Гущина, Фирова, Рыжова, Кривошапка
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Три шага за золотом

В Тэгу два года назад у сборной России была бронза, на Олимпиаде в Лондоне — серебро, в Москве — золото!
17 августа 2013, суббота. 21:00. Другие
Текстовая онлайн-трансляция восьмого дня ЧМ по лёгкой атлетике в Москве

Вспомнил эту историю, когда готовился к репортажу о женской эстафете 4х400 м, пересматривал архивы и наткнулся на знакомую фамилию. Она вам тоже наверняка хорошо известна: Ирина Привалова. Уникальная спортсменка, олимпийская и мировая чемпионка, обладательница многих национальных рекордов.

Дело было в начале восьмидесятых. Главный редактор журнала "Олимпийская панорама", в котором я тогда работал, дал задание сделать репортаж из какой-нибудь квартиры в Олимпийской деревне, в которой во время московских Игр 1980-го жили атлеты, а сегодня обитает обычная советская семья. Правда, желательно, чтобы члены этой семьи непременно увлекались, а лучше бы занимались спортом.

И мы с фотокорреспондентом Евгением Волковым не без помощи сотрудников местной жилконторы такую квартиру и семью нашли. А еще, порывшись в архивах, выяснили, что в этом доме в олимпийские дни жили спортсмены ГДР, причем легкоатлеты.

Наш материал был опубликован, и читатели журнала, который в то время издавался большей частью на иностранных языках и распространялся за рубежом, узнали про уникальную семью Приваловых, в которой все занимались спортом — папа, мама и обе дочери, старшую из которых звали Ириной, и было ей в то время, если не ошибаюсь, лет 13-14.

А в начале девяностых весь мир уже говорил про самую быструю россиянку, которая была способна выигрывать любые спринтерские дистанции и эстафеты. Звали ее Ирина Привалова. Да-да, та самая, а еще, в случае необходимости, Ирину включали в эстафетные квартеты 4х400 м, и команды эти непременно завоевывали медали — серебро на чемпионате мира в Штутгарте в 1993-м и бронзу на Олимпийских играх в Сиднее, где Ирина перед этим выиграла круг с барьерами.

Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Женщины. Эстафета 4х400. На последнем этапе за нашу команду бежала Антонина Кривошапка

Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Женщины. Эстафета 4х400. На последнем этапе за нашу команду бежала Антонина Кривошапка

Вообще именно женскую эстафету 4 по 400 м можно считать едва ли не самым медальным видом, если проследить за выступлением отечественных спортсменок на 13 предыдущих мировых первенствах. Лишь на двух из них они пробегали мимо пьедестала, зато трижды (1991, 1999, 2005) побеждали, по четыре раза завоевывали серебряные и бронзовые награды. Не исключено, что золота могло быть и больше, если бы не досадная помеха на чемпионате мира — 2003 в Париже, когда в момент передачи эстафетной палочки Анастасией Капачинской Наталье Назаровой, которой предстояло финишировать, бегунья из Сенегала оказалась между россиянками, и им пришлось ее обегать. В этот момент американкам не только удалось вырваться вперед, но и удержать лидерство до конца забега. Африканки были дисквалифицированы, но кому от этого легче…

Два года назад в Тэгу наши девушки смогли завоевать бронзовые медали, пропустив вперед традиционных в последние годы соперниц из США и Ямайки. Год назад на Играх в Лондоне они были вторыми, опередив островную команду, но уступив американкам.

Собственно, все шло к тому, что и в Москве наши девушки без наград не останутся. В предварительном забеге у российского квартета, в который входили Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Наталья Антюх и Ксения Рыжова, было лучшее время — 3.23,51. Второй и третий результаты показали команды США — 3.25,18 и Ямайки — 3.25,25, правда, команда с родины Усэйна Болта позже была дисквалифицирована. Совсем ненамного отстал и британский квартет — 3.25,39. Кстати, время нашей четверки оказалось лучшим для россиянок в сезоне, а вот американская и британская четверки бежали в этом году значительно быстрее — 3.22,66 и 3.22,68 соответственно. Правда, результаты эти были показаны в одном и том же соревновании, но довольно давно, в самом начале сезона — 27 апреля в американской Филадельфии.

По мнению Натальи Назаровой — между прочим, обладательницы полного комплекта наград всех достоинств с длинных эстафет на чемпионатах мира, — именно эти три сборные и должны были разыграть места на пьедестале. Тот факт, что две россиянки бежали здесь в финальном забеге на круг, лишнее свидетельство того, что российская команда вполне конкурентоспособна.

На финальный забег тренеры сделали только одну замену: вместо Антюх была заявлена Антонина Кривошапка, которой доверили финишный этап. Американки оставили ту же четверку, только поменяли этапы — стартовать выпало Джессике Берд, а финишировать, как и в забеге, Франчене МакКорори. Сборная Великобритании вообще ничего и никого не поменяла, а на последнем этапе была заявлена обладательница московского золота на этой дистанции Кристин Охурогу.

Американка Берд сорвалась со старта так, как у Владимира Высоцкого в известной песне, и метров через 200, как раз ко второму виражу, не просто догнала, но и опережала стартовавшую по соседней дорожке британскую спортсменку. Что же касается Гущиной, то она намеренно не ускорялась с первых метров, держала в поле зрения главную соперницу, но на финишной прямой, оставшись за спинами впереди бежавших и отставая метров насемь от Берд, накатила и передала палочку второй. Причем американки несколько замешкались с передачей, и Фирова ушла на дистанцию чуть сзади Наташи Хастингс и почти весь круг провела за спиной соперницы, но на финише этапа едва не сравнялась с ней.

И опять передача эстафеты у наших получилась почти идеальной, так что Ксения Рыжова ушла на третий этап лидером. Эшли Спенсер метров 390 пыталась настичь россиянку, но к концу круга силы оставили американку.

И Кривошапка ушла на последний круг в гордом одиночестве. Причем взяла с места в карьер, пытаясь как можно дальше убежать от соперницы с первых же метров дистанции, памятуя, что финиш у МакКорори получше.

Все решалось на финишной прямой. Опасения были не напрасны — американка приближалась шаг за шагом, но в момент, когда казалось, что победа ускользает из под ног Кривошапки, Антонина смогла чуть добавить (или у американки силы кончились?) и опередила соперницу на 0,22 секунды.

Все, золото! Четвертое в этом виде программы за 30 лет мировых чемпионатов. Но домашнее, что особенно ценно.

Финишный круг россиянки получился самым быстрым — 49,37. Между прочим, с таким результатом она бы завоевала золото и не только в эстафете — у победительницы на 400-метровке 12 августа британки Охурогу было только 49,41…

Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Женщины. Эстафета 4х400. Радость победителей

Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Женщины. Эстафета 4х400. Радость победителей



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →