Майкл Мэтьюз
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Мэтьюз открыл счёт победам на Гранд-турах

Молодой австралийский спринтер Майкл Мэтьюз выиграл пятый этап "Вуэльты", а Винченцо Нибали сохранил красную майку лидера.
28 августа 2013, среда. 21:00. Другие
68-я "Вуэльта Испании" держит зрителя в напряжении на каждом этапе. А как иначе, если лидер меняется каждый день. В этом и есть особая прелесть испанской супермногодневки, где нет академичных серий из равнинных этапов, которые почти ни на что не влияют и нервируют лидеров лишь отдельными завалами. Здесь всё идёт вперемешку, и уже второй горный этап отцепил часть предстартовых фаворитов. Пока в этом многоголосом оркестре сложно выделить явного фаворита. Немного выделяется Винченцо Нибали, но и дуэт из "Катюши" Дани Морено и Хоаким Родригес смотрится как минимум не хуже, чем на "Тур де Франс". Другой предстартовый фаворит Алехандро Вальверде как всегда силён командой и готов реабилитироваться за очередную неудачу на "Тур де Франс".

Сегодняшний заключительный галисийский этап близ португальской границы с двумя вершинами третьей категории, как и гонка накануне, оставлял немного шансов для чистых спринтеров и теоретически мог также поколебать шаткое положение в генеральной классификации.
"Вуэльта Испании". Пятый этап. Субер — Лаго де Санабрия. 168,4 км
1. Майкл Мэтьюз (Австралия) "Гринэдж" 4:28.23 2. Максимилиано Рикезе (Аргентина) "Лямпре" 3. Джанни Мерсман (Бельгия) "Омега Фарма" 4. Никлас Арндт (Германия) "Аргос" 5. Тайлер Фаррар (США) "Гармин" 6. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) "Скай" — у всех время победителя.

Общий зачёт:
1. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" 18:43.52 2. Кристофер Хорнер (США) "РадиоШэк" +0.03 3. Николас Роч (Ирландия) "Саксо-Тинькофф" +0.08 4. Аймар Субельдия (Испания) "РэдиоШэк" +0.16 5. Алехандро Вальверде (Испания) "Мовистар" +0.21 6. Роберт Кишерловски (Хорватия) "РэдиоШэк" +0.26… 8. Даниэль Морено (Испания) +0.31.
В то же время скромный рельеф на финишных километрах не позволял провести реальный отсев в головной группе и укрепить чьи-то позиции в генеральной классификации.

Уже в начале гонки образовался первый отрыв, в который вновь отобрался француз Николя Эде, уехавший в отрыв второй этап к ряду и заработавший вчера красный номер. Компанию ему составили Антонио Педра, Юрген Ванде Валле, Арно Кортейль и Виннер Анакона. В генеральной классификации этот квинтет успел проиграть достаточно много времени, чтобы пелотон не торопился их преследовать и позволил развить преимущество к середине дистанции даже до десяти минут. Первыми в пелотоне зашевелились команды "Гармин" и "Гринэдж". Последние накануне потеряли одного из своих бойцов Весели Зульцбергера, который сломал ключицу во вчерашнем завале, но эта неприятность никак не отразилась на боеспособности команды.

Пелотон продолжал постепенно приближаться к пятёрке лидеров, от преимущества которых за 50 километров до финиша осталось чуть больше пяти минут. Погоня была интересна прежде всего командам, рассчитывающим на решающий рывок своих финишёров. На одном из подъёмов первым признаки усталости в группе лидеров начал демонстрировать Эде, что было неудивительно с учётом его вчерашних подвигов. Тем не менее он сумел удержаться в группе и даже отразить одну из атак Анаконы. Последние 35 километров дистанции гонщикам пришлось преодолевать в небольшой дождь. К бессменным лидерам пелотона "Гармин" и "Гринедж" присоединились и гонщики "Омега Фарма", которые почувствовали, что без серьёзных усилий беглецов не догнать.

К последним 20 километрам совместными усилиями удалось значительно сократить разрыв, и судьба гонки должна была решиться на заключительных километрах дистанции. Окончательный перелом произошёл за 10 километров до финиша, когда спринтерские команды приблизились к беглецам на 45 секунд и окончательно взяли их на крючок. Дольше всех продержались впереди Кортейль, который мощной атакой в гору разорвал группу лидеров, и поймавший его колесо Ванде Вельде. Этот рывок даже позволил им ненадолго стабилизировать своё преимущество, но пелотон контратаковал и заставил их окончательно капитулировать за три километра до финиша.

Авантюрную попытку выиграть этап предпринял представитель баскской команды "Эускатель-Эускади", которая по окончании сезона будет расформирована. Запаса энергии Пабло Уртасуна хватило менее чем на километр. Когда спринтерские команды расправились с ним, началось традиционное строительство поездов. В отсутствие на нынешней "Вуэльте" сильнейших спринтеров мира предсказать победителя было крайне сложно. В итоге первым линию финиша пересёк австралиец Майкл Мэтьюз оправдавший усилия своих партнёров на этом этапе. Компанию ему в тройке лучших составили Максимилиано Рикезе и Джанни Мерсман.

Для 22-летнего Мэтьюза эта победа стала первой в карьере на этапах Гран-тура и увенчала самый успешный в карьере сезон, в ходе которого он дважды поднимался на подиум национального первенства и отлично проявил себя на "Туре Юты". В будущем этот гонщик вполне способен оказать и внутрикомандную конкуренцию Мэтью Госсу, который в нынешнем сезоне выглядит неубедительно. Лидером общего зачёта остался итальянец Винченцо Нибали. Победитель "Вуэльты"-2010 и "Джиро"-2013 завтра уже в третий раз на нынешней гонке облачится в красную лидерскую майку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →