Светлана Школина
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Школина: полицейские остановили, но пожелали удачи

Чемпионка мира по прыжкам в высоту Светлана Школина — о встрече с ГАИ, соперничестве с Чичеровой и приезде родителей на чемпионат мира.
28 августа 2013, среда. 16:30. Другие
Восхождение российской прыгуньи в высоту, уроженки Смоленской области Светланы Школиной к уникальным спортивным вершинам началось всего год назад. С юниорского возраста она числилась в подающих надежды, но на взрослом уровне удача никак не хотела поворачиваться к ней лицом. Наконец, после того как в 2008 году российская красавица дебютировала на Олимпийских играх в Пекине, её стали звать на все крупные коммерческие соревнования, но победы и даже медальные места никак Школиной не покорялись. 14-я позиция на китайской Олимпиаде, через год 6-е место на чемпионате мира в Берлине. В 2011 году Светлана замкнула пятёрку лучших на мундиале в Берлине. Но постепенное продвижение вперёд должно было привести её к медали. Так и случилось в олимпийском Лондоне, где она установила личный рекорд 2,03 метра и стала 3-й вслед за Анной Чичеровой и американкой Бриджиттой Барретт. А вскоре к Школиной пришла и первая значимая виктория — на этапе "Бриллиантовой лиги" в Брюсселе.

Сезон-2013 должен был дать ответ, был ли случаен прорыв Школиной либо она уже вошла в число топовых прыгуний, претендующих на победу на соревнованиях любого ранга. Таковых на данный момент наберётся не более четырёх: собственно, сама Школина, Анна Чичерова, Бриджитта Барретт и ныне травмированная Бланка Власич. Так вот, начав стартовать на первых европейских этапах, Школина тут же начала штамповать и подиумные результаты. В Риме они разделили первое место с Чичеровой, в Осло она выиграла в одиночку. Остальные турниры перед чемпионатом мира наша героиня пропустила, но лишь для того, чтобы в идеальной форме подойти к соревнованию номер один.

В Москве она выиграла, ей единственной покорилась высота 2,03 метра. И эта победа окончательно утвердила Школину в статусе одной из законодательниц мод в современных прыжках в высоту. Сразу после домашнего успеха подопечная олимпийского чемпиона Сергея Клюгина выиграла в Стокгольме, и теперь её всего 1 очко отделяет от Анны Чичеровой в борьбе за бриллиант. Ох и жаркое окончание сезона нас ожидает!

— Светлана, после завоевания чемпионского титула в Москве произошли какие-то изменения в вашей жизни?
— Ничего не изменилось. Полиция так же останавливает, так же штрафует!

— Любите быстро ездить?
— Нет, вроде не быстро! Буквально на днях ехала, меня остановили, попросили документы. У меня в правах лежала фотография, где я прыгаю. И полицейский долго на неё смотрел, спрашивал, занимаюсь ли я спортом. А я была в платье и не очень походила на спортсменку. Но было забавно объяснять ему, что я действительно имею отношение к спорту и совсем недавно выиграла чемпионат мира. Полицейские вдвоём на меня долго смотрели и отпустили, даже удачи пожелали, сказали, что спортсмены — большие молодцы. А вообще я даже не поняла причины остановки, наверное, хотели на мои документы посмотреть. Но было приятно, что пожелали удачи.

— Раньше только футболистов и хоккеистов отпускали.
— Но я же и не нарушала ничего, у них, наверное, рейд какой-то был.

— Победа в Москве более значима, чем олимпийская бронза? Всё-таки в Лондоне вы завоевали первую серьёзную медаль в карьере.
— Московская, конечно же, перевесила. Это домашний чемпионат мира, которого я так долго ждала.
Светлана Школина

Светлана Школина

Я его давно предвкушала. Но подготовка к нему шла настолько долго… Хотелось поскорее отпрыгать. Я ещё месяц назад ходила и думала, ну, когда же это 17-е число, 17 августа. Я ещё в июле готова была выступать в финале.

— Все девушки, за исключением вас, после каждой взятой высоты улыбались, приветствовали публику. Вы же были сосредоточены, это обычное ваше состояние во время соревнований?
— Я волновалась, да, и на самом деле, я в секторе мало улыбаюсь. Мне даже близкие об этом постоянно говорят. Советуют, чтобы я улыбалась. Но, когда я взяла два метра с первой попытки, меня чуть-чуть отпустило, и я улыбнулась. После 2,03 я вроде тоже чуть-чуть улыбнулась (смеётся).

— Сложно было настроить себя на 2,03? Ведь в этот момент шла эстафета 4 по 400, сумасшедшие эмоции на трибунах, вам приходилось выгадывать момент для прыжка.
— Мне эта ситуация очень понравилась. Тогда стадион стоял, трибуны шумели. Я стояла на разминке, и в этот момент девушки наши финишировали. Я стою и думаю: как же здорово, они выиграли чемпионат мира. Значит, мне тоже надо, мне тоже нужно победить!

— Сразу после победы вы говорили, что не хотели опростоволоситься на глазах у родителей.
— Родители очень переживали за меня. Я их увидела на трибунах, хоть они сидели высоко, и поняла, что они волнуются. Из-за этого ещё больше чувствовала ответственность. Конечно, когда ночью я приехала домой, они меня обняли, похвалили меня, было очень здорово. Сказали, что им очень понравилось на соревнованиях, и теперь они ещё хотят поприсутствовать на моих выступлениях.

— Многие спортсмены не любят, когда за них на трибунах болеют родные, а вы сами позвали родителей?
— Я не хотела, чтобы они видели меня на соревнованиях. Но они ещё зимой говорили, что приедут в Москву поболеть за меня на чемпионате мира. Сначала я говорила им, что не нужно, я буду волноваться, отвлекаться. Они вроде бы нормально это восприняли. Но потом за неделю до моего выступления я подумала, а почему бы им не приехать, не побывать на празднике, не посмотреть на меня, на других девчонок, другие соревнования. Вообще побыть в такой потрясающей атмосфере. Им очень понравилось. И я рада, что приняла решение пригласить их.

— Сразу после чемпионата мира вы поехали в Стокгольм и выиграли этап "Бриллиантовой лиги". Каково там было выступать после чемпионата мира?
— Было очень холодно. Но я настраивалась, мне была нужна ещё одна победа. Силы были, и я победила.

— И теперь вы всего на одно очко отстаёте от Анны Чичеровой в общем зачёте"Бриллиантовой лиги". Будет сражение? Вам важно победить и здесь?
— Важно! Я буду стараться, думаю, и Аня будет стремиться к победе. А там посмотрим, как лягут карты!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →