Дмитрий Тарабин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Бронзовый наконечник копья

Россиянин Дмитрий Тарабин завоевал бронзовую награду в метании копья, в последней попытке подвинув с пьедестала Джулиуса Йего.
17 августа 2013, суббота. 22:00. Другие
Текстовая онлайн-трансляция восьмого дня ЧМ по лёгкой атлетике в Москве

Ещё год назад на Олимпиаде в Лондоне российские копьеметатели не могли и мечтать о борьбе за награды. Российские копьеметатели не участвовали в финале Игр в Лондоне, однако за год ситуация сменилась кардинально. 22-летний Дмитрий Тарабин буквально ворвался в мировую элиту копьеметателей, выиграл Универсиаду и улучшил свой лучший результат прошлого сезона сразу на шесть метров. В этом плане его прогресс напомнил восхождение прыгуньи тройным Екатерины Коневой. Пару дней назад ей удалось выиграть в Москве серебро.

Со спадом двукратного олимпийского чемпиона Андреаса Торкильдсена в этой дисциплине последние годы не было явного лидера, а Тарабин сделал заявку на то, чтобы занять вакантный трон, метнув снаряд за 88 метров на чемпионате России в "Лужниках". За три недели до главного старта сезона такой результат нельзя было рассматривать иначе, кроме как заявку на мировое лидерство. Та же Татьяна Лысенко именно через чемпионат России вышла на свои оптимальные кондиции на мировом первенстве.

Однако в квалификации Дмитрий не показал лучшего результата и вышел в финал, недобросив почти два метра до квалификационного норматива. Впрочем, те соревнования проходили в камерной обстановке при наличии нескольких тысяч зрителей, в то время как на финал чаша "Лужников" оказалась заполненной до отказа. Каждый бросок россиянина публика встречала оглушительным гулом. Возможно, это сбило Дмитрия в первой попытке, когда и копьё его полетело низко, и сам он совершил заступ.

Дмитрий Тарабин

Дмитрий Тарабин

Первую серьёзную заявку на победу в первой же попытке подал чех Витеслав Веселы. С попыткой на 87,17 он чуть-чуть уступил своему личному рекорду. Финн Теро Питкямяки подошёл к чемпионату мира в своей лучшей форме и сумел ответить в следующей попытке, а в третьей и максимально приблизиться к результату чеха. На фоне таких серьёзных результатов Тарабину удалось лишь вклиниться в тройку лучших во второй попытке. К середине финала зрительское внимание из сектора метания копья увели российские бегуньи, выигравшие эстафету 4 по 400 метров и Светлана Школина, победившая в прыжках в высоту.

Постепенно попытки лидеров стали более скромными, и начало казаться, что их расстановка уже не изменится. Невесть откуда нашёл в себе силы кенийский копьеметатель Джулиус Йего, который год назад впервые в истории своей страны преодолел 80-метровую отметку. В этот раз его копье разменяло 85 метров, что стало не только национальным рекордом, но и заявкой на медаль. Оставшийся в роли догоняющего Тарабин не смог собраться на бросок ни в четвёртой, ни в пятой попытках.

Почему-то в этот момент вспомнилась ставшая крылатой фраза Сергея Бубки: "Пока у тебя есть ещё одна попытка, ты не проиграл". Украинский сектор отчаянно поддерживал последний выход Романа Абраменко, но тот перегорел ещё до броска. Тарабин же пытался завести себя всеми силами и отчаянно бил себя по щекам подобно японским сумоистам. Выход в сектор под рёв трибун, воинственный рык атлета и копье, заметно перелетевшее за 85-метровую отметку, уверенно говорили: "Медали быть". Чуть позже, когда результат россиянина был измерен, стало ясно, что это бронза.

Но она ценна не только потому, что первая, а тем, в какой борьбе была добыта. Это тоже роднит Тарабина с другими нашими дебютными призёрами: Коневой и Сергеем Шубенковым. Кто-то скажет, что лидер мирового сезона был способен добиться большего. По потенциалу это, несомненно, так, однако на главных стартах сезона немаловажную роль играет опыт, которого просто у соперников было больше. А характер Тарабин уже проявил и наверняка вдохновил на завтрашние подвиги свою супругу Марию Абакумову.

Питкамяки в последней попытке попытался совершить невозможное, бросившись как на амбразуру грудью на край сектора, но сил к концу соревнований уже не осталось. Веселы позволил себе не исполнять финальную попытку, а сразу приступить к более приятной церемонии – кругу почёта с флагом, пожалуй, самой копьеметательной страны мира. Вслед за Яном Железны и Барборой Шпотаковой чемпионом мира стал другой воспитанник мирового рекордсмена. Сам Железны вошёл в редкий список великих атлетов, которым по окончании карьеры удалось реализовать себя и в тренерской стезе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →