Современное пятиборье
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Французская виктория

Команда Франции победила в миксте на чемпионате мира по пятиборью. Британцы из-за штрафа лишились серебра. Россияне лишь девятые.
25 августа 2013, воскресенье. 18:15. Другие

В воскресенье в Гаосюне был разыгран очередной комплект наград чемпионата мира по современному пятиборью. Личные и командные финалы уступили место эстафетам, к которым погода благоволила больше. Несмотря на затянутое тучами небо, обошлось без неприятных сюрпризов, грозящих очередной перекройкой расписания. Однако некоторые изменения всё же имели место. Ввиду сдвинутого графика конкуров в миксте организаторы пошли на очередное ухищрение: сегодня обоим спортсменам пришлось выступать на одной лошади. Это автоматически означало урезанное количество времени на то, чтобы познакомиться и наладить контакт с животным, плюс всего две минуты на то, чтобы удлинить или, напротив, укоротить стремена. Вроде, ничего сложного, но вся эта возня во время выступления добавляла совершенно ненужной нервозности атлетам. Как следствие чисто проехать даже такой несложный маршрут удалось лишь командам Латвии и Франции.

Но обо всём по порядку. Смешанная эстафета – самый молодой вид соревнований в современном пятиборье, но уже претендующий на включение в программу Олимпийских игр. С одной стороны, здесь каждый из атлетов выступает самостоятельно. С другой, ребята постоянно сменяют друг друга – на фехтовальной дорожке, в бассейне, конкурном поле и комбайне, поэтому важен и командный дух. По части второго компонента российский тандем в

Смешанная эстафета
1. Элоди Клувель / Валентин Бело (Франция) – 5852.
2. Елена Рублевска / Денис Черковскис (Латвия) – 5820.
3. Ирина Хохлова / Павел Тимощенко (Украина) – 5816…
9. Анна Савченко / Максим Кузнецов (Россия) – 5524.

Гаосюне мог дать фору всем остальным, поскольку Анна Савченко и Максим Кузнецов являются мужем и женой. Но, к сожалению, подкачала спортивная составляющая.

Не задалось с самого утра. В фехтовании ребятам удалось одержать лишь 17 побед и расположиться на более чем скромном 14-м месте с отставанием от лидера Елены Рублёвски и Дениса Черковскиса на 312 очков. Плавание также не помогло семейному тандему улучшить свои позиции, а три повала в конкуре окончательно дали понять, что сегодня медали у российской сборной не будет. Не будет, потому что физически невозможно отыграть более полутора минут и заодно опередить 10 человек, стартовавших впереди россиян. Как и предполагалось, чудо не произошло. Савченко и Кузнецов, конечно, улучшили свои стартовые позиции, финишировав девятыми, но вряд ли это тот результат, которого ждали от них тренеры.

В любом случае другого варианта, судя по всему, у команды не было. Из-за съехавшего графика соревнований нужно было либо жертвовать классическими эстафетами, заявив в микст сильнейших, либо дать шанс молодым проявить себя. Российский тренерский штаб выбрал второй путь, по которому пошли не только мы, но и представители Германии. А вчерашние триумфаторы сборная Литвы, равно как и венгры, вообще не стали выставлять свои команды, хотя имели отличные шансы на медали. С учётом всех этих факторов Савченко и Кузнецов могли бы рассчитывать на что-то большее, чем место в десятке, но история не терпит сослагательных наклонений. «Турнир проигран, и проигран в самом первом „нашем“ виде – фехтовании. „Набирая 760 очков, рассчитывать на что-то в эстафете невозможно“, — лаконично прокомментировал выступление Савченко и Кузнецова сказал старший тренер мужской сборной России Григорий Бремель.

Борьба же за медали вполне закономерно развернулась между сильнейшими дуэтами. С самого первого вида лидерство захватили представители Латвии – Елена Рублёвска и Денис Черковскис, которых по пятам преследовали французские пентатлеты Элоди Клувель с Валентином Бело и британский тандем Саманта Мюррей и Джозеф Эванс. И если первые три вида прошли относительно, то комбайн вышел поистине драматическим. Стартовавшая первой Елена Рублёвска „застрелилась“ на первом же огневом рубеже. Чувствуя близость победы, латвийская пятиборка никак не могла справиться с нервами и раз за разом отправляла выстрелы мимо цели. Казалось бы, какой шанс для соперниц, но те воспользоваться им не смогли. Других возможностей Рублёвска своим визави не предоставила. Почти безукоризненно отработав вторую стрельбу, она передала эстафету своему партнёру с десятисекундным гандикапом над ближайшими преследователями из Великобритании и Франции, шедшими буквально ноздря в ноздрю. Однако для победы этого запаса оказалось недостаточно.

Денис Черковскис сохранял лидерство лишь до второго огневого рубежа, где под прессингом соперников хладнокровие покинуло атлета, и он пропустил вперёд сначала блестяще отработавшего француза Валентина Бело, а затем британца Джозефа Эванса и подтянувшегося к лидерам Павла Тимощенко из Украины. В этот момент можно было видеть, как Елена Рублёвска схватилась за голову, понимая, что вместе с этим стрелковым фиаско ускользает не только золото, но и вообще все шансы на призы. Но надо отдать должное Черковскису, который на заключительном круге отчасти сумел исправить то, что наворотил на стрельбище. И если француза было уже не догнать – он спокойно финишировал с флагом на плечах, то британец с украинцем были в зоне досягаемости. Черковских смог опередить только украинца, но в итоге оказался не на третьей, а на второй ступени пьедестала. Дело в том, что команда Великобритании выступала в разной форме, за что была оштрафована на 40 очков, стоивших ей не только серебра, но и бронзы, которая перешла украинской команде, финишировавшей четвёртой. Завтра соревновательную программу чемпионата мира продолжит женская эстафета.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →