Валентин Балахничев
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Балахничёв: Болту не понравилось питание в отеле

Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв подвёл итоги завершившегося в Москве чемпионата мира.
20 августа 2013, вторник. 20:15. Другие
Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве в воскресенье вечером стал частью истории. Наступила пора подведения всевозможных итогов главного события года в "королеве спорта". С этой миссией во вторник и пытался справиться глава Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв.

В своей речи на пресс-конференции Балахничёв, в частности, отметил, что, не получив в 2011 году чемпионат мира, Москва успела сделать громадный шаг вперёд, что способствовало более успешному проведению столь крупного форума два года спустя. "В 2007 году никому не могло прийти в голову, что мы будем проводить чемпионат мира. Но со временем нам удалось убедить руководство страны, что в этом есть огромный смысл. В марте того года прошёл совет ИААФ, на котором мы провели презентацию нашей заявки. Для нас было колоссальным огорчением, что южнокорейский город Тэгу обошёл нас. Но когда проводилось голосование за проведение турнира в 2013 году, мы победили. Как показала жизнь, всё было сделано правильно. Считаю, к 2011 году мы не смогли бы достичь нужного уровня подготовки", — отметил президент ВФЛА.

Вопрос посещаемости стоял довольно остро на протяжении всего чемпионата мира. Валентин Балахничёв привёл цифры, которые помогли сравнить зрительский интерес к московским соревнованиям с теми, которые проходили два года назад в южнокорейском Тэгу.

Первый день: Москва (31 тысяча зрителей ), Тэгу (44 тысячи). Второй день: Москва (40 тысяч), Тэгу (30 тысяч). Третий день: Москва (32 тысячи), Тэгу (30 тысяч). В середине соревновательной недели посещаемость была в среднем одинаковой, около 28 тысяч. Что же касается последних двух дней, то в Москве было соответственно 46 и 50 тысяч зрителей, а в Тэгу — дважды по 32 тысячи. Президент легкоатлетической федерации сделал акцент на том, что россияне любят победы и, увидев, что сборная хорошо выступает, начали приходить на трибуны.

Коснулся Балахничёв и другой острой ситуации, так называемой гей-тематики, которая сопровождала весь чемпионат: "Конституция Российской Федерации гласит, что каждый гражданин имеет право на частную жизнь. Среди моих друзей достаточно много людей нетрадиционной ориентации. Я всех их очень уважаю. Независимо от того, относятся ли они к сексуальному большинству или меньшинству. Меня очень расстраивает тот ажиотаж, который возник вокруг России в целом и нашего законодательства. Я прошу всех остановиться, снять этот напор. Ни один из участников чемпионата мира в Москве не испытывал какого-либо давления здесь из-за своих взглядов и убеждений".

Естественно, не обошлось без оценок выступления российской команды: "Накануне старта мирового первенства перед сборной России ставилась задача завоевать 15 наград на турнире, в том числе шесть золотых. Мы с задачей справились. В том, что мы победили команду США, нет ничего необычного. Было непривычно скорее то, что американцы приедут и не смогут бороться за свои 10 золотых наград. Возможно, свою роль сыграло и то, что они были убеждены в своём превосходстве. Рад за наших спортсменов и тренеров, могу подчеркнуть, что команда России была очень сплочённой на этом первенстве".

Балахничёв не преминул уколоть американскую сборную: "Сейчас мы смело можем обсуждать, чего не хватает команде США. Если говорить образно, американцы получили сильный удар на этом чемпионате от команды Кении. Все золотые медали, которые набрала команда Кении, обычно оказывались в копилке США. Если бы американцы собрали эти награды, то у них было бы 12 золотых медалей, это их обычный результат. Были и технические и тактические потери. У них было 13 серебряных медалей, и они могли превратиться в золотые. Могу еще сказать, что наша команда сильна теми видами, в которых мы доминируем. И у нас есть ребята в запасе".

Говоря об организации, Балахничёв отметил, что он на протяжении всего чемпионата принимал комплименты от многих людей, причём не в свой адрес, а в адрес организаторов. Всё оказалось организовано намного лучше, чем ожидалось.

"Единственной из них была проблема питания в гостинице Radisson, её поднял Усэйн Болт. И я лично побывал там, и пообедал, и вынужден был с ним согласиться. Меню было простовато. Там были только картофель, макароны, курица. Но в то же время я считаю, что Болт мог себе позволить заказать что-нибудь изысканное, а таких блюд было достаточно в арсенале шеф-повара. Также ему не понравилось, что за него переживало мало болельщиков. Но могу сказать, что в день его финалов стадион практически весь болел за него одного. Так что жаловаться не на что. Сейчас трудно говорить о проблемах, все они будут представлены в нашем отчёте. Одним из минусов будет недостаток зрителей в первые дни чемпионата", — констатировал Балахничев.

Президент ВФЛА раскрыл небольшую тайну: во время чемпионата он беседовал с президентом "Бриллиантовой лиги" о проведении одного из этапов престижной серии в России. И действительно, "Бриллиантовая лига" будет расширяться. Российский рынок для данной организации интересен. Другое дело, что подходящей арены в Москве в ближайшие пять лет не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →