Мария Абакумова
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Бронзовое семейство копьеметателей

Мария Абакумова, будучи главным фаворитом чемпионата мира в метании копья, сумела завоевать лишь бронзовую награду.
18 августа 2013, воскресенье. 18:17. Другие
Текстовая трансляция 9-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

Двукратная олимпийская чемпионка в метании копья Барбора Шпотакова сразу после виктории в Лондоне заявила, что пропустит целиком сезон-2013, так как собирается родить ребёнка. В конце мая чешская прима родила сына. Уже в октябре она хочет снова вернуться к тренировкам и бороться за медали чемпионата Европы 2014 года в Цюрихе. В её отсутствие великолепный шанс побороться за звание чемпионки мира получили её главные соперницы всех последних лет — россиянка Мария Абакумова и немка Кристина Обергфёлль. Если краснодарская спортсменка всё-таки побеждала великую Шпотакову два года назад в Тэгу, попутно демонстрируя чудо-броски и устанавливая всевозможные рекорды, в том числе и мировых первенств, то за немкой давно закрепилось прозвище Вечно Вторая. Уроженка Ларе дважды была второй на чемпионатах мира, дважды второй на чемпионатах Европы, становилась серебряным и бронзовым призёром
Лёгкая атлетика. ЧМ. Москва, Россия
Метание копья. Женщины. Финал

1. Кристина Обергфолль — 69,05

2. Кимберли Микл — 66,60

3. Мария Абакумова — 65,09.
Олимпиады, а побеждать ей доводилось только на внутренних немецких стартах и коммерческих соревнованиях. В нынешнем сезоне она собрала целый букет побед на этапах "Бриллиантовой лиги", но во всех интервью признавалась, что грезит победой на московском мировом первенстве.

В квалификации немка выполнила попытку на 62,36 метра, ровно столько, сколько и было нужно. Обергфёлль понадобился только один бросок, экономия сил во всей красе. А 7-е место её смущать не должно, главное — место в финале завоёвано. Абакумова подошла к "квалу" куда как серьёзнее, а быть может, она попросту расслабилась и швырнула копьё аж за 69 метров. В тот момент возникла мысль — так бы и в финале… Ведь такой результат — гарантированная медаль.

Субботним вечером Мария Абакумова потратила немало эмоций, когда поддерживала своего мужа Дмитрия Тарабина. Супруг Марии в последней попытке выгрыз бронзу в последней попытке, после чего сообщил, что президент России Владимир Путин лично звонил и желал удачи ему самому и Абакумовой. Вот такой вот стимул получило семейство копьеметателей. Юному Дмитрию, он, безусловно, помог. В воскресенье мы должны были проверить, как звонок главы государства повлиял на действующую чемпионку мира.

Абакумова вышла в сектор в брюках. Честно говоря, у меня нет объяснения, почему Мария частенько пользуется столь нетрадиционной формой. Порой кажется, что это некоторое пижонство, с другой стороны, на многих стартах этот момент ей вовсе не мешает. Но, когда броски не идут, всегда можно попенять спортсмену на смущающие мелочи. В первом броске Абакумова послала копье на 65,09, и, наверное, самый отъявленный скептик в тот момент не мог поверить, что этот результат так и останется для неё лучшим…

Тем не менее по итогам первых 12 бросков россиянка лидировала. А вот во второй серии соперницы начали добавлять. Для начала сюрприз преподнесла австралийка Кимберли Майкл — 66,25, что является её лучшим достижением в карьере. Абакумова свой результат улучшить не смогла, а вот вышедшая следом за ней Обергфёлль вспыхнула и отправила снаряд на 69,05. Копьё чудом не вылетело за пределы сектора, но всё же воткнулось в 5 сантиметрах от границы. Кристина, увидев на табло заветные цифры, исполнила яростный эмоциональный, но в то же время неуклюжий танец. Было от чего так возрадоваться.

Абакумова не раз демонстрировал свой железный характер, вспомните хотя бы Тэгу, где они со Шпотаковой устроили настоящую перестрелку. Чего-то подобного мы ждали от неё и сегодня. В финальную пульку она вышла с третьим результатом. В восьмёрке очутилась и еще одна россиянка — Виктория Сударушкина, 62,21 в её активе. Но изначально было понятно, что побороться за медали она не сможет. Пока ещё рано…

Хотелось увидеть в последних трёх попытках настоящий фейерверк, чумовые броски. Ну а что в итоге? Куча заступов, дюжина испорченных бросок. Одним словом, абсурд. Возможно, Абакумову нокаутировала Обергфёлль своим результатом, но не зря мы уже который год твердим о психологической устойчивости нашего лидера. Значит, дело в другом…

После своего награждения к сектору подошёл Дмитрий Тарабин, по его совету Абакумова наконец-то сняла брюки, но это никак не помогло. 58,71 в последнем броске… Что это было? А ведь её супруг вчера именно в заключительной попытке показал всю свою мощь. Параллель не случилась. Майкл же попыталась штурмовать результат Обергфёлль, но лишь добилась ещё одного личного рекорда — 66,60. Ну а Кристина наконец-то добралась до своей цели, она ждала этого момента добрый десяток лет. За терпение немка получила вознаграждение.

Любая медаль — это престижно, это здорово. Но всё-таки замечу, что вчерашняя бронза Тарабина принесла удовлетворение, а сегодняшняя Абакумовой, скорее, разочарование. Да и сама Мария рассчитывала совсем на иной итог. Свой титул защитить она не сумела.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →