• Главные новости
  • Популярные
Екатерина Поистогова
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Поистогова: пятое место — хороший результат

Екатерина Поистогова, ставшая пятой в забеге на 800 м, рассказала о финале и влиянии Алисии Джонсон-Монтано на остальных спортсменок.
18 августа 2013, воскресенье. 19:31. Другие

Текстовая трансляция 9-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

Российская бегунья Екатерина Поистогова финишировала пятой в забеге на 800 м. После финиша спортсменка рассказала, как проходил финал, и о том, как на остальных участниц повлияло выступление американки Алисии Джонсон-Монтано, лидировавшей на протяжении всего забега.

— Екатерина, вы готовы были угнаться за темпом Алисии Джонсон-Монтано? Надо ли было за ней бежать?
— Не могу сказать, что я бежала прямо-таки за ней. Мы все отстали немного от Алисии. При этом первый круг получился быстрым. Я видела, что Мария Савинова рядом бежит. Тактически она очень грамотный человек. В какой-то степени я пыталась держаться за ней. Понимала, что сейчас она будет перестраиваться. За

Я очень рада, что в этом виде у сборной России есть одна медаль – серебряная. Я результатом довольна, что касается самого бега, то тут большая лотерея. Повезёт кому-то сегодня, кому-то завтра.

220 м до финиша я попыталась уйти за ней. Видимо, недостаточно ещё готова к финишным скоростям. Будем дальше с тренером над этим работать. На финише в итоге получилась некоторая неразбериха с тем, кто прибежал третьей, кто четвёртой, а кто пятой. Мне повезло чуть меньше – я оказалась пятой. Тут же рядом упала Джонсон-Монтано.

— Получается, вы на неё почти наткнулись на финише?
— Не скажу, что наткнулась. Однако на последних метрах я немного зажалась, потому что видела, что она падает. Я не знала, куда себя деть.

— Никакого контакта не было? Она сама упала?
— Да, она сама упала от бессилия. Ей просто нужно было пересечь финишную линию.

Я очень рада, что в этом виде у сборной России есть одна медаль – серебряная. Я результатом довольна, что касается самого бега, то тут большая лотерея. Повезёт кому-то сегодня, кому-то завтра. Я попала в финал и заняла пятое место на чемпионате мира – считаю, что это хороший результат. На данный момент я пятая в мире.

— Есть желание попробовать какие-то варианты тактики? Может быть, сделать так же, как Джонсон-Монтано, то есть сразу убежать со старта?
— К таким скоростям нужно иметь физическую предрасположенность, специально готовиться. Мы же всю предсезонную подготовку распланировали так, что я привыкла к ровному бегу. Гораздо тяжелее перебирать на таких скоростях ногами, чем бежать ровно. Мне кажется, что бежать ровно и нагонять на финише приятнее, ты себя в таком случае лучше чувствуешь.

— Не кажется ли вам, что Джонсон-Монтано и сама надорвалась с таким первым кругом, и других «накормила» скоростью?
— Это её тактика, поэтому её нельзя судить за это. Она так привыкла бегать, она так готова. Каждый добивается результата своим способом.

— И всё же, её скорость сослужила недобрую службу и другим участницам, не так ли?

Когда спортсмен уверен в себе, его ни один соперник не сможет сбить. Он чётко знает, как ему нужно бежать, чтобы показать определённый результат.

— Не хочешь – не гонись за ней, беги последним. В принципе, это твоё дело (улыбается). Никто не заставляет бежать за ней. Она всегда так работает.

— Вас не сбивает, когда соперница быстро убегает со старта?
— Когда спортсмен уверен в себе, его ни один соперник не сможет сбить. Он чётко знает, как ему нужно бежать, чтобы показать определённый результат.

— Вы говорили, что сейчас недостаточно хорошо готовы. Это значит, что сейчас ваше состояние хуже, чем в прошлом сезоне?
— По ходу этого сезона мы допустили небольшую ошибку. В том году мы готовились больше, отталкиваясь от выносливости. Больше тренировались на длинных отрезках. Я в прошлом году хорошо бежала и 1500 м. В этом году мы изменили тактику. У меня природная скорость неплохая, поэтому мы решили отталкиваться больше от скоростных работ. Я считаю, что сейчас мне не хватает общей выносливости. Больше мы не будем ставить таких экспериментов. К следующему сезону будем строить подготовку так же, как раньше.

— Вы способны на соревнованиях бежать 1500 м?
— Может быть, только если какие-то российские турниры. Ничего глобального – ни чемпионаты мира, ни Олимпиаду я даже пробовать не буду. Очень тяжело совмещать несколько кругов на 800 м, ещё несколько на 1500 м. Возможно, попробую на каких-то коммерческих стартах. В плане запаса скорости и выносливости это многое даст.

Пятое место здесь означает, что впереди ещё много работы. Отдохну и потом начну готовиться к новым турнирам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →