Дмитирй Екимов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Юрий Усынин

Будничный день на гребном канале

В первый день чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ шесть российских экипажей из девяти пробились в финалы.
30 августа 2013, пятница. 12:00. Другие
В последние дни лета на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в немецком Дуйсбурге установилась очень комфортная погода: столбик термометра в ближайшие дни будет колебаться между 20 и 25 градусами по Цельсию. А если кому-то всё равно будет жарко, то ему придутся по душе тучи, которые периодически будут наплывать на небо над городом в ближайшие дни. А любителям совсем уж экстремальной погоды должно понравиться в субботу, когда по сообщениям синоптиков ожидаются дожди. Но это дела будущих дней, а в стартовый соревновательный день – 29 августа – погода и разговоры о ней уже отошли на второй план, так как начались непосредственно соревнования на гребном канале полумиллионного Дуйсбурга, находящегося буквально в 100 километрах от границы с Голландией. Причём в гребных видах программа чемпионатов настолько насыщенная, что ежедневно старты растягиваются почти на 11 часов.

Началось всё в восемь утра по местному времени, когда первые предварительные заплывы состоялись в байдарке-одиночке на дистанции 1000 м. Россиянка Дарья Ерёмина стартовала в последнем, третьем заплыве. Наша спортсменка сделала ставку на вторую половину дистанции, но смогла выбраться из аутсайдеров только на третье место, которого оказалось недостаточно для попадания в полуфинал.

Далее пришёл черёд мужчин показать своё мастерство в аналогичном виде программы. Правда, им понадобилось целых пять предварительных заплывов, чтобы вместить всех участников. Единственный представитель России – Дмитрий Екимов – довольно уверенно преодолел первый раунд. Выйдя на старт последнего заплыва, Дмитрий довольно быстро прибрал инициативу к рукам и выиграл с преимуществом в секунду над ближайшим конкурентом. К сожалению, после полуфиналов, состоявшихся вечером того же дня, россиян в этом вид уже не осталось. Екимов в своём заплыве занял только четвёртое место, которое не позволило ему выйти в финал.

Затем следовали заплывы в каноэ-одиночках на 1000 м, где сборную России представлял Илья Штоколов, стартовавший в последнем, четвёртом предварительном заплыве. Россиянин практически всю дистанцию прошёл на четвёртом месте, на котором и расположился в итоговом протоколе. Несмотря на не самый высокий результат, Илья смог пробиться в полуфинальные заплывы. Стартуя в первом же из них, Штоколов показал свою настоящую силу и, улучшив утренний результат более чем на две с половиной секунды, стал вторым, вырвав это место на самом финише у наплывавшего итальянца Сергея Крачуна.

В заплывах байдарок-одиночек на полукилометре от нашей сборной выступала Анастасия Сергеева. Стартуя в первом предварительном заплыве, россиянка на первой половине дистанции шла вровень с основными соперницами, но на финише они оказались быстрее, и итоговое четвёртое место не позволило Анастасии пробиться дальше.

После всех заплывов в одиночках пришёл черёд гребцов показывать мастерство и слаженность работы в двойках и четвёрках. Илья Медведев и Антон Ряхов уверенно преодолели барьер первого раунда, заняв второе место в своём заплыве байдарок-двоек на 1000 м. В полуфинале конкуренция была уже выше, но и там наши спортсмены с самого начала дистанции как заняли третье место, так его никому и не отдали. В итоге этого хватило для попадания в решающий заплыв.

Следом шли заплывы в каноэ-двойке на всё той же дистанции в один километр. Российская пара Виктор Мелантьев и Илья Первухин стартовала в первом квалификационном заплыве. Победители Универсиады и в этот раз пересекли финишную черту первыми, не упустив рывок азербайджанской пары, которые ближе к финишу совсем выдохлись. Эта победа позволила напрямую пробиться в решающий старт, в котором, несомненно, Виктор и Илья поборются за призовое место.

Ещё в одном скоротечном виде – 500 м в байдарке-двойке – на старт вышли россиянки Вера Собетова и Наталья Подольская. В предварительном заплыве наш дуэт по всем статьям уступил паре из Германии, но зато больше никого вперёд себя не пустил и уверенно прошёл в полуфинал. В нём показать аналогичную скорость не удалось, но, даже заняв в упорной борьбе третье место, российская пара попала в финал.

В байдарке-двойке на 1000 м нашу страну представляли Инга Гуржей и Светлана Черниговская. В предварительном заплыве россиянки, мягко говоря, не блеснули и после хорошего старта более половины дистанции держались на третьем месте, но под конец силы стали покидать россиянок, и они откатились на пятое место. Пробиться в финал напрямую не получилось, но оставалась возможность сделать это через полуфинал, которой россиянки с успехом воспользовались. Несмотря на более слабый результат в полуфинале Инга и Светлана смогли отобраться в решающий заплыв, заняв третье место, за которое пришлось побороться, потратив немало сил и нервов.

Закрывали соревновательную программу дня мужчины в каноэ-четвёрках на 1000 м. Анатолий Товкань, Иван Дубовой, Алексей Бовдурец и Михаил Карпов в предварительном заплыве стали третьими, но этого вполне хватило для попадания в финал напрямую, куда отбирались сразу шесть лодок: по три из каждого квалификационного заплыва.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →