Мария Савинова
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

Савинова: проигрывать я не привыкла

На дистанции 800 метров у женщин Мария Савинова рассчитывала на золото, но невесть откуда взявшаяся кенийка опередила россиянку.
18 августа 2013, воскресенье. 21:30. Другие
Текстовая трансляция 9-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

В женском финальном забеге на 800 метров главным претендентом на золото значилась Мария Савинова. К сожалению, россиянка заняла только второе место, а победа совершенно неожиданно досталась кенийке Энис Сум, которая намного улучшила собственный персональный рекорд, что и сыграло решающую роль в её итоговом успехе. После финиша Мария рассказала, насколько сложен постолимпийский сезон и почему не получилось победить.

— За весь турнир вы не сказали ни слова. Теперь поделитесь эмоциями от соревнования?
— В те дни могла бы сказать, что всё нормально идёт по плану, но вот сегодня всё повернулось на 180 градусов.

— Что пошло не так?
Женщины. 800 м. Результаты финала

1. Юнис Джепкоэч Сум (Кения) 1.57,38

2. Мария Савинова (Россия) 1.57,80

3. Бренда Мартинес (США) 1.57,91

4. Алисия Джонсон Монтаньо (США) 1.57,95

5. Екатерина Поистогова (Россия) 1.58,05

6. Эйджи Уилсон (США) 1.58,21.
— Я не поверила в кенийку, в то, что она способна сбросить две секунды с личного рекорда.

— В полуфинале в своём забеге вы дали ей победить, не могло ли это её вдохновить?
— (Смеётся.) Возможно, так и есть, но сегодня я ей не поверила. Знала, что оторвавшаяся Монтана не добежит до финиша на той же скорости, но не ожидала, что кенийка сможет это сделать. Это тактический момент, который я упустила. На финише нужно было просто убегать, убегать и убегать, чего я не сделала. Где-то метров за 150 надо было "включаться", а на финише там всем бы уже пришлось тяжело. И так получилось, что нас "накрыло" примерно одновременно, а кенийка в этот момент была впереди.

— Вы стали постепенно "накатывать"?
— Да, а нужно было резко уходить от соперниц, но это моя ошибка и я её признаю. Думаю, получу по шапке от тренера (улыбается).

— То есть вообще почти не обращали на неё внимания?
— Она молоденькая, несколько лет бегает, но не была уверена, что она сможет так здорово подготовиться к чемпионату мира.

— Часто кого-то неожиданного прорывает в постолимпийский год?
— Да. Вот, например, Семеня выстрелила в 2009 году. Вообще, периодически южноафриканцы, кенийцы таким образом внезапно и появляются. Это у нас российские спортсмены должны бегать, годами зарабатывать место в сборной и только пройдя сито этого отбора выйти в элиту. У них же это как-то стремительно происходит, и сразу на 1,57 минуты.

— Откуда берёте силы бегать в постолимпийский сезон?
— С мотивацией у меня никогда не было проблем. Я люблю бегать, мне это действительно нравится. Конечно, в этом году было тяжелее физически и психологически подходить, потому что тяжело уже столько времени находиться на высоком уровне, приходится тренировки делать жёстче и жёстче. Голова справляется, думаешь, можешь это сделать и надо, а в голове появляется мысль: "А, может, хватит?" (улыбается).

— Полуфиналы получились довольно скоростными. Для вас это быстрые секунды?
— Да нет. Для меня полуфиналы не были быстрыми, думала, будет быстрее. Мне повезло с забегом, он был очень лёгким. Может, за счёт этого я сэкономила силы, но сегодня не смогла их направить в правильное русло, в свои ноги, голову. В итоге упустила ситуацию из-под контроля.

— Почему сегодня не сработал ваш знаменитый финишный спурт?
— Сегодня его не было и это моя ошибка. В функциональном плане проблем не было, последние тренировки были очень хорошие. По скорости я была готова бежать даже немного быстрее, чем на Олимпийских играх, но тактическая ошибка стала ключевой.

— Чем будете заниматься дальше?
— Не знаю, пока тема открыта. Сейчас у меня два старта на "Бриллиантовой лиге", первый из которых уже на следующей неделе. Вообще, такие вопросы надо обсуждать на трезвую голову, с чистыми мыслями. Пока же голова забита другим.

— Какими мыслями она забита?
— Как-то мне не по себе чуть-чуть. Не привыкла проигрывать (улыбается).

— Видели какие-то другие соревнования на чемпионате?
— Да, я следила за всеми соревнованиями, впрочем, как и в прошлом году за Олимпиадой. Очень рада, что в большинстве своём хорошо выступили на чемпионате. Вчера вообще божественный день был: эстафетчицы, прыжки в высоту, я буквально рыдала, что Анне Чичеровой не удалось победить. Видела на последнем заключительном сборе, как здорово она была готова. Очень расстроилась за Аню. С другой стороны, золото в высоту всё равно досталось россиянке.

— У вас был недавно день рождения. Удалось его отпраздновать, может, немного нарушить режим?
— Нет, никаких тортиков и других нарушений не позволила себе. Думаю, что день рождения буду справлять завтра со своей роднёй, семьёй, которая
Юнис Джепкоэч Сум отобрала титул чемпионки мира в беге на 800 метров у Марии Савиновой

Юнис Джепкоэч Сум отобрала титул чемпионки мира в беге на 800 метров у Марии Савиновой

поддерживала меня здесь.

— Почему, на ваш взгляд, у многих наших чемпионов на домашнем первенстве многое не получалось?
— Думаю, причина в том, что это постолимпийский год. Мы все очень сильно выложились в прошлом сезоне. И в этом, конечно, хотели все выступить очень хорошо, всё-таки домашний чемпионат, но мы не роботы. Старались, делали всё, что нужно, берегли себя от травмы, со всем старались справляться, никто не завязал со спортом, не ушёл в декрет – все готовились к домашнему чемпионату. Выложились по полной программе, но не все смогли.

— После Игр было сожаление, что домашний чемпионат мира будет сразу за Олимпиадой, на которой было оставлено много сил?
— Нет, такого, в принципе, не было, но ближе к чемпионату мира я всё-таки чувствовала, что к Олимпиаде я выложилась очень хорошо, без остатка. В этом году было тяжелее подготовиться, привести себя в форму, выйти на пик.

— Выступление дома накладывало дополнительное давление?
— Нет, в этом плане проблем у меня не было, нормально к этому отношусь. Конечно, я не читала прессу, разговоры о том, кто должен принести медали – на всё это я не обращала внимание. Просто закрывала глаза на такие разговоры. Я и сама прекрасно понимала, что от всех Олимпийских чемпионов ожидали медали, и что домашний чемпионат накладывает на тебя ответственность.

— Учитывая, сколько людей приходило на соревнования, можно сказать, что в России лёгкую атлетику любят?
— Да, сегодня лёгкую атлетику любят (смеётся). У меня друзья пытались сегодня купить билеты, но их нереально достать даже на верхние ярусы, поэтому кто-то остался смотреть дома. Это здорово. Было бы всегда так. Просто у нас всё не так раскручено, нет крупных соревнований. Были бы какие-то коммерческие старты, то приезжали бы те же самые спортсмены, что и сейчас: олимпийские чемпионы, чемпионы мира и призёры. Вот тогда люди бы ходили на соревнования и смотрели.

— В последнее время вы немало бегали с Семеней. Как так получилось, что она не попала на чемпионат?
— Не выполнила норматив. Вот так вот. Даже не знаю, как это прокомментировать. Может, с ней бы забег сложился по-другому, но её здесь нет. В принципе, мы её не обсуждаем, поэтому и говорить тут особо не о чем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →