Александр Иванов
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

"Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!"

О рекордах, слёзах, золоте во всех его проявлениях и брызгах шампанского – в самых ярких цитатах чемпионата мира по лёгкой атлетике.
19 августа 2013, понедельник. 12:00. Другие
Чемпионат мира по лёгкой атлетике завершился, оставив после себя целый вихрь эмоций и впечатлений. По горячим следам предлагаем вам вновь погрузиться в атмосферу главного старта и вспомнить самые яркие высказывания главных героев соревнований.

О КОРОНЕ И РЕКОРДАХ

Елена Исинбаева, вернувшая себе чемпионский титул в прыжках с шестом, стала одной из главных героинь этого чемпионата: "Я хотела оставить хороший след. И я показала достойный результат, выиграла золотую медаль. Теперь, если не получится вернуться, буду знать, что ушла с чистым сердцем… Эта победа — самая дорогая в карьере. А то, что не удалось установить рекорд, — ерунда. Уже после 4,82 начала прыгать и кричать, после 4,89 вообще всё выплеснула. К 5,07 уже подустала. У меня ещё два старта в сезоне — попробую ещё установить мировой рекорд. Я — королева шеста, корона — моя".

О ЖЕЛАНИИ СТАТЬ ЛЕГЕНДОЙ

Усэйн Болт уезжает из Москвы в звании восьмикратного чемпиона мира, и планы этого выдающего спортсмена на будущее не менее грандиозны, чем то, что ему уже удалось осуществить: "Я не
Усэйн Болт

Усэйн Болт

считаю завоёванные медали, просто стараюсь делать то, чего никто и никогда не делал. Поэтому я и хочу поехать в Рио. У меня была мечта — стать легендой. Я исполнил свою мечту на Олимпийских играх в Лондоне. Мне хочется быть непобедимым на соревнованиях! И моя задача — подтвердить звание самого быстрого на дистанциях 100 и 200 м на Олимпиаде-2016. Такого никто и никогда не делал за всю историю лёгкой атлетики".

О СЛЕЗАХ И РОССИЙСКОМ ГИМНЕ

Победы российской команды в эстафете 4х400 ждали очень давно, и дождавшись, не могли сдержать слёз. А финишёр российского квартета Антонина Кривошапка этого и не скрывала: "Последние несколько лет мы были третьи-вторые, и так хотелось наконец выиграть. До сегодняшнего дня я столько раз участвовала в эстафетах, стояла на пьедестале и слушала чужой гимн. А сегодня я услышала наш, в родных стенах, когда такая дикая поддержка публики. И слёзы потекли".

О НЕПОСЛУШАНИИ ТРЕНЕРУ И ПОБЕДЕ

Александр Иванов принёс российской сборной первое золото чемпионата мира в спортивной ходьбе на 20 км. За пять километров до финиша, вопреки рекомендациям тренера, спортсмен сделал рывок и в результате опередил своего ближайшего преследователя Чен Дина на 11 секунд: "Честно говоря, тренер Виктор Михайлович Чёгин сказал: уходи за "полторашку". Он видел, как я иду, следил за моей техникой, чувствовал меня, как чувствует всех спортсменов. Но я знал, что и китаец, и гватемалец, которого дисквалифицировали, на финише прибавляют очень сильно. Поэтому решил уйти пораньше. Ослушался тренера. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского!"

О СПОРТИВНОМ ГОЛОДЕ

Лашон Мерри сколько бы ни побеждал, всегда остаётся голодным до побед и жаждет новых: "Как я уже говорил много раз, я был невероятно голодный. Наверное, самым голодным среди всех своих соперников. Это чувство появилось с тех самых пор, как я начал соревноваться на самом высоком уровне. Был полностью готов к хорошему забегу и физически, и морально. Я прекрасно знал, что нужно делать, так что оставалось лишь перенести это в реальность. Судя по времени, этот забег не был таким уж сложным, так что, думаю, совсем скоро можно будет бегать ещё быстрее. Я по-прежнему голоден".

О ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ И ТЕОРИИ ВЗРЫВА

Метательница копья Мария Абакумова, как оказалось, весь свой взрывной заряд оставила в квалификации, тем не менее без медали спортсменка не осталась: "Если не кривить душой, я за бронзу просто уцепилась. С результатом 65 м я сидела на пороховой бочке. Реально несколько девочек могли метнуть дальше. Но бог дал. Расстроена, но нельзя гневить судьбу, хотя квалификация показывала, что я могу метать далеко. Видимо, всё-таки не восстановилась после неё. Себя не обманешь — пошла поработать со штангой, бодрилась, а ноги, чувствовала, были ватные. Зато в квалификации я была очень лёгкая, ноги пружинили. Я даже на разминке специально в землю метала, а не на дальность, потому что чувствовала, что во мне сейчас что-то просто взорвётся!"

О БУДУЩИХ ПОБЕДАХ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Бронзовый медалист Дмитрий Тарабин не сумел реализовать весь потенциал в Москве, но пообещал сделать это в будущем: " Я старался, но просто не мог попасть в копье…. Результаты этого чемпионата мира самые плотные и высокие за последние шесть лет! Я мог бы быть сегодня на первом месте, но ребята составили серьёзную конкуренцию. Но я верю, что однажды я стану чемпионом мира! Я был близок к золоту, и мне есть к чему стремиться. Мне всего 21 год, возможно, совсем скоро вы меня увидите в победителях!"

ОБ ЭМОЦИЯХ, ПОДДЕРЖКЕ И СБЫВШИХСЯ МЕЧТАХ

Когда не получается у чемпионки Олимпийских игр Анны Чичеровой, на помощь приходит бронзовый призёр – Светлана Школина: "Мечты сбываются! Я очень хотела победить сегодня, равно как и мой тренер Сергей Клюгин. Думаю, я это заслужила. Победу посвящаю всем, кто был сегодня на трибунах, моим близким, которые меня поддерживали — я ощутила эту поддержку вплоть до кончиков пальцев. После 2,03 м мне хотелось попробовать свои силы на высоте повыше, но из-за эмоций, обрушившихся на меня после осознания, что я стала чемпионкой мира, просто не смогла справиться с собой".

ОБ ИДЕАЛЬНОМ ПРЫЖКЕ

Россиянин Александр Меньков не только стал чемпионом мира в прыжках в длину, но и дважды побил рекорд России, а теперь готов задуматься о покорении мирового: "Последняя попытка сегодня была очень далекая, но я был слишком эмоционален, столько адреналина в крови, что я уже просто перебежал. Хотя уверен, мы однажды попадём в мой идеальный прыжок, и он будет близок к мировому рекорду!"

О МУЖЧИНАХ КАК СТИМУЛЕ ДЛЯ РОСТА РЕЗУЛЬТАТОВ

Пока Наталья Антюх приходит в себя после олимпийского сезона балом правит Зузана Гейнова, которая видит ключ к успеху и новым рекордам в тренировках с мужской командой: "Это фантастический сезон. Я по-прежнему непобедима. Не ожидала выиграть золото, просто очень хотелось медаль. Плюс мне удалось побить личный и национальный рекорд. Выбежать из 53 секунд – это фантастика. Я сменила тренера и теперь работаю вместе с ребятами. Они быстрее, и это
Светлана Школина

Светлана Школина

хорошо стимулирует. В этом причина роста моих результатов".

О МЕДАЛЬНОЙ АЛХИМИИ

Нередко приходится говорить о серебре или бронзе с золотым отливом, и медаль мужской эстафетной команды из этого разряда, доказательством чему служат слова одного из её непосредственных участников Льва Мосина: "Мы подрастаем и, мне кажется, уже можем бороться с Ямайкой и США. Уже сегодня боролись, проиграли чуть-чуть. Ещё метр-полтора, были бы вторыми. С Америкой сложнее, их спортсмены слишком быстры. Эта бронзовая медаль — как для кого-то была бы золотая. Это же первая награда сборной России на чемпионатах мира за ее новейшую историю (в этом виде программы)".

О СЛУЧАЙНОСТИ И ЗОЛОТОМ МАНИКЮРЕ

На чемпионате мира наши толкатели ядра потерпели фиаско и теперь полны желания реабилитироваться за неудачу, как, например, серебряный призёр Олимпийских игр Евгения Колодко, ставшая в Москве только пятой: "Сделала золотой маникюр и под цвета российского флага. Но удачи мне это не принесло. На чемпионате мира в Тэгу я была пятой, здесь тоже. Мне только на Олимпиадах везёт. Поеду теперь на коммерческие старты — в Стокгольм, Цюрих. Оправдываться не хочу — хочу далеко толкать. Хочу доказать, что это была случайность. — Победа не бывает случайной, а вот провал бывает. Не мой был день".

О ПРИМЕРЕ ДЛЯ ДРУГИХ

Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс – это женский аналог Усэйна Болта. Во-первых, она также представляет Ямайку, во-вторых, она также завоевала три золотые медали на тех же самых дистанциях и готова вдохновлять других: "Я горжусь этими победами и думаю, что мои успехи станут хорошим примером для всех женщин Карибского региона. И я очень горжусь, что сегодня две медали выиграли женщины с африканского континента. Я очень упорно работала, чтобы добиться успеха на чемпионате мира, но теперь мне надо вернуться назад и всё начать сначала".

ОБ УХОДЕ КАНИСЬКИНОЙ

Елена Лашманова, чья спортивная карьера достигла пика, доказательством чему служат золото чемпионата мира и Олимпиады, прокомментировала уход другой великой спортсменки и своего кумира Ольги Каниськиной: "Я знала, что Каниськина собирается завершать карьеру, она говорила об этом. Оля хотела в последний раз выступить на чемпионате мира, но травма помешала ей. Каниськина — выдающийся, неповторимый спортсмен. Она достигла таких результатов, которых нет ни у кого в мире в лёгкой атлетике. Каниськина является человеком-легендой и моим персональным кумиром. Но все когда-то уходят из спорта, я же тоже когда-нибудь уйду".

О ТАЙМ-АУТЕ ИСИНБАЕВОЙ И О ТОМ, КАК ОТПРАЗДНОВАТЬ ПОБЕДУ С РАЗМАХОМ

Как известно, московский чемпионат мира стал финальным в карьере Елены Исинбаевой, решившей взять паузу до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Вернётся ли прославленная спортсменка, на 100% не знает даже она сама, но её тренер Евгений Трофимов считает, что время прощаться ещё не пришло: "Есть такой итальянский композитор Франческо Сартори, он написал потрясающую вещь — Time To Say Goodbye. Но время прощаться ещё не пришло. Это не точка, а многоточие… Сейчас она частично реализовала то, что мы наработали. Мне кажется, её главный секрет побед — это талант. Но эта победа будет отпразднована широко. Все напьёмся!"

Ну и настоящий рецепт празднования от самой Елены Исинбаевой: "Отмечать победу будем так, что вся Москва "гудеть" будет… Во всех клубах ночных отметимся, во все рестораны сходим, везде покатаемся. В общем, будем кутить, куролесить не стесняясь".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →