Эллисон Феликс
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Семь главных скандалов чемпионата мира

Пустые трибуны, дисквалификации и закон о пропаганде гомосексуализма — всё то, чем не должен был, но запомнился ЧМ по лёгкой атлетике
20 августа 2013, вторник. 13:00. Другие
Завершившийся в Москве чемпионат мира по лёгкой атлетике запомнился не только своими достижениями, не обошлось и без промахов, как соревновательного, так и околоспортивного характера. Перелистывая страницы первенства, мы отметили семь самых ярких прецедентов, оставивших неприятных осадок.

Полупустые трибуны

Вопреки уверениям организаторов, констатировавших рекордные продажи билетов, первые дни чемпионата показали, что проблемы со зрителями всё же имеются. Даже во время церемонии открытия и выступления Усэйна Болта чаша стадиона была заполнена лишь наполовину. Можно пенять на время отпусков и на то, что лёгкая атлетика не относится к числу популярных в столице видов спорта и не каждый готов раскошелиться на 1500 кровно заработанных за место отнюдь не в партере, но факт остаётся фактом. Этот винтик в системе подготовке к чемпионату определённо выпал. Ситуацию удалось исправить раздачей бесплатных билетов в районных управах и рядом других мер, и в заключительные дни во время вечерних сессий в болельщиках не было недостатка. Вот только позаботиться об этом нужно было заранее. Как вариант — дать возможность посетить чемпионат юным атлетам из разных регионов страны и, конечно, пересмотреть ценовую политику.

Допинг

Ещё за пару месяцев до старта чемпионата мира по лёгкой атлетике стало известно о том, что допинг-пробы сразу пяти спортсмены дали положительный результат. Помимо американского спринтера Тайсона Гэя не смогли пройти проверку бывший рекордсмен мира в беге на 100 м Асафа Пауэлл, метательница диска Эллисон Рэндалл, бегуньи Шерон Симпсон и Вероника Кэмпбелл-Браун, все представляющие Ямайку. В связи с этим уже перед стартом мундиаля сборная этой страны была подвергнута дополнительной проверке представителями ВАДА, посетившими тренировочный лагерь легкоатлетов в Москве. И хотя новых нарушений выявлено не было, допинговый скандал продолжал разгораться. В первый день чемпионата от участия в забегах отказались две представительницы Тринидада и Тобаго. Допинг-пробы Келли-Энн Баптист и Семой Хэкетт также дали положительный результат. Причём все атлеты входили в элиту мировой лёгкой атлетики.

Массовые отказы

Своя беда подкосила и сборную России. Олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Ольга Каниськина, для которой этот чемпионат должен был стать заключительным в карьере, получила травму и не смогла принять участие в соревнованиях. Не вышел на старт и другой олимпионик Сергей Кирдяпкин, с которым были связаны золотые надежды на дистанции 50 км. И если без Каниськиной команда своё взяла усилиями Елены Лашмановой, то Кирдяпкина заменить оказалось некем. К слову, и Каниськина, и Кирдяпкин фигурировали в заявке на чемпионат мира, но затем были вычеркнуты из неё. Также не успел восстановиться к первенству олимпийский чемпион Пекина Валерий Борчин, у которого, по словам тренера сборной, проблемы с коленом.

Из-за травмы подколенной связки вынуждена была отказаться от участия в соревнованиях на тот момент действующая чемпионка мира в многоборье Татьяна Чернова. Травмированной оказалась и королева стипльчеза Юлия Зарипова. Получив за пару дней до старта ушиб колена, она также снялась с соревнований. Олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский подхватил простуду при 30 градусной жаре и в результате наблюдал за соревнованиями дома по телевизору. Всё это, правда, не помешало команде занять первое место в общекомандном зачёте, но вместе с тем породило очередную волну слухов и недовольство со стороны руководства сборной.

Украинке Наталье Семёновой сломали нос

Украинке Наталье Семёновой сломали нос

Сломанный нос

Травмы случались и по ходу чемпионата. У американской бегуньи Эллисон Феликс был диагностирован разрыв сухожилия, и она не смогла помочь своей команде в эстафете. Но самый большой резонанс получил случай, имевший место в секторе для метания диска. Во время разминочной сессии польская дискоболка Жанета Гланц, объясняя что-то одной из своих соперниц, сделала стремительное движение рукой, имитирующее бросок диска, и сломала нос находившейся позади украинке Наталье Семёновой. Несмотря на травму, спортсменка нашла в себе силы выйти в сектор. Но первый же неудачный бросок заставил её завершить квалификацию и отказаться от дальнейшей борьбы.

Дисквалификации

Не обошлось на чемпионате и без дисквалификаций. В женской эстафете 4х100 м за технически неправильную передачу палочки были дисквалифицированы француженки, показавшие второй результат вслед за сборной Ямайки. Команда Великобритании финишировала четвёртой и опротестовала результат соперниц, и он был удовлетворён IAAF. В результате серебро перешло американкам, а бронза – представительницам Туманного Альбиона.

Но на этом история не закончилась. Спустя полчаса аналогичная история приключилась и в мужском забеге. И теперь уже команда спринтеров Великобритании была лишена бронзовых медалей за ошибку при передаче эстафетной палочки между вторым и третьим этапами. Можно сказать, сработал эффект бумеранга. Протест на результат подали представители Канады, к которым и перешло в итоге третье место. Напомним, что победу в эстафете 4х100 м одержали ямайские бегуны, серебро – у сборной США.

Сложности размещения

Ещё один необычный инцидент произошёл во время размещения спортсменов в гостиницах. Как стало известно, шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт наотрез отказался находиться в одном отеле со сборной США, и, будучи крайне возмущённым этим фактом, потребовал немедленно его переселить. Причём от каких-либо объяснений или комментариев на эту тему спортсмен отказался. Напомним, на чемпионате мира в Москве Болт завоевал три золотые медали.

Пресс-конференция Исинбаевой

И, наконец, главный скандал, затмивший собой все остальные, разразился на пресс-конференции Елены Исинбаевой и произвёл эффект разорвавшейся в отхожем месте бомбы. В отличие от отечественных коллег, западные СМИ гораздо больше волновала не впечатляющая победа королевы шеста, а её мнение относительно недавно принятого в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Бурное обсуждение этого закона цивилизованным Западом уже выражалось в призывах к бойкоту Олимпийских игр в Сочи, а теперь со всей "толерантностью" оказалось направлено против спортсменки, высказавшейся против подобных бойкотов и призвавшей к уважению законов чужой страны. Борцы за справедливость чуть не в один голос потребовали кто навсегда отлучить Исинбаеву от спорта, кто снять с поста мэра Олимпийской деревни, обвиняя в отсталости и той самой нетолерантности, начисто забыв о том, что свобода слова распространяется не только на представителей сексуальных меньшинств. В результате Исинбаева пошла на попятную, сказав, что её не так поняли, а всем остальным атлетам впоследствии также пришлось отвечать отнюдь не на спортивные вопросы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →