Ловчев: я не даю команде расслабиться
Текст: Евгений Кустов

Ловчев: я не даю команде расслабиться

Главный тренер и президент московского "Спартака" Евгений Ловчев подвёл итоги первого круга Высшей Лиги, рассказав о своих впечатлениях от турнира и от выступления спартаковцев.
30 декабря 2007, воскресенье. 16:43. Другие
Московский "Спартак" после перехода в Высшую лигу пропал из поля зрения болельщиков. Восполнит информационный вакуум интервью "Чемпионат.ру" с главным тренером и президентом "Спартака" Евгением Ловчевым, который подвёл итоги первого круга Высшей Лиги, рассказав о своих впечатлениях от турнира и от выступления спартаковцев.

О впечатлениях от Высшей лиги:

— Как все знают, мы по определённым причинам в этом году заявились в Высшую лигу. И вот спустя всего три дня после заявки мы уже отправились в Иркутск на матчи первого тура. Хотелось сразу для себя понять уровень команд, которые играют в первенстве. У нас многие ребята играли раньше в Высшей лиге, они рассказывали, что уровень нормальный. Хотя тот же Канивец в своём последнем интервью сказал, что лига деградирует. Другие с этим не согласны.

Сам я считаю, что ситуация "пятьдесят на пятьдесят". Для нас, конечно, уровень Высшей лиги слабоват. Когда мы выигрываем 18:3, 12:0, 13:1, то это не дело. Самая главная для нас проблема – это настроиться на игру. По качеству футбола мы выглядим сильнее остальных. За исключением "Спартака" — да и то с оговорками — я не вижу команд уровня Суперлиги.

Когда мы выигрываем 18:3, 12:0, 13:1, то это не дело. Самая главная для нас проблема – это настроиться на игру.
С другой стороны, я окунулся в тот пласт, который в основном и готовит сегодня игроков для Суперлиги. Финансовая составляющая у большинства команд не совсем хорошая, да и игроки по большей части приходят из большого футбола, ведь мини-футбольных школ очень мало. Но очень интересно и познавательно общаться с тренерами, узнавать их проблемы.

Сам же я как будто отдыхаю от суеты, от беспредела, который подчас творится в Суперлиге. Конечно, судьи в "Вышке" не очень высокого уровня, но никто не покажет на них пальцем и не подумает, что они намеренно ошибаются — хотя бы потому, что у команд банально нет денег, чтобы о чём-то там договориться.

Конечно, туровая система является минусом Высшей лиги. Но, наверное, для команд из Иркутска и других городов другой подход просто невозможен. Приятно, что на местах народ ходит на мини-футбол. Например, в Якутске зал забивался битком.

Мы, видя такой ажиотаж со стороны болельщиков, старались играть в полную силу и не сбрасывать обороты даже по ходу вторых таймов, когда уверенно лидировали в счёте. Отмечу, что нас везде по-прежнему воспринимают как московский "Спартак", хотя юридический адрес уже поменялся, и фактически мы сейчас представляем Московскую область, город Рузу.

О результатах "Спартака":

Я как будто отдыхаю от суеты, от беспредела, который подчас творится в Суперлиге.
— Конечно, мы ни разу не проиграли, но я хочу отметить, что было два-три матча, когда мы практически уходили от поражения. Например, в первом туре мы уступали "Синтуру" 0:2. Вообще я сначала ставил перед командой задачу вообще не терять очков, а когда мы первый раз сыграли вничью, то не проиграть ни одной встречи.

Я стараюсь не дать команде расслабиться. Мы делаем ставку на своих ребят. У нас очень хорошая первая "четвёрка", где играют Казаков, Канивец, Капков и Чуйков. У нас добротная вторая "четвёрка", где братья Антиповы играют вместе с Рябининым, Глуховым или Гордеевым.

Мы стараемся действовать на тех же скоростях, что и в Суперлиге. И сразу становится видно, что в Высшей лиге играют в довольно примитивный футбол. В играх с нами соперники выстраиваются в обороне, чтобы избегать ошибок. Мы же стараемся прессинговать, играть в открытый футбол. Это даёт нам преимущество.

О том, будут ли у "Спартака" домашние матчи:

— У нас будет два домашних тура. В феврале с 3 по 5 число мы будем принимать "Прогресс", "БГПУ" и "Норильский никель-2" в Троицке. А вот последний тур мы уже проведём в Рузе, где как раз достроят новый дворец спорта.

О том, почему в заявке "Спартака" всего девять полевых игроков:

В феврале с 3 по 5 число мы будем принимать "Прогресс", "БГПУ" и "Норильский никель-2" в Троицке. А вот последний тур мы уже проведём в Рузе, где как раз достроят новый дворец спорта.
— В связи с не самой лучшей финансовой ситуацией у нас действительно не так много футболистов. Безусловно, риск есть. Но мы хорошо готовы и физически, и психологически. Мы так ведём дело, чтобы травм не было. Ведь чаще всего травмы возникают на фоне усталости, а когда ты в тонусе, то и проблем меньше. Но мы, скорее всего, всё-таки возьмём ещё одного человека во время январских дозаявок.

О товарищеских встречах, в частности, о последней игре с "Диной":

— Мы в паузах между турами стараемся проводить товарищеские матчи с командами Суперлиги. Уже сыграли с "Норильским никелем", "Мытищами", "Диной". Ещё одна игра сорвалась. Что касается встречи с "Диной", то для нас игра получилась достойной не только по счёту, но и по игре.

Мы играли совершенно на равных. Был, правда, нюанс, что накануне мы встречались с дублем "Спартака-Щёлково", выиграли 12:2 и, возможно, выплеснули энергию, которой немного не хватало в решающие моменты. С другой стороны, у "Дины" не играли Фукин и Маркин.

Что касается диновских новичков, то я всё-таки во время игры больше слежу за своими игроками. Определённое впечатление у меня сложилось только о Периче, забившем мяч. Это добротный футболист, который охотно брал на себя игру и вообще был активен. Остальные меньше запомнились. Но я ведь и не ждал, что к нам Пеле приедет. Мы и сами умеем в мини-футбол играть.

О ближайших планах "Спартака":

— Как я уже говорил, в Троицке нашу команду можно будет увидеть с 3 по 5 февраля. Ну а сейчас у нас большой перерыв между турами, следующий пройдёт с 12 по 14 января в Челябинске. Будем играть с "Тоболом", идущем на втором месте, и "Синтуром", который пока четвёртый. В общем, будут матчи за шесть очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →