Винченцо Нибали
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Семь главных фаворитов "Вуэльты"-2013

В преддверии старта третьего велосипедного гранд-тура сезона испанской "Вуэльты" представляем список главных фаворитов.
21 августа 2013, среда. 18:30. Другие
Вообразить себе более сложное испытание, чем "Вуэльта" образца 2013 года, просто невозможно. Минимум транзитных этапов, на которых можно перевести дух. В остальном же — горы, горы и ещё раз горы. Всего две гонки с раздельным стартом, причём одна из них командная, а вторая — с вершиной третьей категории сложности на середине дистанции всего-навсего в 38 километров. Зато полным-полно сумасшедших перевалов, на которых способны выжить лишь истинные горняки. Неудивительно, что в списке фаворитов вы не найдёте универсалов, полагающихся на свой индивидуальный ход. С натяжкой к таковым можно отнести разве что Винценцо Нибали, но на "Джиро" он уже показал, что с горной подготовкой у него полный порядок. И вместе с испанско-колумбийскими претендентами он готов штурмовать даже такой мифический перевал, как Альто де Англиру.

Винченцо Нибали, Италия, "Астана"

Победитель Вуэльты 2010 года после годичного отсутствия возвращается на дороги испанского гранд-тура. За это время он успел отметиться на подиуме "Тур де Франс", выиграть в одну калитку "Джиро д'Италия" нынешней весной. По всем раскладам Акула из Мессины главный фаворит стартующей в субботу многодневки. Он успел перевести дух после напряжённой весны в то время, как большинство из его соперников убивались на дорогах "Тур де Франс". Нибали успел доказать всем, что на данный момент он входит в число топовых горовосходителей. К тому же в его распоряжении будут очень сильные партнёры — взять хоть бы датчанина Фульгсанга, который заехал в десятку на французском гранд-туре, или экс-победителя "Критериум Дофине Либере" словенца Янеца Брайковича. Не забываем об эстонце Танеле Кангерте, который обеспечивал плацдарм для атак Энцо на "Джиро". В общем, "Астана" выстроена под своего лидера, и если на старте гонки он не потеряет слишком много, пока будет вкатываться, то шансов у всех остальных, откровенно говоря, немного.

Хоакин Родригес, Испания, "Катюша"

Мастер весенних классик и вечный неудачник гранд-туров. Никак Пурито не может дотянуться до виктории хотя бы на одной супермногодневке. Год назад он был вторым на "Джиро", шёл на победу на родной "Вуэльте", но хитроумный Контадор вместе со своей командой подловил его на недостатке концентрации. В нынешнем сезоне третье место на "Тур де Франс", которое, впрочем, стоит назвать успешным. К примеру, тот же Конта остался позади. И вот новый шанс лидера "Катюши". Многое будет зависеть от того, успел ли восстановиться испанец после напряжённой борьбы с Фрумом, Кинтаной и Контадором на Туре. Если да, то он способен навязать борьбу Нибали, ведь гонка буквально скроена под него.

Хоакин Родригес

Хоакин Родригес

Алехандро Вальверде, Испания, "Мовистар"

Складывается ощущение, что после дисквалификации Алекс стал только сильнее — второе место на прошлогодней "Вуэльте" тому подтверждение. Быть может, в резкости с годами любимец испанской публики и потерял, зато научился терпеть в горах. В июле Вальверде мог показать свой лучший результат на "Тур де Франс", он претендовал на место в тройке. Однако прокол на этапе бешеной погони стоил ему проигрыша в несколько минут. В итоге испанец покинул десятку, но затем смог в неё вернуться — закончил гонку 8-м. Осадок, естественно, остался. "Вуэльта" всегда лучше всего подходила Вальверде по биоритмам — здесь он был и 1-м, и 2-м, и 3-м. Пожалуй, после разочарования на "Тур де Франс" Вальверде не сможет побиться за победу. Но списывать со счетов его нельзя, опыт, отменная команда (Инчаусти, Шмид, Капекки, Ластрас), поддержка фанатов — всё это козыри капитана "Мовистар".

Карлос Альберто Бетанкур, Колумбия, "Ажетуар ля Мондиаль"

Новоиспечённая колумбийская звезда, вспыхнувшая на весенних гонках. Бетанкуру всего 23, он только дважды участвовал в гранд-турах, оба раза в "Джиро". И если в 2011 году был лишь 58-м, то в этом году замкнул пятёрку лучших. Великолепный резкий горняк, который никогда не сдаётся, готов выдавать по 5-6 атак на одном перевале. Бетанкур — это новая волна колумбийского велоспорта. Помимо него успели заблистать Найро Кинтана, ставший 2-м на "Тур де Франс" нынешнего года, а есть ещё Серхио Энао и Ригоберто Уран из "Скай". Бетанкур обскакал обоих соотечественников из британской конюшни на "Джиро". Сейчас он намерен повторить этот фокус, тем более что на этот раз ему не нужно будет помогать Доменико Поццовиво, итальянец теперь будет в группе поддержки колумбийца.

Самуэль Санчес, Испания, "Эускатель-Эускади"

Олимпийский чемпион 2008 года в последнее время ушёл в тень. На "Джиро" он выдал только один неплохой этап, горную разделку, но и там выиграть не смог, а в итоге финишировал 12-м. На "Вуэльте" Саму не приезжал с 2009 года, когда занял 2-е место в генеральной классификации. С тех пор астуриец был сконцентрирован на "Тур де Франс", где сумел добраться до подиума в 2010 году. Быть может, сейчас мы автоматически вписываем Санчеса в число фаворитов, в его команде есть более молодые Микель Ньеве и Игор Антон. Тем не менее лично я верю, что Самуэль будет капитаном и сможет сверкнуть на нынешней Вуэльте. Не исключено, в последний раз в карьере, ему уже 35.

Роман Кройцигер, Чехия, "Саксо-Тинькофф"

Полной уверенности в том, что именно Роман, отпахавший на Контадора на Туре, будет капитаном "Саксо-Тинькофф", у меня нет. Скорее всего, у него с поляком Рафалом Майкой будут равные правы. Кто лучше проявит себя на стартовой неделе, тот и получит соответствующие права. Для Кройци нынешний профиль "Вуэльты" всё-таки сложноват, уж очень много тяжелейших перевалов, нет любимых разделок. Но чех весь сезон пребывает в солидной форме, и быть в десятке ему по силам. Ну а если что, упавшее знамя подхватит юный Майка.

Серхио Энао, Колумбия, "Скай"

Единого капитана нет и у "Скай". Зато по традиции британцы привезли очень мощный состав, хоть и без Фрума с Уиггинсом. Главные надежды связаны с колумбийцами Энао и Ураном. Ригоберто лучше смотрелся на "Джиро", но на "Вуэльте" он обычно не так хорош. В первой половине сезона Уран смотрится увереннее. А вот от Энао ждут больших свершений. Горы — его стихия, и пора уже оправдывать выданные авансы. Даже на родине он теряет своих болельщиков, которые переметнулись в лагери Кинтаны и Бетанкура.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →