Юлия Гущина и Ксения Рыжова
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Эстетичная эстафета, сдобренная поцелуем"

Лев Россошик, Лев Савари, Александр Круглов и Александр Служаков, освещавшие ЧМ по лёгкой атлетике с места событий, подводят под ним черту.
20 августа 2013, вторник. 21:00. Другие
ВИД МУЖСКОЙ ПРОГРАММЫ, ОСТАВИВШИЙ НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ?

Лев Россошик: Прыжки в длину. И уверенное выступление Александра Менькова. Собственно, это и стало самым ярким моментом соревнований. Наш прыгун выдал очень приличную серию: 8,14 – 7,96 – 8,52 – 8,43 – 8,56 – х. Причём, по его собственному признанию, в первых двух попытках он намеренно не доходил до планки, чтобы показать результат, который бы позволил продолжить борьбу за медали. А когда понял, что он попал в восьмёрку, "раскочегарился" на полную катушку и показал, что реально готов уже сегодня улетать к мировому рекорду. Понятно, 8,95 – рубеж, который вряд ли будет превзойдён кем-то из нынешнего поколения прыгунов. Но близко к нему Меньков прыгнуть сможет.

Лев Савари: Нелёгкая задача, но, пожалуй, всё-таки выберу прыжки в высоту. Причём не только потому, что писал о них репортаж – это действительно был сумасшедший турнир, равных которому на моей не самой короткой памяти не было. Остаться без медали, взяв с первой попытки 2,35, – нонсенс. Пропустить 2,32 и 2,38 в борьбе за медаль – нонсенс в квадрате. Борьба за золото на высоте 2,44, доселе взятой лишь Хавьером Сотомайором, – нонсенс в кубе. А уж попытку посягательства на "вечный" рекорд кубинца и вовсе оставлю без комментариев – лишь отмечу, что она отнюдь не выглядела авантюрой.

Александр Служаков: Признаюсь, ещё до старта чемпионата мира я с нетерпением ждал выступления прыгунов в высоту. Эти парни зажигали все лето, легко и непринужденно показывая сумасшедшие результаты. Где-то в глубине души у меня теплилась надежда – вживую увидеть рекорд мира в дисциплине, где вот уже более 20 лет незыблем прыжок знаменитого кубинца Хавьера Сотомайора. И ведь был шанс, что украинец Богдан Бондаренко, лидер сезона, установит высшее мировое достижение, но не случилось. Как оказалось, последние недели ему мешала травма… Зато прыжок на 2,41 – это новый рекорд чемпионатов мира. Но самое главное – это даже не тот самый прыжок на 2,41, а напряжение, царившее в секторе. Катарец Мутаз Баршим и канадец Дерек Друэн покорили 2,38 и до последнего напрягали Бондаренко. Никогда на моей памяти старты столь высокого ранга не радовали таким обилием отборных прыжков. Соревнования получились настолько увлекательными, что даже на время заставили забыть о непопадании в тройку олимпийского чемпиона Ивана Ухова.

Александр Круглов: Мужской прыжок в длину. Он открыл уникального спортсмена Александра Менькова, который со своим небольшим ростом не выглядит как сильный прыгун. В истории российских и европейских прыжков в длину ещё не было чемпионов мира. Поразило, насколько легко Александр справился с предстартовым волнением и сумел показать свой лучший результат в самый важный момент соревнований.

Богдан Бондаренко

Богдан Бондаренко


ВИД ЖЕНСКОЙ ПРОГРАММЫ, ОСТАВИВШИЙ НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ?

Лев Россошик: Эстафета 4х400 м. На дорожке развернулось настоящее соперничество Россия – США, в котором наша четвёрка оказалась абсолютно лучшей во всех отношениях и на всех этапах. Сегодня очевидно, что именно в этом соперничестве "с глазу на глаз" и решилась судьба общекомандного первенства. Именно это золото оказалось решающим для сборной России.

Лев Савари: Эстафета 4х400 м. Причём ориентируюсь как на собственные эмоции, а они зашкаливали – кричал так, что у коллег закладывало уши, так и на тактический рисунок забега: Гущина на своём этапе не уступила ни крохи Бёрд; Фирова – не стала гнаться за Хастингс вначале, предпочтя отпустить ту на 12-13 метров, а потом "съесть" её на финише; Рыжова за счёт лучшей позиции и стартовой скорости отработала вираж по второй дорожке и "воткнулась" перед Спенсер, а затем отлично перекрестила траекторию на финише этапа, вынудив конкурентку сбавить темп во время передачи палочки (единственная ошибка была допущена при выходе на прямую, когда она открыла Эшли внутреннюю дорожку); Кривошапка же грамотно сбросила скорость на втором вираже для того, чтобы оставить силы на последние 80 метров, на которую её обычно не хватает. Эстетическое удовольствие от бега осталось колоссальное. Равно как и от поцелуя Гущиной и Кривошапки на подиуме.

Александр Служаков: Разум путается и не может выбрать один единственный вид… Вспоминается и ходьба на 20 километров с её нетривиальной развязкой, и бег на 400 метров, и метание молота, и, конечно же, победа Елены Исинбаевой, но лично мне наибольшее количество эмоций принесла эстафета 4 по 400. Здесь было всё: предстартовое волнение, толкотня на дистанции, смена лидеров, шум трибун и, наконец, победа сборной России! Что творилось в душе на последних 200 метрах, передать в двух-трёх предложениях невозможно. И всё же. Когда американка Франсена Маккорори постепенно доставала Антонину Кривошапку, хотелось выскочить на дистанцию и притормозить американку. Но россиянка справилась без помощи извне и заставила ликовать переполненные на тот момент "Лужники".

Александр Круглов: Женская эстафета 4 по 400 метров. Не каждый вид легкоатлетической программы будет держать в напряжении на протяжении почти четырёх минут. Сначала Юлия Гущина заставила поволноваться, но затем оказалось, что сильные звенья у российской команды впереди. Когда американки ошиблись на третьем этапе эстафеты, было предчувствие, что Антонина Кривошапка это золото не отдаст. Так в итоге и вышло.

Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка

Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка


САМОЕ ПОЗИТИВНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ЧЕМПИОНАТА МИРА?

Лев Россошик: Чёткая работа пресс-службы: всю необходимую информацию получали моментально, прямо на трибуне, не отходя от "станка".

Лев Савари: Число болельщиков на трибунах. У тех, кто считает, что их было мало, и сетует на бесплатную квоту – своя правда, однако, на мой взгляд, средние 44 061 человек в день, пусть и с учётом аккредитованных лиц, – повод для гордости. Надо было видеть, как шли на Болта и Исинбаеву, болели за Менькова, Школину, Чичерову и Савинову, стояли на ушах во время женской эстафеты на круг. А уж заполненные почти до отказа в последний день "Лужники" стоят дорогого – ведь в этот же день в рамках 6-го тура РФПЛ в столице ЦСКА сражался с "Кубанью", а "Спартак" экзаменовал "Рубин".

Александр Служаков: Победа сборной России в неофициальном общекомандном зачёте. Безусловно, организаторы чемпионата мира заслужили массу положительных слов в свой адрес. Но лично меня всегда в первую очередь интересует сам спорт, результат. Привходящие обстоятельства забудутся, а медали останутся. Тем приятнее выделить успех российской команды. Очень приятно наконец-то обойти американцев. А что меня ещё больше радует, наша сборная превзошла мои ожидания, пускай и ненамного. Я не ожидал такого количества побед после того, как не смогли выступить в Москве Юлия Зарипова, Сергей Кирдяпкин, Валерий Борчин, Татьяна Чернова. Но в итоге у нас 7 золотых медалей, и это здорово! Да и общий улов хорош – 17 медалей. Да, в Тэгу было больше, но конкуренция растёт. Сборная США это ощущает на собственной шкуре. Мы же позиции как минимум не теряем, если бы все наши лидеры были в строю, Россия получила бы впечатляющий результат.

Александр Круглов: Улыбчивый министр спорта Виталий Мутко. Признаться, чем ближе Олимпийские игры, тем больше головной боли у нашего министра спорта. А ведь несмотря на подготовку к зимним Играм, необходимость побеждать в летний сезон никто не отменял. А тут ещё злопыхатели грозили, что успехи на Универсиаде аукнутся нам на чемпионате мира. Однако наше легкоатлеты настолько здорово подошли к чемпионату мира, что у министра с первых дней упал камень с души. Он каждый день присутствовал на трибунах, совершал "выходы в народ", а в конце назвал чемпионат самым успешным в российской истории.

"Лужники"

"Лужники"


САМОЕ НЕГАТИВНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ЧЕМПИОНАТА МИРА?

Лев Россошик: Ни одно из многочисленных объявлений по стадиону и ни одно слово из экспресс-интервью шоумена Губерниева не были услышаны в ложе прессы. Такого вообще не могу припомнить ни на одних соревнованиях из тех тысяч, которые приходилось освещать за 50 лет.

Лев Савари: Невразумительная церемония открытия. На своей страничке в "Фейсбуке" я выразился по этому поводу так: "Неужели нельзя придумать что-то оригинальное? Ну уже сил нет смотреть под "Лебединое озеро" и "Время вперёд" на то, что мы впереди планеты всей, особенно когда мы по многим параметрам уже позади неё. Особенно достал балет (ну хотя бы догадались его от земли оторвать в данном случае) и оперное пение (последнего, правда, пока не было) – хотя бы просто кто-нибудь провёл опрос, скольким болельщикам это интересно. Честное слово, лучше бы доверили постановку ребятам с выпускных курсов ВГИКа и МХАТа или Ренате Литвиновой с её нестандартным мышлением".

Александр Служаков: Если и был какой негатив, то к концу чемпионата он исчез. Результат, обстановка на стадионе в последние дни – всё это перевесило мелкие недочёты, которые бросались в глаза на старте первенства мира. Есть чисто спортивные разочарования, как в случае с Марией Абакумовой, Анной Чичеровой, но всё это не смертельно. Форум завершён, в памяти должен оставаться только позитив.

Александр Круглов: К сожалению, фраза "спорт вне политики" потеряла свою актуальность. Для многих моих заграничных коллег чемпионат мира был не праздником спорта, а местом для демонстрации своих политических взглядов. В частности, обсуждение российского закона о пропаганде гомосексуализма интересовало их куда больше, чем собственно соревнования и их российские победители, которых действительно было о чём расспросить и помимо их отношения к упомянутому закону, который, как я уверен, никто из спортсменов толком и не читал. Завершилось же всё в итоге победой полного идиотизма, когда в невинном поцелуе счастливых российских девушек кое-кто усмотрел то ли протест против закона, то ли эту самую набившую всем оскомину пропаганду.

Эмма Грин и её запрещённые законодательством РФ ногти

Эмма Грин и её запрещённые законодательством РФ ногти


ФРАЗА ЧЕМПИОНАТА?

Лев Россошик: Ответ Кристофа Лемэтра на вопрос из анкеты Марселя Пруста, который я ему задал: что вам не нравится больше всего? Француз ответил: Овощи.

Лев Савари: Позволю себе отойти от темы, потому что больше всего мне запомнился диалог с одним из редакторов "Радио Спорт" на следующий день после триумфа Елены Исинбаевой. К слову, меня просят прокомментировать что-нибудь достаточно часто, причём исключительно связанное с баскетболом.
– Лев, здравствуйте.
– Здравствуйте (готовлюсь к тому, что буду мучить по поводу ухода Гомельского с поста президента "Динамо" и сегодняшнего суда).
– Хотели бы с вами пообщаться…
– Хорошо (думаю: "Ну, что вы тянете резину").
– Вы же вчера были в "Лужниках"?
– Да (слегка неуверенно)…
– Так вот, нам бы хотелось, чтобы вы подискутировали на предмет своевременности ухода Исинбаевой!
– Ммм (начинаю прозревать)… Не проблема, в общем-то, но, может быть, вы лучше наберёте тёзке Россошику, потому как он больший эксперт в вопросах, связанных с Еленой.
– Нет, нет, нет. Редактор просил достать именно вас. Причём из-под земли, если это потребуется.

Александр Служаков: Елена Исинбаева: "Я хотела оставить хороший след. Теперь, если не получится вернуться, буду знать, что ушла с чистым сердцем… Эта победа — самая дорогая в карьере. Я – королева шеста, корона – моя". Лично мне добавить нечего!

Александр Круглов: Фраза Менькова о том, что человек способен выпрыгнуть из девяти метров. На фоне высказываний, что многие рекорды мира 80-х и начала 90-х устанавливались на сильной фармакологии и их следовало бы обнулить, Александр верит в то, что ещё не все возможности человеческого организма реализованы. Возможно, то, что он живёт этой мечтой, и помогло одержать эту победу, а любители спекулировать, считающие все рекорды вечными, так и будут прыгать на 8,35.

Елена Исинбаева

Елена Исинбаева

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →