Чемпионки Европы по гандболу отчитались об успехах
Фото: Валерий Мельников, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

"Давайте нам больше информационных поводов"

Итоги пресс-конференции, посвящённой победе женской молодёжной сборной России на чемпионате Европы по гандболу.
18 августа 2013, воскресенье. 22:15. Другие

Гандбол в России пользуется не слишком большой популярностью: матчи наших сборных не показывают на федеральных каналах, болельщики не знают о том, кто играет за национальную команду, да и спортивных школ, куда можно отдать ребёнка для занятий гандболом порой днём с огнём не сыскать. Тем не менее даже в таких сложных условиях вид спорта не просто выживает, но и развивается, время от времени одаривая преданных поклонников радостными эмоциями от новых побед. Знаменательным событием стал и триумф российских 19-летних девчонок на молодёжном чемпионате Европы. Масштаб события, конечно, не сравнится с победами, например, наших легкоатлетов на чемпионате мира в Москве, но в рамках отдельно взятого вида спорта чемпионство России – явление знаковое. Потому и решили подчеркнуть его важность пресс-конференцией, организованной Федерацией гандбола России совместно с Всероссийской ассоциацией летних олимпийских видов спорта, в рамках которой игроки и их наставники получили возможность порассуждать о важности случившейся победы и будущем отечественного гандбола.

В спокойной семейной обстановке получили возможность высказаться: Михаил Серёгин – старший тренер женских юниорских сборных России по гандболу и помощник главного тренера, Владимир Трунов – исполнительный директор Федерации гандбола, Павел Степанов – директор по PR и маркетингу, а также Анна Вяхирева и Полина Ведёхина – новоиспечённые чемпионки Европы. Первым слово, естественно, взял руководитель Владимир Трунов: «Для нас, конечно, очень большая честь, что наши 19-летние девушки стали чемпионками Европы. Мы возлагали на эту сборную огромные надежды. И мы, конечно, очень сильно переживали за неё на чемпионате Европы. Наши девчонки выстояли, одержали прекрасную победу в матче с датчанками, а в финале уже была уверенность, что мы займём первое место». Владимир Владимирович также подчеркнул, что изменения в составе Федерации пока идут только на пользу спортивной составляющей, а также выразил надежду, что большинство чемпионок молодёжного европейского первенства сможет пробиться в первую сборную, закрепиться там и достойно представлять свою страну на соревнованиях самого высокого уровня.

Небольшую вступительную речь озвучил и тренер Михаил Серёгин, рассказавший слушателям о подготовке сборной России к чемпионату Европы: «Нужно сказать, что у нас был небольшой просчёт в подготовке: команду нужно было собрать чуть пораньше. Мы думали, что нам хватит времени, но одного сбора явно недоставало. Подготовку мы традиционно начали в Астрахани, где нас ждут и любят. Первая же тренировка у нас началась с напутственного слова губернатора Астраханской области Александр Александрович Жилкин, которому я бы хотел выразить свою благодарность». По словам тренера, на сборы были вызваны все лучшие девушки со всей России, подходящие по возрасту, а к победе их вкупе с усилиями тренерского штаба привела ежедневная, трудоёмкая и кропотливая работа, которую выполняла вся команда.

Девушки, впрочем, спустя три дня уже не выглядели уставшими. Скорее наоборот, они были бодры и довольны жизнью. Понять о том, что они недавно выиграли чемпионат Европы, можно было разве что по боевому синяку на руке Анны Вяхиревой, кстати, признанной лучшим игроком всего турнира. Именно к девушкам и был обращён первый вопрос основной части пресс-конференции, в котором девушкам было предложено рассказать о ходе турнира в целом, о самом трудном и лёгком матчах. «Мы с самого начала настраивались только на тяжёлые игры, – начинает ответ Полина, – лёгких команд не бывает, поэтому нам с первых же матчей приходилось выкладываться по полной программе. Но, конечно, самая тяжёлая игра была с Данией. Там было нервное напряжение, дополнительное время, и мы там все очень сильно устали. А финал с венграми был лёгким. Мы-то в финале были уже в третий раз, поэтому нам, наверное, морально было легче». «С физической точки зрения в финале было нелегко, – подхватывает за подругой Анна, – полуфинал выдался очень трудным. А в финале нам очень сильно помогла скамейка, которая вытянула эту игра и дала отдохнуть лидерам. Потому в финале у нас не было таких серьёзных нагрузок, как до этого». Анна также подчеркнула, что в сборной России есть очень опытные игроки, которые имеют практику даже в Лиге чемпионов. «Я считаю, что Россия на этом турнире была более опытной командой, чем другие» – подводит итог спортсменка. Но в этот раз за ней подхватывает Полина: «Ключевыми стали непростые игры с Францией и Норвегией. Мы вроде вели, потом расслабились и начали проигрывать. Пришлось доставать соперниц, и тут уж мы проявили настоящий характер». «Игра с Францией опустила нас на землю, – добавляет Вяхирева, – после двух матчей мы уже поверили в собственную непобедимость, но расслабляться было нельзя».

Пришлось отвечать на вопросы и наставнику команды, которого подробнее расспрашивали о подготовке к турниру. Выяснилось, что в команде «каждому тренеру приходится быть психологом», поскольку отдельного психолога в команде нет. Зато есть врач, который зорко следит за тем, чтобы девушки не выходили на площадку с повреждениями или травмами. Попросили Михаила Серёгина также рассказать о комплектации команды и региональном представительстве игроков. «Мы постарались собрать всех игроков этого возраста, которые есть в России. У нас есть девушки из Краснодара, Волгограда, Тольятти, Архангельска, Московской области. Но если посмотреть на то, откуда девушки вышли, то там получается 11 человек из Тольятти. В своё время оттуда тренер уехал по семейным обстоятельствам, и девчонкам пришлось разъезжаться по другим регионам», – рассказал Михаил Алексеевич. Он также на радость присутствующим отметил, что сотрудничество между взрослой и молодёжной сборной в нашем гандболе существует, и год от года всё расширяется: «В этом году мы впервые провели две товарищеские игры, запланировав наши сборы параллельно. Всё это для того, чтобы молодёжь могла стремиться во взрослую команду, а тренеры национальной командой могли бы посмотреть на ближайший резерв». Михаил Серёгин также предположил, что после победы на чемпионате Европы в состав взрослой сборной попадут сразу пять-шесть девушек из молодёжной команды.

Рассматривая глобальные проблемы развития гандбола в нашей стране, Сергей Трунов подчеркнул, что в России всё не так плохо, как кажется на первый взгляд: «У нас сформировалась хорошая школа гандбола. Работают прекрасные тренеры в Тольятти, Краснодаре, Волгограде. В женском гандболе у нас очень хорошие перспективы, поскольку растёт талантливая молодёжь, которая будет пополнять молодёжную и национальную сборную. Кроме того сейчас полным ходом идёт развитие инфраструктуры, которое даст нам хороший шанс в дальнейшем удачно выступать на взрослых соревнованиях». Однако, по мнению и Трунова, и Серёгина, одна из главных сложностей состоит в том, чтобы плавно перевести девушек из молодёжной сборной во взрослую, при этом не потеряв драгоценные таланты на распутье. Именно в этом и заключался один из главных выводов пресс-конференции: «Наша главная задача, чтобы золотое поколение девчонок попало в национальную сборную, адаптировалось и начало бы завоёвывать золотые медали взрослых соревнований» – подчеркнули оба руководителя. «Школы работают, тренера работают, и мы уверены, что в дальнейшем нас ждут только победы», – представил на суд слушателей оптимистичный прогноз Владимир Трунов.

Впрочем, несмотря на всю серьёзность мероприятия, нашлось время и для шуток, и необычных вопросов. Анну Вяхиреву, например, спрашивали о родственниках: о том, как она встретила известие о появлении на свет племянницы. Рождение Ярослава, по словам Анны, отмечали всей командой, прямо в автобусе. Поинтересовались журналисты и судьбой младшей сестры Вяхиревой, но она пока, похоже, ещё не определилась, будет ли продолжать семейную гандбольную традицию. Чуть позже и Анна, и Полина рассказали, как пришли в спорт, и, как водится, произошло это во многом случайно. Наконец, новоиспечённые чемпионки Европы взорвались смехом, когда их спросили, как долго они отмечали победу. Скорее всего, девушки решили о чём-то умолчать, но, загадочно переглядываясь и улыбаясь, они дипломатично рассказали, как всей командой пели песни и жестами общались с бывшими соперницами.

Принял участие в дискуссии и Павел Степанов, которому, конечно, достался вопрос о популяризации гандбола в России. В ответ на это директор по PR и маркетингу поделился своей стратегией, позволяющей устранить и эту проблему: «В ближайшее время мы хотим решить вопрос с трансляциями, которые сегодня идут только на канале „НТВ-Плюс“. Понятно, что не у каждого человека есть спутниковая тарелка, поэтому мы хотим выйти на холдинг ВГТРК, а также подключить к этому Интернет, где также можно вести трансляции. Наша задача – популяризировать гандбол. Желание играть-то есть, но на это нужно смотреть. А когда на тебя смотрят, за тебя болеют, желание играть и выигрывать только растёт. Я думаю, что в ближайшее время мы все эти вопросы решим и сделаем гандбол в нашей стране общедоступным видом спорта», – закончил Степанов. Однако всё-таки самые важные слова по этому поводу, пожалуй, были сказаны одним из почтенных представителей журналистского сообщества, подытожившего всю конференцию. «Почаще побеждайте и давайте нам информационные поводы», – сказал он, заставив всех без исключения улыбнуться. И действительно, люди обязательно потянутся к спорту, если наши команды будут побеждать, а такие встречи с молодыми, энергичными руководителями, полными сил тренерами и уверенными в себе спортсменами будут проходить чаще.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →