Даниэль Морено
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

"Катюша" перехватила лидерство

Дани Морено одержал вторую победу на "Вуэльте" и перехватил красную майку лидера, а Хоаким Родригес финишировал третьим.
1 сентября 2013, воскресенье. 21:00. Другие
Очередной горный этап "Вуэльты" венчала вершина второй категории, сложный спуск и финальный короткий, но крутой подъём, градиент которого доходил до 23 процентов. Этот финиш использовался в предыдущие годы на "Вуэльте" неоднократно. Такая конфигурация идеально подходила для лидеров "Катюши" Хоакима Родригеса и Дани Морено. Именно Пурито и стал последним покорителем Вальдепеньяс де Хаен, а Морено в случае победы мог перехватить красную майку лидера. Однако особенность этого испанского Гранд-тура в том, что победители этапов меняются каждый день, а значит, возможен был и очередной сюрприз. До сих пор в тени находится другой фаворит "Вуэльты" Алехандро Вальверде, который обладает хорошими для горняка
"Вуэльта Испании". 9-й этап. Антекера — Вальдепеньяс. 163,7 км
1. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" 4:18.57 2. Алехандро Вальверде (Испания) "Мовистар" +0.04 3. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +0.04 4. Николас Роч (Ирландия) "Саксо-Тинькофф" +0.08 5. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +0.09 6. Ринальдо Ночентини (Италия) "АЖ2Р" +0.09.

Общий зачёт:
1. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" 35:58.34 2. Николас Роч (Ирландия) "Саксо-Тинькофф" +0.01 3. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" +0.20 4. Алехандро Вальверде (Испания) "Мовистар" +0.22 5. Кристофер Хорнер (США) "РадиоШэк" +0.28 6. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +0.56.
спринтерскими данными.

Отрыв в гонке образовался довольно быстро. В него отобрались британец Люк Роуи, французы Ллойд Мондори и Антони Ру и известный своими рискованными и решительными побегами голландец Джонни Хогерданд из "Вакансолей". Отрыв быстро вырос до семи минут, после чего за дело взялись гонщики "БиЭмСи". Несмотря на то что американская команда не имела лидеров в генеральной классификации, её гонщики отчаянно бросились в погоню, попеременно работая во главе пелотона. Видимо, они рассчитывали, что выиграть этот этап сможет их действующий чемпион мира Филипп Жильбер. Чуть позже к ним присоединились и представители "Катюши", и уже за 100 километров до финиша от преимущества не осталось и четырёх минут.

Пятёрка лидеров продолжила терять преимущество, поднимаясь на первый из двух подъёмов, которому не была присвоена никакая категория, соответственно бороться за покорение вершины беглецам не было никакого смысла. Однако их попытки сохранить преимущество были обречены на провал, так лидерам пелотона активную помощь начала оказывать и "Лотто". Несмотря на слаженную работу группы лидеров, постепенно их отрыв сократился до минуты, и на этом на его перспективах можно было поставить крест, хотя до финиша оставалось ещё тридцать с лишним километров.

Лидеры подтянулись к голове группы перед штурмом вершины второй категории. На этой вершине беглецов окончательно догнали и тут же отцепили от пелотона. Гонщики "НетАпп" повели основную группу в тот момент, когда хвост пелотона попал в затор и потерял контакт с теми, кто находился впереди. Новую атаку из основной группы предпринял баск Аметс Чуррука. Он быстро получил 15 секунд преимущества, но дальнейшее его продвижение в подъём получилось не столь стремительным. Гонка, по сути, начиналась заново.

Атаки следовали одна за другой. Едва Чуррука успокоился, как мимо него пронёсся Роберт Кишерловски. Но и хорвату не пришлось долго лидировать. Аналогичным образом с ним расправились Эдваль Боассон Хаген и француз Николя Эде. Последнему так и не удалось поймать колесо норвежца, и он был вынужден вернуться в пелотон. На спуске отставшие из-за затора гонщики смогли подъехать к основной группе, а Хаген за счёт риска при прохождении поворотов сумел удержать своё преимущество в районе 12 секунд. В погоню почти в полном составе бросилась "Катюша" и усилиями Луки Паолини сумела растянуть пелотон. Российская команда сработала образцово-показательно на этом этапе и расчистила почву для атаки своих лидеров.

Ещё несколько попыток вырваться из основной группы предприняли испанские гонщики Хуан Антонио Флеча и Луис Леон Санчес. Последний был чуть более успешен, но пелотон раньше поймал его колесо, чем он успел перебраться к Хагену. Тем временем Паолини продолжил тянуть его смену, чем решил судьбу Хагена. За полтора километра до финиша норвежца догнали окончательно и бесповоротно. В основной группе осталось не более 30 гонщиков, которые и вступили в борьбу за победу.

Обладатель зелёной майки лучшего спринтера Морено своевременно атаковал с колеса эстонца Танела Кангерта и тут же получил пару десятков метров перевеса, который затем умело удерживал. Пурито не стал препятствовать своему товарищу, а караулил Вальверде, который на несколько секунд увёз его от главных преследователей, в том числе от Винченцо Нибали. Преимущества Морено в восемь секунд над Николасом Рочем оказалось достаточно для завоевания красной майки, а сил добраться до финиша по почти отвесной горе ему вполне хватило. Вальверде удержал вторую позицию, хотя Родригес не стремился обойти его во что бы то ни стало.

В итоге ситуация в общем зачёте перед сложнейшим завтрашним горным этапом обострилась до предела. Морено и Роча отделяет всего одна секунда, а вместе с ними в пределах одной минуты находятся Нибали, Крис Хорнер, Вальверде и Родригес. Возможно, кто-то из этой компании попробует нанести завтра решающий удар, да и у немного отставших гонщиков ещё достаточно сил и мотивации, чтобы изменить ход гонки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →