Дмитрий Тарабин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Тарабин: звонок Путина меня мотивировал

Дмитрий Тарабин после завоевания бронзы на чемпионате мира в Москве отметил, что главным мотиватором для него стал Владимир Путин.
17 августа 2013, суббота. 22:30. Другие
Текстовая онлайн-трансляция восьмого дня ЧМ по лёгкой атлетике в Москве

Бронзовый медалист в метании копья в рамках чемпионата мира по легкой атлетике, который в эти дни проходит в Москве, Дмитрий Тарабин в смешанной зоне "Лужников" светился от счастья, купался во всеобщей любви. Его горячо поздравила олимпийская чемпионка Анна Чичерова, после чего новоиспеченный медалист принялся отвечать на вопросы журналистов.

— Дмитрий, делитесь счастьем!
— Эмоции, конечно, переполняют. Я сделал все, что в моих силах, боролся до последней попытки. У меня были очень сильные соперники, были показаны хорошие результаты. Наверное, это самый лучший чемпионат за последнее время, если брать результаты. Все мы были рядом — золото могло достаться и Теро Питкамяки, и мне. Просто Веселы больше повезло. Но я счастлив, принес медаль. Это первое такое достижение в моей карьере.

За 3,5 часа до соревнований нам с Машей Абакумовой позвонил Владимир Владимирович Путин, пожелал удачи, сказал, что верит в наши силы. Поэтому я вышел на шестую попытку с мыслью о том, что, возможно, он смотрит меня по телевизору.
— Как удалось собраться на шестую попытку?
— Честно, за 3,5 часа до соревнований нам с Машей Абакумовой позвонил Владимир Владимирович Путин, пожелал удачи, сказал, что верит в наши силы. Поэтому я вышел на шестую попытку с мыслью о том, что, возможно, он смотрит меня по телевизору. Действительно, это все мотивировало меня, породило целый вулкан эмоций. Я сделал все, что было в моих силах.

— Вы выходили на соревнования в качестве лидера сезона, не было ли у вас более серьезных амбиций?
— Лидерство в мировом рейтинге, к сожалению, не гарантирует тебе золото на чемпионате мира. Здесь всегда побеждает сильнейший, ну и кому больше повезет. Везет сильнейшим. Когда ты выходишь лидером, на тебя возлагают надежды, верят в твои силы. Я старался, сделал все, что было возможно. Но для меня эта бронза как золото, ведь я ее добыл в такой тяжелой борьбе. И это только начало моего пути, есть над чем работать. У меня серьезные конкуренты, но ничего страшного, другие призеры сегодняшних соревнований на 10 лет меня старше. Мне есть к чему стремиться.

— Было ощущение, что копье у вас не летит, натужные попытки были...
— Это связано с волнением. Все-таки такой накал страстей. К тому же мне постоянно мешали, все время перед моими попытками перекрывали сектор. То давали старт девушкам на 5000 метров, то парням на 200 метров, то эстафетчицам. Это мне мешало.

— Бросок Веселы в первой попытке более чем на 87 метров немного выбил вас из колеи?
— Не скажу, что меня это выбило, мне больше помешал собственный заступ в первой попытке. Это заставило поволноваться, и поэтому я чувствовал напряжение до заключительной попытки.

— С трибуны ваши действия корректировали?
— Мой тренер Михеев, он мне подсказывал. Но, на самом деле, на соревнованиях на 99,9 процента тренер уже ничем помочь не может. Над чем ты работал весь год, с этим ты и выходишь на финал. Я ориентировался только на себя. Чувствовал, что первые три попытки не слишком хороши технически. Но в шестой попытке мне удалось выполнить хороший бросок. Конечно, жаль, что не поднялся выше, ребятам проиграл меньше метра.

— Кениец, которого вы опередили только в последней попытке, удивил?
— Для него сегодня настоящий праздник. Я рад за него, ведь он установил личный рекорд. А лучшее достижение, установленное на чемпионате мира, вызывает большое уважение. Я его поздравляю!

— Вас он дополнительно раззадорил своей пятой попыткой?
— Конечно! Я выходил на соревнования с мыслью, что призовое место никому не отдам. Я знал, что для меня точно должно быть место на пьедестале. Я не мог подвести надежды близких людей.

Порядка 40 человек приехало меня поддержать. Очень большая группа. Но я ощущал поддержку всего стадиона, арена бурлила. Очень приятно, что в нашей стране своих спортсменов так поддерживают. Это супер!
— Вы рассказывали, что за вас приедут поболеть родственники, это они стояли с плакатами в вашу поддержку?
— Да! Мои родители, родители жены. Порядка 40 человек приехало меня поддержать. Очень большая группа. Но я ощущал поддержку всего стадиона, арена бурлила. Очень приятно, что в нашей стране своих спортсменов так поддерживают. Это супер! Я надеюсь, это станет традицией, началом любви к легкой атлетике.

— Вы выиграли чемпионат России с лучшим результатом сезона, победили на Универсиаде, а не промахнулись ли вы с пиком формы?
— Сейчас я не чувствовал проблем, в этом сезоне я четыре раза метал на 85 метров, на чемпионате России — 88. Если бы всё получилось, я бы улучшил свой рекорд на чемпионате мира. 86 метров совсем близки к 88.

— Ветер сегодня вам не мешал?
— Нет, отличные условия были. С самого начала у меня не задалось, поэтому и не поборолся за первое место.

— Часто в карьере улучшали результат в последней попытке?
— (Смеётся). До этого сезона у меня не было такого. А тут и на чемпионате России удалось, и сейчас. Могу это объяснить тем, что слишком большое желание у меня бывает в предыдущих попытках. 84 метра я метнул практически вдоль земли. Не слишком хорошо всё было технически, в копье вообще не попал. Но та попытка дала мне понять, что я могу метать гораздо дальше. Сказывается волнение, ведь выступаешь на чемпионате мира.

— С разбегом также из-за волнения испытывали трудности?
— Были трудности с тем, что я очень хотел далеко метнуть.

— Завтра для вас еще более волнительный день, будет выступать ваша жена Мария Абакумова...
— Сто процентов, я за нее всегда сильнее волнуюсь, чем за себя. Завтра буду на трибуне, может быть, даже в ложе прессы меня услышите. Буду болеть!

— А ночь потратите на то, чтобы подготовить плакаты в поддержку Марии?
— (Смеётся). Всё уже готово! Родители постарались. Я сегодня видел плакаты в мою честь, есть такие же и в поддержку Маши.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →