнований. Хотя я признаю, эти два метра чувствуются».

О том, увеличился ли в Уфе интерес к «мини»:

«У нас зал небольшой – порядка 400-500 мест. На каждый домашний матч он заполняется. Не знаю, правда, что было, если бы он вмешал 1000 человек».

О том, задал ли последний чемпионат Европы какие-то новые стандарты в мини-футболе:

«Да, это определённо новый подход к судейству. Игрокам стали позволять бороться значительно более жёстко. Футбол – контактный вид спорта, где многое определяется в единоборствах. Поэтому дать футболистам бороться – решение правильное».

О тенденциях в самой игре:

«Можно было бы отметить, что в мини-футболе развивается тактическая составляющая. И на Евро-2007 это проявилось особенно ярко. Порой создавалось впечатление, что команды выполняют некий алгоритм оборонительно-атакующих действий».

О том, что проще для начинающего тренера – начинать работать с командой, где многое, если не всё, надо начинать с основ, или в клубе более высокого класса:

«Лично для меня проще второй вариант. Всё-таки не такой большой груз ответственности. Это позволяет работать спокойно, вдумчиво, тщательно присматриваться к тем ребятам, которые у нас есть. Сначала нужно найти себя, понять что тебе нужно, каким ты можешь стать тренером».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →