Криштиану Роналду и Усэйн Болт
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Болт: Роналду – сейчас. Зидан – на все времена

Не став дожидаться третьего золота от Усэйна Болта в эстафете 4x100, мы собрали все цитаты действующей легенды на чемпионате мира в Москве.
18 августа 2013, воскресенье. 14:15. Другие
Усэйн Болт любит говорить, и делает это так же хорошо, как и бегает. Может быть, даже чуть лучше. Кажется, нет такого вопроса, на который самый быстрый человек планеты не был бы готов ответить. В ожидании победы ямайской сборной в эстафете 4 х 100 метров, венчать которую, разумеется, будет сам Болт, мы собрали его самые любопытные высказывания. Цели, критика, бог, допинг, Исинбаева и, конечно же, футбол – здесь есть всё.

О СТОМЕТРОВКЕ В ДОЖДЬ И МОЛНИИ

Два года назад в Тэгу я потерял звание сильнейшего на дистанции 100 м, поэтому для меня было особенно важно вернуть в Москве себе титул в этом виде. Мне не хотелось дважды допустить одну и ту же ошибку. Рад, что в итоге у меня все получилось. Можно сказать, что основная задача на турнир уже выполнена. Финальный забег вышел превосходным. Разумеется, я хотел пробежать быстрее, вот только после полуфинала ноги не желали этого делать. Но всё равно я доволен тем, чего добился. Мне кажется, что дождь не особо повлиял на моё время, потому что я уже неоднократно бегал в подобных условиях, и это был не тот фактор, который мог повлиять на мой результат. Дождь – это просто дождь. Да, было трудно, но жаловаться я не могу. Молнию после финиша не видел. Кто-то сказал мне о ней. Думаю, фотографам повезло.

О ДВУХСОТМЕТРОВКЕ

Если бы соперники в финале бежали медленнее, я бы не возражал. Но я олимпийский чемпион и поэтому не ставлю перед собой цели показать конкретное время. Могу пробежать и за 20 секунд, как в полуфинале. Главное – выиграть золото. Для меня большое удовольствие сражаться с этими парнями, и замечу, что через пару лет конкуренция на двухстах метрах значительно возрастёт. Когда я понял, что выиграл этот забег? На отметке в 150 обычно становится всё ясно. Ближе к финишу посмотрел на Кёртиса и понял, что он отстал. Справа тоже никого не было. Поэтому особого стресса не испытывал. С годами ты понимаешь, что когда бежишь слишком быстро в начале, то потом быстро устаёшь. Главное не стараться выжать из себя максимум сразу – велик риск получить травму. В концовке тоже случается, что можно сбавить, поэтому на последних 15 метрах решил, что не стану рвать жилы. Мне предстоит ещё несколько забегов, и хуже всего под конец сезона травмироваться. Вообще я обожаю 200 м – это всем известно. Когда стартую на "сотке", очень нервничаю, а двести бегаю скорее ради шоу и зрителей.

Усэйн Болт во время интервью

Усэйн Болт во время интервью

О СВОИХ ТИТУЛАХ, ЦЕЛЯХ И ДАВЛЕНИИ

Я не обращаю внимания на то, сколько у меня званий. Просто выхожу на дорожку и стараюсь пробежать максимально здорово. Если же говорить о своих целях, то мечтаю встать в один ряд с легендами мирового спорта. Такими, например, как Мохаммед Али. А для этого мне предстоит ещё хорошенько поработать. Рад, что имею шанс по количеству титулов на мировых первенствах сравняться с Карлом Льюисом. Я многого добился, но моей главной целью было сделать из себя легенду. Сертифицировал марку "Болт" в этом качестве на Олимпийских играх в Лондоне в 2012-м, но не собираюсь останавливаться на достигнутом и продолжу завоёвывать медали. Еще одна приоритетная задача – оставаться непобедимым. Следующая цель – выиграть золото Игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году на 100 и 200 метрах и в эстафете.

О РЕКОРДЕ НА ДВУХСОТМЕТРОВКЕ И ДАВЛЕНИИ

Побью ли я его в этом году? Факт в том, что я становлюсь старше. Травмы повлияли на мои результаты, плюс с каждым годом бежать так же быстро становится все труднее и труднее. Но если буду чувствовать себя хорошо, то может случиться рекорд. А если нет, то попробую улучшить своё время в следующем году. Что касается давления, то я стараюсь его не испытывать вовсе. Вообще ему подвергаются только те, кто этого хочет сам. Понимаете меня? Я же ставлю перед собой цели и иду к ним. Главное — знать, что ты всегда оставляешь на дорожке всё, что у тебя есть, при таких условиях никакого воздействия извне не будет.

Усэйн Болт с флагом Ямайки

Усэйн Болт с флагом Ямайки

О СВОЁМ ТАЛАНТЕ

Я всегда бегал в детстве быстро, выиграл множество соревнований в школе. Но всерьёз осознал, что у меня талант, после чемпионата мира среди юниоров в Кингстоне, где я первенствовал на дистанции 200 метров с результатом 20,61 секунды. Мне тогда было всего 15 лет и 332 дня. До 2010 года являлся самым молодым чемпионом в истории подобных форумов, пока меня не опередил метатель ядра Джексон Гил. Многие думают, что мой талант исключительно от природы, но спешу заверить вас, что мне пришлось долго и упорно работать, для того чтобы стать тем Усэйном Болтом, которого все знают. Я мог бы выбегать из 10 секунд, если бы не тренировался, но никогда бы не стал королём спринта и не переписал все рекорды под себя, если бы игнорировал занятия в тренажёрном зале и не совершенствовал технику.

О СЛУХАХ И КРИТИКЕ

Мне никто и никогда не говорил: "Ты недостаточно хорош или слишком высок для коротких дистанций". Единственное, что действительно раздражало, так это слухи о моей лени и любви к шумным вечеринкам в СМИ. Причём удивительно, что каждый раз они появлялись в те периоды, когда я зарабатывал травмы, и в тех изданиях, с которыми никогда не общался. Что касается роста, то он мне мешает исключительно на старте – после того как наберу скорость, он становится преимуществом, потому что у меня шаги значительно шире, нежели у соперников. В чём я действительно плох, так это в длинном спринте. Серьёзно, не люблю дистанцию в 400 метров. Марафон? Без вариантов – это не моё.

ОБ ОТНОШЕНИИ К ДОПИНГУ

Я делаю то, что должен, – быстро бегаю и выигрываю. А IAAF всё остальное. Думаю, эти ребята справляются со своей работой по сохранению нашего вида спорта "чистым". Как я отношусь к тому, что на днях срок дисквалификации за допинг увеличили до четырёх лет? Поймите правильно, я не принимаю подобные решения и не устанавливаю эти правила. Вот и всё.

Усэйн Болт и молния после забега на 100 метров

Усэйн Болт и молния после забега на 100 метров

О ДЖАСТИНЕ ГЭТЛИНЕ

Что я сказал американцу после финиша на стометровке? Об уважении друг к другу и о том, что я высоко ценю наше соперничество. Во многом потому, что мой тренер Глен Миллз любит повторять, что Гэтлин – это тот человек, за которым всегда нужно следить особенно пристально.

О БРИТАНЦЕ АДАМЕ ДЖЕМИЛИ

Я был в шоке, что он вышел в финал на 200 метрах. Никогда раньше не видел его. У парня дар – факт. Пятое место на чемпионате мира – выдающийся результат для него. Посмотрим, что будет дальше.

О ЕЛЕНЕ ИСИНБАЕВОЙ

Не первый год слежу за выступлениями Елены. Видел, как она побила множество своих же рекордов. Исинбаева доминирует в прыжках с шестом, она великая спортсменка и замечательно выступила перед родной публикой. Она – настоящая чемпионка, одна из величайших на все времена.

О СВОЕЙ НАБОЖНОСТИ

О, я божий человек и, прежде чем выйти на дорожку, молюсь господу. Прошу, чтобы он дал мне шанс продемонстрировать лучшее, на что я способен. Что касается ритуальных жестов, то это просто способ подготовиться к забегу. Благодарю бога и после финиша, ведь по его воле я здесь.

ОБ АТМОСФЕРЕ В "ЛУЖНИКАХ"

В Пекине болеют погромче. Но по сравнению с первыми двумя днями чемпионата мира прогресс заметен. Во время двухсотметровки я чувствовал энергию стадиона, поэтому интересно, что нас ждёт завтра во время эстафеты.

Усэйн Болт после победы на 100 метров

Усэйн Болт после победы на 100 метров

О ВОЗМОЖНОМ ЗАБЕГЕ С МОХАММЕДОМ ФАРА

Пока ещё ничего не подтверждено. У нас с Мо один агент, посидим, поразмышляем – есть ли смысл в таком соревновании. В любом случае, если забег на 600 или 800 метров и случится, то уже в следующем сезоне.

О ЗАЯВЛЕНИИ ИГОРЯ ТЕР-ОВАНЕСЯНА

Я слышал, что рекордсмен мира по прыжкам в длину предложил пари на миллион долларов, что за год натренирует меня прыгать дальше мирового рекорда. Если честно, то я думал попробовать заняться прыжками всерьёз, но в итоге решил, что откажусь от этой затеи. Не хочу проблем с коленями.

О КРИКЕТЕ И ФУТБОЛЕ

Из других видов спорта я обожал играть в крикет. Исполнял или третьего бэтсмена или боулера. Причём в роли подающего был весьма убедителен – порой скорость полёта мяча после моих бросков была поистине умопомрачительной. Если бы занимался профессионально, вполне мог стать звездой, возможно, даже лучшим в мире. Любил и футбол – предпочитал стоять в "раме" или играть в полузащите. Безусловно, всё ещё хочу попробовать свои силы в футболе, поэтому спешу напомнить боссам моего любимого клуба "Манчестер Юнайтед" – я готов выйти на поле в вашей команде абсолютно на любой позиции. Слышал, что они выиграли Суперкубок Англии, но посвящать свою победу на стометровке новому главному тренеру клуба Дэвиду Мойесу пока не собираюсь. Если они мне посвятят свою, тогда сделаю ответный реверанс.

О ЛЮБИМОМ ФУТБОЛИСТЕ

На данный момент им является Криштиану Роналду. Он играет за "Реал", но в своё время выступал за "Юнайтед". Если же говорить о моём любимом игроке на все времена, то это, без сомнения, Зинедин Зидан. А вообще, если выбирать между футболом и бегом, я всегда выберу последний. Почему? Просто я хочу вдохновлять людей всего мира своими свершениями на беговой дорожке.
Усэйн Болт перед стартом

Усэйн Болт перед стартом

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →