Обзор шестого дня чемпионата мира по дзюдо
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Чемпионат неоправданных надежд

В последний день личных соревнований в Рио-де-Жанейро на чемпионате мира по дзюдо россияне в очередной раз остались без наград.
1 сентября 2013, воскресенье. 12:00. Другие
В бразильском Рио-де-Жанейро наконец-то выглянуло яркое солнце, и столбик термометра пополз вверх, показывая более традиционную для южной страны температуру воздуха, чем в предыдущие дни чемпионата. Герои первенства, уже решившие свои задачи, могут какое-то время понежиться на многочисленных пляжах, которых в Бразилии в достатке. Однако им не стоит забывать, что впереди ещё командные соревнования, которые многие считают даже более зрелищным видом, чем личные состязания.

В заключительный день индивидуальных соревнований, где каждый сам за себя, россияне значились в стартовых протоколах в двух из трёх весовых категориях. В супертяжах медальную копилку сборной могли пополнить один из лидеров нашей сборной в Рио-де-Жанейро Александр Михайлин, являющийся семикратным призёром первенств планеты, в том числе трёхкратным победителем данных состязаний. Также надежды тренеров сборной были связаны с выступлением Марии Шекеровой, у которой ещё накануне была температура, и было непонятно, насколько спортсменка готова выступать. Наставник женской сборной Константин Философенко признался, что рассчитывал на медали, так как по его словам прогресс женской половины сборной в последнее время был заметным.

Мужчины

До 100 кг
1. Эльхан Маммадов (Азербайджан)
2. Хенк Грол (Нидерланды)
3. Лукаш Крпалек (Чехия)
3. Дмитрий Петерс (Германия)

Свыше 100 кг
1. Тедди Ринер (Франция)
2. Рафаэль Силва (Бразилия)
3. Андреас Тольцер (Германия)
3. Файсел Ябаллах (Тунис)

Женщины

Свыше 78 кг
1. Идалис Ортиз (Куба)
2. Мария Сулен Альтеман (Бразилия)
3. Мегуми Тачимото (Япония)
3. Джунг Юн Ли (Южная Корея)
Михайлину в категории свыше 100 кг предстояло в первом поединке бороться против корейца Гухама Чо. Вице-чемпион среди юниоров оказал достойное сопротивление серебряному призёру Олимпийских игр в Лондоне, но в начале второй минуты поединка Александру удался бросок на оценку "юко", которого, несмотря на три полученных замечания, хватило для победы и прохода в следующий раунд. Гораздо проще для россиянина прошёл второй выход на татами. На этот раз в противниках значился австралиец Джейк Андреварта. На второй минуте поединка Михайлин нашёл слабое место у соперника и красивым броском закончил поединок, заработав "иппон". Со стороны показалось, что для Александра этот соперник стал не более чем разминкой перед более серьёзными соперниками.

Казалось, что в четвертьфинале у грузина Адама Окруашвили, до сего момента ни разу не побеждавшего Михайлина и проигравшего ему все четыре очных поединка, шансов будет не многим более, чем у предыдущих соперников россиянина. Судьи ещё в первой половине боя выдали Александру три не совсем обоснованных замечания, поставив его на край пропасти. Грузинский дзюдоист, понимая всю шаткость положения соперника, не предпринимал особых действий, но имел преимущество в два замечания, а потому обоюдные предупреждения арбитров примерно за минуту до конца схватки означали поражение россиянина, который вынужден был отправиться к бронзовому поединку через утешительные бои.

Кубинец Оскар Брайсон также был "клиентом" Михайлина: четыре из пяти последних поединков завершались победой Александра. Словно будучи расстроенным отпотерянных шансов на золото, россиянин спокойно начал поединок, за что вновь к середине боя имел три замечания за пассивность, сыпавшиеся на Александра в Бразилии как из рога изобилия. Правда, и соперник к тому моменту успел получить два "шидо". После этого Михайлин пришёл в себя, начал проводить броски, зарабатывать преимущество и в конце поединка удержал соперника на татами, оформив выход в "бронзовый" поединок. В малом финале ему противостоял немец Андреас Тольцер, объявивший, что после Рио-де-Жанейро-2013 покидает спорт. К сожалению для болельщиков Михайлина, немцу удалось уйти красиво. Правда, сам бой получился незрелищным и противоречивым: Тольцер одержал победу благодаря меньшему количеству "шидо", хотя со стороны казалось, что пассивности в его действиях было ничуть не меньше, чем у Михайлина, а под конец схватки и откровенно больше, но судьи упрямо не хотели этого признавать. Александр после поединка предъявлял претензии арбитрам и, даже уходя из зала, никак не мог успокоиться и продолжал возмущаться судейским решением.

Вторая бронзовая медаль по итогам дня висела на шее тунисца Файсела Ябаллаха. А в финале встретились действующий олимпийский чемпион из Франции Тедди Ринер, ставший на бразильской земле шестикратным чемпионом мира и хозяин татами Рафаэль Силва. Француз одержал победу удержанием соперника на лопатках в середине поединка.

Шекерова в категории свыше 78 кг смогла добраться только до второго раунда. В первом поединке россиянка менее чем за две минуты загоняла колумбийку Энни Кортес до такой степени, что у арбитров не было выхода, кроме как практически подряд выписывать южноамериканке "шидо". Во втором круге уже кореянка Джунг Юн Ли в отсутствие результативных действий победила по замечаниям, получив на одно меньше.

Бронзовые медали выиграли японка Мегуми Тачимото и кореянка Ли. После решающей схватки, в которой сошлись лицом к лицу бразильянка Мария Сулен Альтеман и действующая олимпийская чемпионка кубинка Идалис Ортиз, бразильские болельщики во второй раз за день остались разочарованными: Ортиз удержала хозяйку татами и сошла с помоста в ранге чемпионки мира.

В весовой категории до 100 кг у мужчин бронзовые медали достались чеху Лукашу Крпалеку и немцу Дмитрию Петерсу. В поединке за золото голландец Хенк Грол оказался слабее азербайджанца Эльхана Маммадова.

В итоге в личном первенстве на счету россиян всего две медали, завоёванные Иваном Воробьёвым и Кириллом Денисовым. Как итог – 17-е место в медальном зачёте, который возглавили японцы с тремя золотыми наградами и французы с кубинцами, имеющими на одну меньше. Старший тренер мужской сборной Дмитрий Морозов сказал, что ставка делается уже на Рио-же-Жанейро-2016 и чемпионат мира стал лишь ещё одним этапом в подготовке к главному событию четырёхлетия. Как бы то ни было, результат вышел посредственный и оправдать его только ставкой на турнир, который состоится через три года, вряд ли получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →