Анна Чичерова
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Чичерова: горда, что у нас любят лёгкую атлетику

Олимпийская чемпионка Анна Чичерова — о ситуации с личным тренером и восторге, вызванном великолепной посещаемостью на ЧМ-2013 в Москве.
27 августа 2013, вторник. 22:00. Другие
Во вторник в Государственном музее спорта (Министерства спорта РФ) в рамках акции "Легенды российского спорта. Наследие" звезды российской и советской легкой атлетики Анна Чичерова, Татьяна Лысенко, Светлана Школина и Тамара Быкова передали музею атрибуты и спортивную форму, в которой они выигрывали медали Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Анна Чичерова, олимпийская чемпионка Лондона, чемпионка мира, бронзовый призер московского мундиаля, одарила музей своим топиком и шиповками, в которых выходила в сектор для прыжков год назад на Олимпийских играх. Сразу после церемонии величайшая спортсменка современности рассказала в интервью вашему корреспонденту о перипетиях прошедшего первенства мира, ситуации с её личным тренером Евгением Загорулько и планах на оставшиеся этапы "Бриллиантовой лиги".

— Анна, после бронзы на чемпионате мира вы пытались показать, что не расстроены, но некоторое разочарование всё-таки присутствовало?
— Так случилось, что я стала третьей, это уже никуда не выбросишь. Это не трагедия, не конец света. В любом случае эта медаль, может, не та, которую я хотела, ведь этот чемпионат мира для меня был сродни Олимпийским играм. В связи с этим расстройство присутствовало. Было бы хуже, если бы я безмерно радовалась бронзе. Света Школина молодец и в общем смысле, она принесла золото в копилку сборной, и лично для нее это классно. Здорово почувствовать эти эмоции, когда ты первый. Если бы не было её победы, может быть, мы бы не обошли сборную США в общекомандном зачёте. Я все это прекрасно понимаю. Но есть чисто личные моменты, когда ты проживаешь определённый период и получаешь не то, чего хотел, какое-то недовольство внутри тебя самого остаётся.

— На сегодняшнем мероприятии дети у вас спрашивали, когда вы последний раз плакали. На чемпионате мира было такое?
— Если бы я не заплакала, меня бы разорвало. Я человек эмоциональный, не умею сдерживать свои эмоции. Может быть, стоило поулыбаться, всем сказать: "Ребята, всё нормально, я снова с медалью". Но меня эта бронза жутко расстроила, выбила из колеи. Я рассчитывала совсем на другое. Дело не в том, что я считала себя намного сильнее других девушек и должна была выиграть. Я всё прекрасно понимаю, я здравомыслящий человек. Выходя в сектор, ты обязан настраиваться на борьбу. А здесь у меня не получилось настроиться, чтобы всё-таки взять эти 2 метра. Наверное, это моя участь на этот год, для чего-то это мне дано.

— Сейчас уже понимаете, что были допущены ошибки при подготовке?
— Наверное, присутствовали ошибки, раз все не сложилось. Я знаю каждую из причин, которые помешали мне. Но озвучивать я их не хочу. Это не та тема, о которой мне хотелось бы говорить. Я не могу сказать, что непосредственно в секторе меня что-то беспокоило. Много говорили о моих проблемах. Но на самом деле мне помешала техническая нестабильность. На фоне эмоционального возбуждения я не справилась со своими задачами. Нужно было прыгать с холодной головой.

— Ваш тренер Евгений Загорулько заявил о том, что больше не намерен работать в спорте, он действительно уходит навсегда? Сам он сказал, что вы уже большая девочка и можете тренироваться самостоятельно либо при помощи Сергея Клюгина...
— Честно говоря, я не знаю, что сказать. У меня какое-то дежавю с прошлым годом. Не знаю я, что каждый раз с Евгением Петровичем происходит. У нас не было с ним разговора, когда бы он мне сказал, что я должна дальше сама думать, как быть, как тренироваться. Я узнала из прессы о его желании. Я пока не хочу об этом думать, у меня впереди соревнования, на которых хочется проявить себя.

— Практически сразу после чемпионата мира вы поехали в Стокгольм. Можете сравнить московскую атмосферу с тем, что было на шведском этапе "Бриллиантовой лиги"?
— Домашнюю атмосферу ни с чем не сравнишь! Я была шокирована тем, что увидела 17 августа в "Лужниках". Самое большое число зрителей за весь чемпионат. Значит, все было затеяно не зря. Я могу гордиться тем, что в России любят легкую атлетику, на нее ходят. Любят и конкретно прыжки в высоту, и я говорю это без ложной скромности. Огромное спасибо всем болельщикам. Ну а в Стокгольме мне было очень сложно включиться. Даже не очень хотелось выступать. Но я поехала и не зря.

— Теперь "Лужники" закрываются, где проводить большие соревнования в России?
— Не знаю, этот вопрос не ко мне. Вроде, обещали что-то сделать. Очень жалко, что так происходит… Только болельщики почувствовали вкус большой лёгкой атлетики… Хотелось бы, чтобы была найдена возможность провести крупный турнир в ближайшее время. Было бы очень клёво, если бы в России провели этап "Бриллиантовой лиги". Да простят меня все, кто был причастен к организации чемпионата мира, я изначально не верила, что мы справимся. Речь, конечно, о посещаемости. Но когда я увидела, что реально заполнить трибуны, — это было такое особенное чувство. Люди шли на легкую атлетику. Это был высший восторг!

— В общем зачёте "Бриллиантовой лиги" вы на 1 балл опережаете Светлану Школину. Впереди ещё несколько этапов, вы достаточно мотивированы, чтобы забрать бриллиант себе?
— Этот турнир должен быть большим стимулом для меня. Думаю, за ближайшие две недели я пойму все это. Пока я настраиваюсь на то, чтобы правильно отработать технически. А ситуация всё расставит по местам. Одно очко — это зыбкое преимущество, но я сделаю всё, что от меня зависит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →