Крис Хорнер
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Нибали? Родригес? Папочке Хорнеру всё равно

Американец Крис Хорнер одержал сенсационную победу на королевском этапе "Вуэльты" и возглавил общий зачёт с преимуществом почти в минуту.
2 сентября 2013, понедельник. 21:00. Другие
После прелюдии из нескольких предгорных этапов участники и зрители "Вуэльты" наконец дождались главного. По-настоящему убийственная дорога из Торределькампо в Альто де Хазу венчалась двумя вершинами первой и высшей категории. Даже официальный сайт Гранд-тура обещал с этим этапом начало действительно решающих дней "Вуэльты". Впечатлял и заявленный градиент финальной горы, местами превышающий 18 процентов. На старт этого этапа "Катюша" в лице Дани Морено выходила обладателем двух самых престижных маек – красной и зелёной. Правда, преимущество вице-капитана нашей команды в общем зачёте было настолько шатким, что на одном из подъёмов Сьера-Невады всё могло перевернуться с ног на голову.

"Вуэльта Испании". Десятый этап. Торределькампо — Альто Хазалланас

1. Кристофер Хорнер (США) "РадиоШэк" 4:30.22
2. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" +0.48
3. Алехандро Вальверде (Испания) "Мовистар" +1.02
4. Иван Бассо (Италия) "Кэннондейл"
5. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша"
6. Тибо Пино (Франция) "Франсез де Жю" — у всех то же отставание.

Общий зачёт:

1. Кристофер Хорнер (США) "РэдиоШэк"
2. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" +0.43
3. Николас Роч (Ирландия) "Саксо-Тинькофф" +0.53
4. Алехандро Вальверде (Испания) "Мовистар" +1.02
5. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +1.40
6. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +2.04.
Главной предстартовой новостью стала рука помощи, протянутая Фернандо Алонсо популярной баскской команде "Эускатель-Эускади". Гонщик выкупил команду и должен сохранить ей место в Мировом туре. В то же время она, скорее всего, сменит цвета и переедет в Астурию, но сохранит костяк своих лидеров во главе с олимпийским чемпионом Самуэлем Санчесом. Очередной потерей пелотона стали гонщик "Катюши" Альберто Лосада, которого в горах соотечественникам будет сильно не хватать, и бельгиец Барт де Клерк из "Лотто", попавшие в завал в нейтральной зоне этапа. Виновник его Томас де Гент был дисквалифицирован. Первую часть этапа гонщики преодолевали по холмистой местности, где несколько атак так и не увенчались успехом. В частности, не отпустили в отрыв голландца Бауке Моллему, который, похоже, расстался с мечтой о высоком месте в генеральной классификации.

Первый успешный отрыв получился поистине массовым. В группу из 21 человека отобрались такие известные личности, как Эдвальд Боассон Хаген, рьяно атаковавший ещё вчера, Крис Анкер Соренсен, Эдам Хансен, Диего Улисси и Жером Коппель. Погоню за этой разношерстой компанией возглавила "Катюша", как и подобает команде-лидеру. Несмотря на их усилия, отрыв вырос до четырёх минут за 80 километров до финиша. На спуске беглецы продолжили отрываться, а Хоаким Родригес прокололся. Однако ему быстро оказали помощь, так как техничка "Катюши" ехала первой на правах обладателя красной майки, да и пелотон согласился сбросить темп.

Постепенно беглецов удалось поймать на крючок и загнать в рамки вполне контролируемых двух минут. Для этого пелотону пришлось мчаться с бешеной средней скоростью под 50 км/ч, что привело ещё к одному завалу, из-за того что слишком много гонщиков стали выбирать лучшую позицию. Первый промежуточный спринт выиграл Хуан Антонио Флеча. Его рывок разбил основную группу, которая продолжила рассыпаться с увеличением количества неровностей на трассе. То же самое происходило и в основной группе, которая поредела до 30 человек. Инициативу в её авангарде перехватили гонщики "Мовистар", а слабые звенья продолжили выпадать один за другим. Среди них оказался и Роман Кройцигер, измотанный работой на Контадора на "Тур де Франс". Повис в хвосте и его соотечественник Леопольд Кёниг.

Универсальный гонщик "Лямпре" Диего Улисси предпринял атаку незадолго до предпоследней вершины. Ему удалось её покорить, а затем на спуске к нему присоединился поляк Томаш Марчинский. Улисси не смог выдержать такой темп на склоне, и его в лидирующем тандеме сменил австриец Георг Прандлер. Их преимущество над пелотоном на какое-то время стабилизировалось на уровне минуты. Оба лидера отлично справлялись с замысловатыми поворотами на спуске и ещё дальше уходили от своих товарищей по отрыву.

Улисси догнал лидеров, лишь когда дорога пошла снова вверх. Первым из лидеров генеральной классификации лишился всех своих грегари Крис Хорнер. "Мовистар" же сохраняла численное преимущество и продолжала атаковать. Марчинский сражался в одиночку до последнего, но за пять километров до финиша был вынужден сложить оружие и он. На самом крутом участке "Мовистар" предприняло ещё одно ускорение, а затем попытался атаковать Игорь Антон. Баску в день счастливого спасения для своей команды хотелось совершить подвиг, но сил для этого было явно недостаточно. Соперники не отпустили его в одиночный отрыв, а затем с его колеса атаковал уже Винченцо Нибали.

Его рывок отцепил сначала колумбийцев Серхио Энао и Ригоберто Урана, а затем и обладателя красной майки Дани Морено, которому аукнулась вчерашняя погоня за победой. В какой-то момент контакт с основной группой терял даже Алехандро Вальверде. Два итальянца, Нибали и Иван Бассо, по старой дружбе принялись атаковать по очереди, чтобы раздёргать испанцев. Этим противостоянием воспользовался Крис Хорнер, чей рывок соперники просто прохлопали.

Они до последнего продолжали надеяться, что американец сдуется, пока подходящий момент для атаки не выбрал Нибали. Он резко ушёл в сторону, чтобы не отдать соперникам колеса и добился желаемого просвета. Хорнеру хватило сил не только чтобы доехать, но и победно изобразить на финише орла. Пурито приехал на финиш в компании Бассо и Вальверде в 14 секундах позади Нибали. Проведший большую часть карьеры на американском континенте 42-летний ветеран пока остаётся главной сенсацией "Вуэльты".

Мало того что он в одиночку сражается с представителями сильнейших команд, так ещё и выигрывает тяжелейшие горные этапы. Чем не фаворит? А ведь перед стартом гонки его шансы даже не ставили в один ряд с Нибали, Родригесом или Вальверде. "Вуэльты" последних лет богаты на неожиданности. Достаточно вспомнить прорыв Хуана Хосе Кобо или начало восхождения Криса Фрума, но победа старейшего участника, прозванного в команде Папочкой, – это что-то новенькое. Может, в орегонском паспортном столе допустили опечатку и он на самом деле на десять лет моложе?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →