Мария Абакумова
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

Абакумова: я бронзой очень довольна

Метательница копья Мария Абакумова после окончания соревнований явно была довольна заработанной на чемпионате мира бронзовой наградой.
18 августа 2013, воскресенье. 21:15. Другие
Текстовая трансляция 9-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

– Мария, поздравляем вас с третьим местом. У вас получился очень непростой сезон, и то, чего вы добились, не просто говорит о том, что вы отличная спортсменка, но и внутри у вас, наверное, просто титановый стержень.
– Спасибо, мне очень приятно. Вы правы, мне было очень тяжёло в прошлом году, но меня сильно поддержал Виталий Леонтьевич Мутко, которого я недавно видела. Это я говорю совершенно искренне. Обычно, когда ты хорошо выступаешь, тебя все поддерживают, говорят, какой ты молодец. Но когда ты оступаешься, всё меняется. А Виталий Леонтьевич в тот момент меня поддержал.

– Как оцениваете свой результат?
Лёгкая атлетика. ЧМ. Москва, Россия
Метание копья. Женщины. Финал

1. Кристина Обергфолль — 69,05

2. Кимберли Микл — 66,60

3. Мария Абакумова — 65,09.
– Если честно, я просто зацепилась за бронзу. 65 метров – такой результат, с которым ты сидишь как на пороховой бочке. Сразу несколько спортсменок, например, Линда Шталь или Сунетт Вильюн, могли метнуть на такой результат. Что ж, бог дал мне медаль.

– Показалось, что после квалификации, где ваш снаряд улетел за 69 метров, вы были расстроены.
– Конечно, результат тогда получился отличный, нельзя пенять на судьбу. Но метнула далеко – и расстроилась. У меня есть некий соревновательный опыт, давно занимаюсь метанием копья, потому прекрасно знаю, что для хорошего броска нужен некий импульс, который должен накопиться внутри тебя, и он не так быстро восстанавливается. У меня в квалификации было предчувствие далёкого броска, это просто невероятно. Я хотела метнуть с броском, но посоветовалась с Димой и решила прочувствовать разбег. Так и не прочувствовала в итоге.

– Все знают, что вы можете прибавить в последних попытках, и все до последнего верили, что вы сможете это сделать. Почему же не получилось?
– Видимо, я всё-таки не успела восстановиться. Себя-то не обманешь, и я сама чувствовала, что не восстановилась до конца. Я вроде сделала упражнения со штангой, взбодрилась, но всё равно чувствовала, что у меня ноги подседают. А в квалификации я чувствовала лёгкость, ноги были как пружины. В квалификации я специально метала "в землю", потому что боялась метать на дальность. К тому же было столько зрителей, и этот гул просто гнал меня вперёд, и я не могла остановиться.

– А с чем связана такая перемена? Почему не удалось восстановиться к финалу?
– Я же говорю, для хорошего броска в метании копья нужен импульс. Любой спортсмен, выступающий в техническом виде, скажет вам, что вы не должны отдавать все силы в квалификации. В любом виде спорта нужно накопить сил, отдохнуть, отвлечься. А когда бывают такие слишком яркие всплески, ты просто не успеваешь накопить тот самый импульс. Кроме того, сегодня у меня было состояние чуть хуже, чем во время квалификации.

– А вы смотрели вчерашние старты на чемпионате мира?
– Нет, я только следила онлайн, иначе просто с ума бы сошла.

– А звонок президента страны как сказался на вашем настрое?
– Я сегодня вспоминала про Владимира Владимировича. Кажется, что это шутка, и я прочитала у блогеров, что, мол, это всё неправда. А на самом деле он нам позвонил, и это было просто невероятно. Он человек слова, ведь, когда после Универсиады мне выпала честь пригласить его на наши соревнования, я его очень сильно просила прийти. Не только на камеру, но и после подходила, спрашивала, придёт ли он. Он, конечно, не смог пообещать прийти именно 17-го и 18-го числа на соревнования, но, видимо, запомнил, что его сильно просили об этом. А поскольку он был в отъезде, то позвонил нам.

– Номер его запомнили?
– Так нам звонил его представитель. Я сначала трубку брать не хотела, поскольку на незнакомые номера обычно не отвечаю. А потом мне мама звонит, говорит, чтобы я на звонок ответила. Я беру трубку, а мне представитель Владимира Владимировича отвечает, который нас с президентом и связал. Было очень много приятных слов, он сказал, что верит в нас, желает победы. Но бронзой я тоже очень довольна.

– Символично ли что и вы, и Дима (Дмитрий Тарабин – муж Марии, бронзовый призёр чемпионата мира в Москве. – Прим. "Чемпионат.com") заняли третьи места?
– Это вообще что-то невероятное. Думаю, в этом что-то есть символичное.

– Когда следующие соревнования?
– Уже скоро, 22-го числа и 27-го. Я буду выступать в Стокгольме.

– На чём выступать-то? Сил нет уже, эмоций нет.
– Не знаю, может быть, на спортивной злобе?

– Ваш тренер наблюдал за вами с трибуны?
– Да, конечно. Но я его ещё не видела.

– Мария, можно ли говорить, что смена тренера перед стартом сезона была правильным решением?
– Да, я думаю, что правильно. Мой новый технический консультант подсказывает мне какие-то технические аспекты, когда у меня возникают проблемы. А в основном у нас вся работа построена с Димой. Мне и мама очень помогает, она тоже в некоторой степени мой незаменимый тренер, который с самого детства сопровождает меня, который привил мне любовь к спорту, к жизни, к труду. Ей, конечно, я очень благодарна. Хочется также поблагодарить и Александра Владимировича Синицына. В жизни бывают разные этапы, и сегодня я даже видела своего первого тренера – Ирину Комарову из Ставрополя, она тоже приехала за меня поболеть, мне было очень приятно. Именно она разглядела во мне копьеметательницу. И с Александром Владимировичем мы прошли очень серьёзный путь. Конечно, я благодарна и им, и Хейно Пуусто, который меня сейчас направляет. Жизнь идёт, мы все друг другу что-то даём, и шагаем дальше, вперёд.

– Есть мнение, что выступление на Универсиаде сказалось на вашем сегодняшнем выступлении. Не считаете, что поездка в Казань была ошибкой?
– Нет, абсолютно нет. В Казани, наоборот, был сплошной позитив. Я получила большое количество положительных эмоций, да и с того момента уже прошёл целый месяц. Не такая там была высокая конкуренция, чтобы сказать, что мы соревновались из последних сил. Мы действительно боролись, но уровень соперниц всё равно был ниже, так что мы получили большое удовольствие, когда выступали на Универсиаде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →